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dc.contributor.advisorCharles William Olaya Nietospa
dc.contributor.advisorÁngel Luis Martínez Gonzálezspa
dc.contributor.authorHerrera, Lucía
dc.contributor.authorPetro, José
dc.date.accessioned2021-01-23T17:09:14Z
dc.date.available2021-01-23T17:09:14Z
dc.date.issued2021-01-22
dc.identifier.urihttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3934
dc.description.abstractPara estudiar los hábitos alimentarios del Moncholo Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) en la ciénaga grande de Lorica, Colombia, se analizaron 366 estómagos de individuos recolectados entre enero y diciembre 2018, cuyas tallas y pesos oscilaron entre 18.9-38.1 (26.0 ± 3.2) cm LT y 62.0-667.0 (197.9 ± 80.5) g, de los cuales 178 fueron hembras y 188 machos. El contenido estomacal fue evaluado mediante el coeficiente de vacuidad, grado de digestión, frecuencia de ocurrencia, frecuencia numérica, gravimetría, nicho trófico, índice de equidad, preferencias alimentarias de acuerdo con la talla y el ciclo hidrológico de la ciénaga y el índice de importancia relativa. Se encontró que casi 2/3 (66.4%) de los estómagos estudiados estaban vacíos, el 46.5% del alimento consumido medio digerido y se identificaron tres grupos o ítems alimentarios en la dieta de la especie en estudio: Peces, Material vegetal y Detritos. Peces, conformado por Cachana Cyrtocharax atratoensis, Cocobolo Andinoacara sp., Yalúa Cyphocharax magdalenae y Restos de peces (aletas, escamas, espinas, estructuras esqueléticas) fue el grupo alimentario más frecuente (95.9%), más abundante (83.8%) y con mayor composición por peso (98.8%), constituyéndose en el alimento principal y de mayor importancia relativa (IIR =94.7%) en la dieta de la especie en estudio; mientras que Material vegetal y Detritos son circunstanciales y de baja importancia relativa. El Moncholo presenta un estrecho espectro trófico, mantiene sus preferencias alimentarias a medida que crece y a través del ciclo hidrológico de la ciénaga Grande de Lorica, lo que sugiere que su dieta es estenofágica y piscívora.spa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE TABLAS xspa
dc.description.tableofcontentsLISTA DE FIGURAS xispa
dc.description.tableofcontentsRESUMEN xiiispa
dc.description.tableofcontents1. INTRODUCCIÓN 1spa
dc.description.tableofcontents2. OBJETIVOS 4spa
dc.description.tableofcontents2.1 OBJETIVO GENERAL 4spa
dc.description.tableofcontents2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 4spa
dc.description.tableofcontents3. MARCO TEÓRICO 5spa
dc.description.tableofcontents3.1 UBICACIÓN TAXONÓMICA 5spa
dc.description.tableofcontents3.2 DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE 5spa
dc.description.tableofcontents3.3 ZOOGEOGRAFÍAspa
dc.description.tableofcontents3.4 HÁBITAT 7spa
dc.description.tableofcontents3.5 ALIMENTACIÓN 7spa
dc.description.tableofcontents3.6 REPRODUCCIÓN 8spa
dc.description.tableofcontents3.7 PESQUERÍA 9spa
dc.description.tableofcontents4. MATERIALES Y MÉTODOS 11spa
dc.description.tableofcontents4.1 LOCALIZACIÓN Y DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE ESTUDIO 11spa
dc.description.tableofcontents4.2 MUESTRAS 13spa
dc.description.tableofcontents4.3 MEDICIONES 13spa
dc.description.tableofcontents4.4 EXTRACCIÓN DE LOS ESTÓMAGOS 14spa
dc.description.tableofcontents4.5 ANÁLISIS DEL CONTENIDO ESTOMACAL 14spa
dc.description.tableofcontents4.6 ANÁLISIS ESTADÍSTICO 17spa
dc.description.tableofcontents5. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 18spa
dc.description.tableofcontents5.1 COEFICIENTE DE VACUIDAD (CV) 19spa
dc.description.tableofcontents5.2 GRADO DE DIGESTIÓN (GD) 20spa
dc.description.tableofcontents5.3 FRECUENCIA DE OCURRENCIA (FO) 21spa
dc.description.tableofcontents5.4 FRECUENCIA NUMÉRICA (FN) 24spa
dc.description.tableofcontents5.5 GRAVIMETRÍA (G) 25spa
dc.description.tableofcontents5.6 NICHO TRÓFICO E ÍNDICE DE EQUIDAD 27spa
dc.description.tableofcontents5.7 FACTOR DE CONDICIÓN (FC) 28spa
dc.description.tableofcontents5.8 RELACIÓN LONGITUD INTESTINAL-LONGITUD TOTAL (LI-LT) 28spa
dc.description.tableofcontents5.9 PREFERENCIAS ALIMENTARIAS vs TALLA 28spa
dc.description.tableofcontents5.10 PREFERENCIAS ALIMENTARIAS vs NIVEL DE LA CIÉNAGA 31spa
dc.description.tableofcontents5.11 ÍNDICE DE IMPORTANCIA RELATIVA (IIR) 32spa
dc.description.tableofcontents6. CONCLUSIONES 34spa
dc.description.tableofcontents7. BIBLIOGRAFÍA 35spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/spa
dc.titleHábitos alimentarios del moncholo Hoplias Malabaricus (bloch, 1794) en la ciénaga grande de lorica, colombiaspa
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dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)spa
dc.subject.proposalContenido estomacalspa
dc.subject.proposalDietaspa
dc.subject.proposalEcología tróficaspa
dc.subject.proposalConservación.spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/submittedVersionspa
dc.subject.keywordsStomach contentspa
dc.subject.keywordsDietspa
dc.subject.keywordsTrophic ecologyspa
dc.subject.keywordsConservation.spa
dc.contributor.projectleaderLaboratorio de Investigación Biológico Pesquera-LIBP
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameProfesional en Acuiculturaspa
dc.publisher.facultyFacultad de Medicina Veterinaria y Zootecniaspa
dc.publisher.placeMontería, Córdoba, Colombiaspa
dc.publisher.programAcuiculturaspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aaspa
dc.description.modalityTrabajos de Investigación y/o Extensiónspa


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