F.B. Ingeniería de Alimentos
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Plan de estudio - Versión
(Departamento de Ingeniería de AlimentosMontería, Córdoba, Colombia, 2021) -
VI Simposio Internacional Agroalimentario "Innovación para el emprendimiento y Desarrollo Alimentario Sostenible"- SIAL19 - Memorias
(Departamento de Ingeniería de AlimentosFacultad de IngenieríaMontería, Córdoba, Colombia, 2020-10-01)La Universidad de Córdoba a través del Departamentos de Ingeniería de Alimentos se complació en presentar una vez más el Simposio Internacional Agroalimentario en su VI versión, con el objetivo principal de promover una ... -
Comunidad Embera Katío y Universidad de Córdoba: Hacia un diagnóstico participativo sociocultural, orientado a mostrar el estado actual de la población indígena residente en el resguardo embera katío del alto sinú, el casco urbano de Tierralta y sus alrededores
(Fondo Editorial Universidad de CórdobaFacultad de Ingeniería, 2020-05-11)Este libro es el resultado del trabajo realizado por un grupo de investigadores y colaboradores que tenían como objetivo determinar las condiciones socioeconómicas, culturales, organizacionales, del pueblo Embera katío, ... -
V Simposio Internacional Agroalimentario "Innovación para la Seguridad Alimentaria: Estrategia para la paz" - SIAL17 - Memorias
(Facultad de Ingeniería, 2017-10-07)La Universidad de Córdoba y la Universidad del Atlántico tienen el agrado de invitarlo a participar en la V versión del Simposio Internacional Agroalimentario (SIAL-17), que se realizará en el Centro de Convenciones de la ... -
Uso de materiales y empaques en altas presiones aplicadas a los alimentos
(Facultad de Ingeniería, 2018-10-31)Con las altas presiones se obtienen productos más estables y adecuados a los requerimientos de los consumidores. Su aplicación en conjunto con otras tecnologías así como la selección del envase apropiado permite potenciar ... -
Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de carne de res, cerdo y pollo preparadas en la ciudad de montería
(Facultad de Ingeniería, 2018-10-31)En el mundo, la ampliación de la demanda por productos procesados se ha visto favorecida por el crecimiento de la población urbana y un aumento en los ingresos per cápita que ha generado cambios en la dieta alimenticia. ... -
Estudio del efecto de una película antimicrobiana en la vida útil del queso costeño
(Facultad de Ingeniería, 2018-10-31)Se estudió del efecto de una película antimicrobiana en la vida útil del queso costeño a diferentes concentraciones de Cloruro de sodio (2.5 y 3%) y almacenados a temperatura ambiente (30 °C) y temperatura de refrigeración ... -
Influencia del proceso de concentración por evaporación al vacío sobre la tensión superficial de leche y lactosuero
(Facultad de Ingeniería, 2018-10-31)Para la determinación de la influencia de la concentración de leche y lactosuero en la tensión superficial, las muestras se concentraron a 9 niveles de concentración en un evaporador por lotes a vacío, con cantidades ... -
Conservación de alimentos mediante microencapsulación por emulsificación
(Facultad de Ingeniería, 2018-10-31)En la actualidad, las investigaciones se han enfocado hacia el empleo del proceso de microencapsulacion como estrategia para mejorar la viabilidad de los productos enfocadas en brindarle al consumidor alimentos sanos y ... -
Estudio de factibilidad para el montaje y puesta en marcha de una planta despulpadora de frutas típicas en el municipio de puerto escondido córdoba.
(Facultad de Ingeniería, 2018-10-31)El presente estudio se realizó con el objetivo de estudiar la factibilidad técnica, comercial y económica para el montaje de una planta despulpadora de frutas típicas en el municipio de Puerto Escondido. Para esto se ... -
Proceso de obtención de queso fundido tipo untable a partir del queso costeño
(Facultad de Ingeniería, 2018-10-31)El propósito de esta investigación fue elaborar queso fundido tipo untable a partir de queso costeño, determinar sus características fisicoquímicas, microbiológicas, y el tiempo de vida útil. Para lograr este objetivo, ... -
Estudio de viabilidad para la creación de una microempresa de bebidas refrescantes a base de cereal (oryza sativa) en la ciudad de montería
(Facultad de Ingeniería, 2018-10-31)El presente proyecto tiene como finalidad determinar la viabilidad de la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de bebidas refrescantes a base de arroz en la ciudad de Montería. La elaboración ... -
Evaluacion de la vida útil del zumo de coco (cocos nucifera. l) acondicionado con solidos solubles, empacado y pasteurizado
(Facultad de Ingeniería, 2018-10-31)El coco es un fruto muy cultivado y consumido en el mundo entero, incluyendo Colombia. Su procesamiento industrial implica que se realicen en los procesos de pasteurización. La búsqueda de la industria por mejorar sus ... -
Evaluación de los pretratamientos de deshidratación osmótica y microondas en la obtención de hojuelas de mango tommy atkins.
(Facultad de Ingeniería, 2018-10-31)El objetivo de este proyecto investigativo fue evaluar el efecto de la deshidratación osmótica (DO), microondas (MW) y combinado (DOMW) como pre tratamientos de secado a aire caliente y solar. Las muestras de mango con ... -
Producción de carne de res porcionada empacada al vacio para integrar la cadena productiva y el servicio ofrecido por la empresa red cárnica s.a.s.
(Facultad de Ingeniería, 2018-10-31)Debido a la alta demanda de la carne porcionada por parte de las empresas de alimentación institucionales y teniendo en cuenta la calidad y precios competitivos de la carne de res de la región, el proyecto surge de la ... -
Desarrollo de un yogurt tipo griego a base de leche de búfala con aloe vera (aloe barbadensis)
(Facultad de Ingeniería, 2018-10-31)Hoy por hoy la tendencia de las personas sobre las condiciones de salud y calidad de vida, ha incrementado la demanda de productos funcionales, lo que induce a la industria alimentaria a centrar sus esfuerzos en las ... -
Evaluación de las propiedades texturales, funcionales y organolépticas de una emulsión cárnica, empleando mezclas de almidón de ñame espino (dioscorea rotundata) y almidón de yuca (manihot esculenta crantz).
(Facultad de Ingeniería, 2018-10-31)Los almidones nativos constituyen hoy en día, un importante ingrediente en las industrias alimentarias; se utilizan como aglutinantes, espesantes, gelificantes, humectantes y texturizantes; son de gran importancia desde ... -
Efecto de la nisina sobre staphylococcus aureus aislado en queso costeño comercializado en el municipio de montería
(Facultad de Ingeniería, 2018-10-31)La nisina es una bacteriocina reconocida como GRAS (Generally recognized as safety) desde 1988 por la FDA, es producida por Lactococcus lactis subsp lactis e inhibe el crecimiento de microorganismos Gram - positivos como ... -
Determinación del coeficiente convectivo de transferencia de calor en el proceso de escaldado de rubus glaucus benth (mora castilla) utilizando comsol multiphysics.
(Facultad de Ingeniería, 2018-10-31)La transferencia de energía en forma de calor es una de las operaciones más importantes que tiene lugar en la industria de alimentos. El escaldado es uno de los procesos que se realiza en la gran mayoría de los alimentos, ... -
Determinación de las propiedades bromatológicas, físicoquimicas y termofísicas de la badea (passiflora quadrangularis)
(Facultad de Ingeniería, 2018-10-31)El propósito de este trabajo fue caracterizar los frutos de la badea (Passiflora quadrangularis) en dos estados de madurez: 80 - 95%, analizando las siguientes características: Propiedades Bromatológicas (Humedad, proteínas, ...