Castillo Núñez, OmarOyola Noya, Edinson2020-11-132020-11-132020-11-10https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3589Bajo el supuesto de rendimientos constantes de escala en la agricultura del Departamento de Córdoba, Colombia, en esta investigación se analizó la evolución de la producción de 19 cultivos agrícolas. Se hizo descomponiendo la producción en tres componentes: el efecto-área, el efecto rendimiento; y el efecto interacción área-rendimiento. Los resultados indican que durante el período 1976-2017 aumentó la producción de Frijol caupí, Maíz tradicional, y Arroz secano mecanizado. Los dos últimos experimentaron cambio tecnológico pues fue el efecto-rendimiento el que contribuyó en mayor medida al crecimiento de la producción. En el período 1987-2017, la producción de cultivos permanentes aumentó en Cacao, Caña panelera, Ñame, Palma africana, Plátano, y Yuca. La expansión de la producción provino sobre todo del efecto–área y menos de incrementos notorios en rendimiento. En 15 años, 2003-2017, la producción de los cultivos permanentes de Frutas y Hortalizas aumentó en Papaya y Mango. La principal fuente de crecimiento de la primera provino de mejoras en rendimiento. Se recomienda identificar las principales innovaciones técnicas y los factores de oferta y de demanda que han conducido al comportamiento exitoso de tales cultivos.1. Resumen 122. Problema 133. Justificación 164. Objetivos 175. Marco Teórico 185.1. Producción e ingresos 185.2. Productividad agraria 195.2.1. La productividad parcial 195.2.1.1. La productividad física o rendimiento de la tierra 195.2.1.2. La productividad del trabajo 215.2.2. La productividad factorial agregada o productividad total de los factores 216. Hipótesis 247. Metodología 257.1. Enfoque cuantitativo 257.2. Datos 297.3. Tratamiento de datos, periodización 307.3.1. Cambios notorios de política global en el país 307.3.2. Tendencia de la producción de los cultivos agrícolas 318. Resultados 338.1.1. Cultivos transitorios 338.1.1.1. Periodo 1976 - 2017 348.1.1.2. Sub-periodo 1976 - 1992 368.1.1.3. Sub-periodo 1993 - 2009 368.1.1.4. Sub-periodo 2010 - 2017 378.1.2. Cultivos permanentes 388.1.2.1. Periodo 1987 - 2017 388.1.2.2. Sub-periodo 1987 - 1992 388.1.2.3. Sub-periodo 1993 - 2009 408.1.2.4. Sub-periodo 2010 - 2017 408.1.3. Frutales y hortalizas 418.1.3.1. Periodo 2003 - 2017 418.1.3.2. Sub-periodo 2003 - 2009 438.1.3.3. Sub- periodo 2010 - 2017 438.2. La tendencia de la producción agrícola según el filtro de Hodrick – Prescott. 448.2.1. Cultivos transitorios 448.2.1.1. Algodón semilla 448.2.1.2. Ajonjolí 458.2.1.3. Arroz riego 458.2.1.4. Arroz secano mecanizado 458.2.1.5. Frijol caupí 468.2.1.6. Maíz tecnificado 478.2.1.7. Maíz tradicional 498.2.2. Cultivos permanentes 498.2.2.1. Cacao 498.2.2.2. Caña panelera 508.2.2.3. Coco 508.2.2.4. Ñame 508.2.2.5. Palma africana 528.2.2.6. Plátano 528.2.2.7. Yuca 528.2.3. Frutas y hortalizas 529. Conclusiones y recomendaciones 5510. Bibliografía 5711. Anexos (gráficas) 62application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020La producción de cultivos agrícolas en el Departamento de Córdoba, Colombia: descomposición de sus tasas de crecimiento del área y los rendimientos, 1976 – 2017.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)ProductionEffect- YieldsEffect- AreaAgricultural CropsCórdoba Department