Trebilcok Perna, AnibalZapa Doria, Jose Julian2020-11-142020-11-142020-11-12https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3626El maíz, es uno de los cereales de mayor importancia y consumo en el mundo, además es una materia prima de gran importancia en la elaboración de ensilaje. La práctica empresarial se realizó con el objetivo de hacer seguimiento a las labores agronómicas que se realizan en el cultivo de maíz (Zea mays L.), para producir silo de excelente calidad y aumentar la producción en la empresa agropecuaria la YE SAS ubicada en el municipio de Planeta Rica. De acuerdo a las evidencias obtenidas, muchos de las labores agronómicas requeridas en el cultivo, no contaban con operarios fijos y capacitados para ejecutar una labor específica, convirtiéndose así en un problema, debido a que, no se cuentan con los criterios y objetivos del porque se realiza cada trabajo. Por lo cual, se realizó un diagnóstico general del cultivo en la finca, con el fin de identificar los problemas que se venían presentando, dando como resultado la ejecución de los planes de supervisión. Con el apoyo logístico se realizaron las recomendaciones necesarias y se ajustaron las labores, lo que permitió obtener un producto de mejor calidad y un rendimiento de 37 ton/ha.RESUMEN .................................................................................................................... 71 INTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 112. RESEÑA HISTÓRICA ................................................................................................ 133. OBJETIVOS ................................................................................................................ 143.1 OBJETIVOS GENERAL ............................................................................................ 143.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ..................................................................................... 144. REVISION DE LITERATURA .....................................................................................154.1 CLASES DE SILO O ALMACENAJE ....................................................................... 195. ACTIVIDADES REALIZADAS .................................................................................... 205.1 PREPARACIÓN DEL SUELO .................................................................................. 205.2 ADECUACIÓN DE CANALES DE DRENAJE ......................................................... 205.3 SIEMBRA DEL HIBRIDO CERATO AGRISURE VIPTERA 3 EN 4 LOTES DE 10 HA. 20 5.4 PLAN DE NUTRICIÓN ....................................................................................... 225.5 PLAN DE MANEJO DE MALEZAS CON HERBICIDAS .......................................... 235.6 MANEJO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES ........................................................... 245.7 COSECHA Y ESTIMACION DEL SILO EN TONELADAS POR HA ...................... 256. CONCLUSIONES ..................................................................................................... 277. RECOMENDACIONES ............................................................................................ 288. BIBLIOGRAFIA ......................................................................................................... 29application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Seguimiento al manejo agronómico del cultivo de maíz (zea mays l.) para elaborar silo, en función de la oferta ambiental de Planeta Rica departamento de CórdobaTrabajo de grado - PregradoInfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)SilageQualityYieldCulture