Publicación: Creación de una empresa productora y comercializadora de aceite de coco extra virgen y prensado en frío en el municipio de Santa Cruz de Lorica, año 2020
dc.contributor.advisor | Luis Fernando Alfonso Garzón | spa |
dc.contributor.author | Guevara Jimenez, Farid Leonardo | |
dc.contributor.author | Posada Durango, Hernan Dario | |
dc.date.accessioned | 2021-07-08T23:13:38Z | |
dc.date.available | 2021-07-08T23:13:38Z | |
dc.date.issued | 2021-07-08 | |
dc.description.abstract | Empresa: Econut S.A.S. Ubicación: Lorica, Córdoba Oportunidad de negocio: Producción y Comercialización de Aceite de Coco extra virgen y prensado en frío en el municipio de Santa Cruz de Lorica, Córdoba. Competidores: Farmacia de León, Súper Tiendas Olímpica, Droguería Inglesa, Drogas La Rebaja, Almacenes Éxito. Producto: Aceite de Coco extra virgen y prensado en frío. Precio: El producto será ofertado a $40.193 Presupuesto de Inversión: La inversión fija es de $152.558.400 Rentabilidad: La TIR del plan de negocio es del 72,78% y la R B/C es de $4,31. | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Administrador(a) en Finanzas y Negocios Internacionales | spa |
dc.description.modality | Creación de Empresa | spa |
dc.description.tableofcontents | 1. INTRODUCCIÓN ........................................................14 | spa |
dc.description.tableofcontents | 2. RESUMEN EJECUTIVO .........................17 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3. REFERENTE TEÓRICO Y CONCEPTUAL ...................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1 Referente Teórico ....................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.1 Creación de Empresas ....................18 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.2 Emprendimiento .................22 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.3 Fases de Emprendimiento .................23 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.4 Industria Alimentaria ........................................24 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.5 Hábitos alimenticios ..................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.1.6 Industria Cosmética ..........................25 | spa |
dc.description.tableofcontents | 3.2 Referente Conceptual .................26 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4. MÓDULO DE MERCADO ..................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1 Producto ..........................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.1 Características técnicas del aceite de coco extra virgen y prensado en frío ...................29 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.2 Usos .................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.3 Beneficios ....................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.1.4 Sustitutos .................................30 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.2 Consumidor Final .......................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.3 Delimitación del Área Geográfica.......................31 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4 Análisis de la Demanda ...............32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.1 Calculo del tamaño de la muestra .................32 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.2 Validación del Instrumento ..................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.3 Cuestionario ..............................34 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.4 Calculo de la Demanda Actual .........................35 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.4.5 Proyección de la Demanda Actual .....................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5 Análisis de la Oferta ..................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.1 Calculo de la Oferta Actual .................37 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.5.2 Proyección de la Oferta Actual ...........................38 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6 Determinación de la demanda existente ....................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.1 Tipo de demanda ........................39 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.6.2 Proyección de la demanda insatisfecha ...................40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.7 Análisis de Precios ....................40 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.8 Canales de Distribución .................42 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.9 Mercado de Insumos ......................44 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.10 Imagen del Producto .........................45 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.11 Estrategias de Publicidad .......................46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.11.1 Marketing Digital ....................46 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.11.2 Volantes .........................47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 4.11.3 Valla publicitaria .....................47 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5. MÓDULO TÉCNICO Y ORGANIZACIONAL........................48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1 Tamaño del Proyecto .................48 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.1 Dimensión del mercado ..................50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.2 Disponibilidad de Insumos ..........................50 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.3 Tecnología Utilizada ..................................51 