B.L. Maestría en Ciencias Químicas
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Examinando B.L. Maestría en Ciencias Químicas por Materia "Absorción atómica"
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Publicación Embargo Optimización de un método analítico para la determinación de cadmio en Theobroma cacao y suelos por espectrometría de absorción atómica por llama directa aire - acetileno(Universidad de Córdoba, 2024-07-30) Trujillo Garcés Arnaldo Andrés; Lans Ceballos, Edineldo; Díaz Pongutá, Basilio; Paternina Uribe, RoberthSe estudiaron las técnicas de extracción de cadmio en suelos franco arenoso, usando técnicas de irradiación por microondas, digestión húmeda con agua regia y cavitación con ultrasonido, se demostró estadísticamente que la cavitación por ultrasonido reflejaba una mayor favorabilidad para liberar el cadmio del suelo, así como también demostró que es una técnica que implica el uso de la química de la analítica verde, debido a la poca cantidad de reactivos ácidos usados, que generen poco riesgo a la salud, y al medio ambiente. Se aplicaron las condiciones óptimas de extracción de cadmio en suelos a la extracción de este metal en granos de cacao enriquecidas con material de referencia certificado para determinar la recuperación del mismo, usando frecuencias de ultrasonido, por consiguiente, se validó el método analítico de extracción y cuantificación de cadmio en las dos matrices, obteniéndose que el límite de detección y cuantificación fue de 0.030 y 0.050 mg Cd/kg respectivamente para ambas matrices. El método a su vez reflejó buena precisión en la cuantificación de cadmio para suelo franco arenoso y grano de cacao, debido a que para el análisis de suelos reflejó %RSD de 3.05, 4.61 y 3.73 para muestras fortificadas a 0.20, 0.60 y 1.20 mg Cd/kg respectivamente, mientras que para granos de cacao se obtuvieron valores de %RSD de 0.63, 0.65 y 2.07 en el mismo orden de fortificaciones de matrices fortificadas. En cuanto a la exactitud se obtuvieron porcentajes de recuperación de cadmio en suelo de 94.89, 101.30 y 97.40% para concentraciones fortificadas de 0.20, 0.60 y 1.20 mg Cd/kg respectivamente, mientras que para granos de cacao se presentaron recuperaciones de92.17, 96.44 y 93.28% a las mismas concentraciones adicionadas.