Efecto de ácidos grasos poliinsaturados en el metabolismo de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) alimentados con dietas suplementadas con diferentes fuentes de aceite vegetal
Trabajo de grado - Maestría
2022-05-23
El cultivo de peces es una economía creciente que requiere grandes cantidades de harina y aceite de pescado, incrementado la extracción de peces pelágico, impactando negativamente los ecosistemas marinos, haciendo insustentable ambiental y económicamente la producción piscícola. Es necesaria la búsqueda de nuevas dietas que disminuyan la contaminación y el uso de peces como alimento en sistemas piscícolas. El objetivo de esta investigación fue evaluar los efectos de diferentes fuentes vegetales de ácidos grasos (AG) en la dieta, sobre el metabolismo de reproductores de tilapia cultivados en sistema de recirculación de agua (RAS). Se usaron 32 unidades experimentales de 250 L, con 20 peces cada una, distribuidos en 16 taques para macho, 16 para hembras; 4 tratamientos suplementados con 4 fuentes de AG (aceite de palma (AP), aceite de maíz (AM), aceite de sacha (AS) y aceite de sacha-maíz (AMS)), cada tratamiento contó con cuatro replicas. Se analizaron los efectos de fuentes AG, en perfiles de AG en hígado, músculo y gónada; composición proximal del filete, parámetros de desempeño en los peces (Peso inicial (PI), Peso final (PF), Talla final (TF), Ganancia en peso (GP), Ganancia en longitud (GL), Factor de crecimiento específico (TCE %), Porcentaje de sobrevivencia (% S) y Tasa de conversión alimentaria (FCA)) y parámetros metabólicos. A nivel general, los machos presentaron mayor incremento en peso, talla, y consumo; índices gonadosomático y hepatosomático fueron más altos en hembras. Los perfiles de AG sugieren síntesis de novo de AG, a partir de AG de 16 y 18 carbonos. En hígado, músculo y gónada los contenidos AG C18:2n-6 y C18:3n3 disminuyeron con relación al contenido en dieta, mientras que C18:0 incrementó su contenido en los tejidos. La composición proximal del filete no mostró valores atípicos. En conclusión, la inclusión de aceites vegetales en la dieta de tilapia modifica los perfiles lipídicos, pero no afecta negativamente la composición proximal del filete.