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.1.4 Desempeño del Personal Operativo ..................52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2 Localización ..............................52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.1 Macro-Localización...................52 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.2 Micro-Localización .....................55 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.2.3 Análisis de Localización ...................56 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.3 Distribución en Planta ...................57 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4 Proceso de Producción ..................58 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.4.1 Descripción del Proceso de Producción .........................59 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5 Constitución Jurídica ......................61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.5.1 Ventajas de una empresa S.A.S ......................61 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6 Gerencia Estratégica ....................63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.1 Misión ......................63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.6.2 Visión .............................63 | spa |
dc.description.tableofcontents | 5.7 Organigrama ........................64 | spa |
dc.description.tableofcontents | 6 MODULOS DE IMPACTO SOCIAL, ECONÓMICO Y AMBIENTAL .....................75 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7. ESTUDIO FINANCIERO ....................................76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.1 Inversiones ..............................76 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.2 Costos Operacionales ............................78 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3 Cálculo del Punto de Equilibrio ....................84 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3.1 Costo variable unitario .....................84 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.3.2 Precio de venta unitario .................................84 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4 Proyecciones financieras para el Periodo de Evaluación .................................86 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.4.1 Cálculo del Capital de Trabajo ..........................87 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5 Evaluación Financiera del Proyecto ...............................95 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5.1 Valor Presente Neto (VPN) ........................95 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5.2 Relación Beneficio Costo (RBC) ...........................96 | spa |
dc.description.tableofcontents | 7.5.3 Tasa Interna de Retorno (TIR) ..........................96 | spa |
dc.description.tableofcontents | 8. FUENTES DE FINANCIACIÓN ...........................98 | spa |
dc.description.tableofcontents | 9. CONCLUSIONES ..............................99 | spa |
dc.description.tableofcontents | 10. RECOMENDACIONES ............................101 | spa |
dc.description.tableofcontents | 11. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS .......................................103 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12 ANEXOS ............................106 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.1 Cartas de Aval de Encuesta ...........................106 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.2 Modelo de Encuesta ...................................109 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.3 Análisis de los Resultados Obtenidos ................................111 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.4 Cotizaciones .............................120 | spa |
dc.description.tableofcontents | 12.5 Reglamento Interno ....................................126 | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4262 | |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas | spa |
dc.publisher.place | Montería, Córdoba, Colombia | spa |
dc.publisher.program | Ciencias Administrativas | spa |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | spa |
dc.subject.keywords | coconut oil | spa |
dc.subject.proposal | aceite de coco | spa |
dc.title | Creación de una empresa productora y comercializadora de aceite de coco extra virgen y prensado en frío en el municipio de Santa Cruz de Lorica, año 2020 | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | spa |
dcterms.references | Arias, A. S. (15 de Julio de 2014). Economipedia. Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/tasa-interna-de-retorno-tir.html | spa |
dcterms.references | Baca Urbina, G. (2010). Evaluacion de Proyectos. Mexico: MacGraw Hill. | spa |
dcterms.references | Barraza, C. (16 de Abril de 2019). barrazacarlos.com. Obtenido de The Entrepreneurial Process: https://www.barrazacarlos.com/entrepreneurial-process-stages/ | spa |
dcterms.references | Barrientos, A. (07 de Abril de 2019). https://bioessens.com.co. Obtenido de SABES QUÉ SIGNIFICA QUE UN ACEITE SEA PRENSADO EN FRIO Y EXTRA VIRGEN?: https://bioessens.com.co/blogs/blog/entrada-de-prueba01#:~:text=B%C3%A1sicamente%20un%20aceite%20prensado%20en,aceites%20comienzan%20a%20perder%20sus | spa |
dcterms.references | BBC, Mundo. (23 de Agosto de 2018). ¿Puede el aceite de coco, lleno de grasas saturadas, ser bueno para la salud? Obtenido de https://www.bbc.com/mundo: https://www.bbc.com/mundo/noticias-42621168 | spa |
dcterms.references | Cadance. (19 de Octubre de 2017). Songbird Marketing Communications. Obtenido de 5 PHASES OF ENTREPRENEURSHIP. | spa |
