Estudio monográfico sobre el uso y aplicaciones del aceite y la semilla de sandía (Citrullus lanatus)
Trabajo de grado - Pregrado
2020-12-22
En el siguiente trabajo se realizó un estudio monográfico sobre los usos y aplicaciones de las
semillas y el aceite de sandía (Citrullus lanatus), del mismo modo se analizó la fruta, el origen, su
taxonomía, las formas de obtenerla, la composición química de las semillas, análisis proxima l,
valor nutricional y se definieron detalladamente.
En cuanto a la obtención del aceite, se analizaron los métodos más comunes de extracción, entre lo
más aplicados son: prensado, extracción por solvente y la extracción por fluidos supercríticos.
Además, se definieron cada una de las posibles utilidades y su composición fue comparada con
otros aceites similares.
El valor aproximado de los parámetros del análisis proximal de la semilla de sandía (Citrullus
lanatus) fueron: humedad 6.33±0.04; proteínas 26.16±0.42; fibra 21.94±0.26; grasa 28.49±1.1;
carbohidratos 3.04±1.3 y cenizas 3.04±0.3. Las propiedades fisicoquímicas del aceite también
fueron analizadas en las que el valor promediado de cada una fue: saponificación 182.84; índice de
refracción 1.459; índice de yodo 119.65; índice de peróxido 5.375 y el índice de acidez 3.72
respectivamente.
La composición de ácidos grasos del aceite reportada por (Olubi et al., 2019) fue: en mayor
porcentaje el ácido linoleico 53.30 ±0.32; seguido del ácido oleico 17.31±0.54; ácido esteárico
12.62±1.09; ácido palmítico 12.15±0.75 y finalmente ácido mirístico 0.06±0.00; lo que indica que
el aceite está constituido por mayoritariamente por ácidos grasos insaturados y se puede afirmar
que es apto para el consumo humano.
Se evidenció que el aceite puede ser aplicado en las industrias cosméticas, alimentar ias,
farmacéuticas y es esencial para la obtención de biocombustibles, aportando una serie de
componentes, que lo hacen nutritivo y de buena calidad. Finalmente se identificaron los aceites con
una composición similar a la del aceite estudiado en este trabajo, como lo fue el de algodón, girasol,
maíz y soya.
- I.B. AutoArchivo [782]
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Autorización monografía.pdf - 262.0Kb
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