dcterms.references | CB, M. C. (19 de Julio de 2011). overblog. Obtenido de https://es.over-blog.com/Estudio_administrativo_en_que_consiste_y_otros_aspectos_interesantes-1228321767-art257005.html | spa |
dcterms.references | Conexionesan. (26 de Septiembre de 2016). esan.edu.pe/apuntes-empresariales/2016. Obtenido de Evaluación económica y financiera de proyectos: https://www.esan.edu.pe/apuntes-empresariales/2016/09/evaluacion-economica-y-financiera-de-proyectos/ | spa |
dcterms.references | Contreras, M. (1999). Formulacion y Evaluacion de Proyectos. Bogota: Unisur. | spa |
dcterms.references | DANE. (10 de Mayo de 2019). https://sitios.dane.gov.co. Obtenido de informacion/fichas/23: https://sitios.dane.gov.co/cnpv/app/views/informacion/fichas/23.pdf | spa |
dcterms.references | Económica, E. (14 de Mayo de 2018). Enciclopedia Económica. Obtenido de https://enciclopediaeconomica.com/demanda-de-mercado/ | spa |
dcterms.references | Ecosanum. (23 de Enero de 2017). Ecosanum. Obtenido de https://ecosanum.com/aceite-de-coco-organico/ | spa |
dcterms.references | Ecured. (02 de Junio de 2020). Ecured. Obtenido de Industria Alimentaria: https://www.ecured.cu/Industria_Alimentaria | spa |
dcterms.references | Escobar, E. (20 de Diciembre de 2018). redBus. Recuperado el 2019, de http://blog.redbus.co/naturaleza/lorica-ciudad-antigua-senorial-cordoba/ | spa |
dcterms.references | EuroCommerce. (01 de Junio de 2020). eurocommerce.eu/media. Obtenido de Entrepreneurship 2020 Action Plan: https://www.eurocommerce.eu/media/109071/Briefing-entrpreneurship%202020%20action%20plan%20-2014.pdf | spa |
dcterms.references | FAO. (12 de Mayo de 2015). http://www.fao.org. Obtenido de NORMA PARA ACEITES VEGETALES ESPECIFICADOS: http://www.fao.org/tempref/codex/Meetings/CCFO/ccfo23/fo23_06s.pdf | spa |
dcterms.references | FEN. (2014). Federacion Española De Nutricion. Obtenido de Hábitos alimentarios: https://www.fen.org.es/blog/habitos-alimentarios/ | spa |
dcterms.references | Garcia, H. J. (2008). Evaluación económica, financiera y social. 06: 01. | spa |
dcterms.references | INVIMA. (2 de Agosto de 2012). https://www.invima.gov.co. Obtenido de Reglamento tecnico sobre requerimientos sanitarios de los aceites en Colombia: https://www.invima.gov.co/documents/20143/441425/r+2154+de+2012+a+y+g+pdf.pdf/be0abb90-f383-c47d-9fa0-ab4d0c53172b | spa |
dcterms.references | Isseimi. (03 de Agosto de 2017). https://www.isseimi. Obtenido de ¿Qué es la industria cosmética? Definición y datos: https://www.isseimi.es/2017/08/03/que-es-la-industria-cosmetica/ | spa |
dcterms.references | Mendez, R. (2004). Formulacion y Evaluacion de Proyectos. Bogota: Quebecor World. | spa |
dcterms.references | MinTrabajo. (22 de Diciembre de 2019). Código Sustantivo del Trabajo. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/normatividad/leyes-y-decretos-ley/codigo-sustantivo-del-trabajo | spa |
dcterms.references | NIC. (26 de Junio de 2019). https://contaestudio.com. Obtenido de ¿Qué son los ingresos, costos y gastos según NIIF?: https://contaestudio.com/ingresos-costos-gastos-niif/ | spa |
dcterms.references | Nuñez, K. C. (24 de Abril de 2006). Monografías.com. Obtenido de https://www.monografias.com/trabajos30/oferta-demanda/oferta-demanda.shtml | spa |
dcterms.references | Nuño, P. (07 de Julio de 2017). emprendepyme.net. Obtenido de https://www.emprendepyme.net/que-es-un-estudio-de-mercado.html | spa |
dcterms.references | Ramos, C. C. (19 de Diciembre de 2017). ESTUDIO SOBRE HÁBITOS ALIMENTICIOS, CONOCIMIENTO Y USO DE LOS. Obtenido de https://repositorio.unicordoba.edu.co: https://repositorio.unicordoba.edu.co/bitstream/handle/ucordoba/903/INFORME%20FINAL%20CRISTINA%20RAMOS%20LISTO.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dcterms.references | RCN, Radio. (23 de Septiembre de 2019). RCN RADIO.COM. Obtenido de Importancia del coco para la economía colombiana: https://www.rcnradio.com/colombia/importancia-del-coco-para-la-economia-colombiana | spa |
dcterms.references | Republica, L. (11 de Junio de 2016). La Republica. Obtenido de En 2020, las ventas anuales de la industria de alimentos y bebida facturarán más de US$35.000 millones: https://www.larepublica.co/consumo/en-2020-las-ventas-anuales-de-la-industria-de-alimentos-y-bebida-facturaran-mas-de-us35000-millones-2388476 | spa |
dcterms.references | Sanchez, S. V., & Aguilar, M. A. (2014). Hábitos alimentarios y conductas relacionadas con la salud en una poblacion Universitaria. Barcelona: Nutricion Hospitalaria. | spa |
dcterms.references | UNAM, F. d. (04 de Diciembre de 2003). UNAM, Facultad de Economía. Obtenido de http://www.economia.unam.mx/secss/docs/tesisfe/GomezAM/cap2a.pdf | spa |
dcterms.references | Vogue. (28 de enero de 2020). Vogue.com. Obtenido de Aceite de coco: para lo que vale (y para lo que no): https://www.vogue.es/belleza/tendencias/articulos/lo-que-se-puede-hacer-y-lo-que-no-con-el-aceite-de-coco-usos-belleza-nutricion/22752 | spa |
dcterms.references | Web, Colombia Turismo. (11 de Marzo de 2020). Colombia Turismo Web. Bogotá, Colombia. Recuperado el 11 de 03 de 2020, de http://www.colombiaturismoweb.com/DEPARTAMENTOS/CORDOBA/MUNICIPIOS/LORICA/LORICA.htm | spa |
dspace.entity.type | Publication | |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | spa |
Archivos
Bloque original
1 - 2 de 2
Cargando...
- Nombre:
- Guevara Jimenez, Farid Leonardo Posada Durango, Hernan Dario.pdf
- Tamaño:
- 2.45 MB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- Formato_Autorizacion.pdf
- Tamaño:
- 665.93 KB
- Formato:
- Adobe Portable Document Format
- Descripción:
Bloque de licencias
1 - 1 de 1
No hay miniatura disponible
- Nombre:
- license.txt
- Tamaño:
- 14.48 KB
- Formato:
- Item-specific license agreed upon to submission
- Descripción: