Herrera Amezquita, Candelaria PatriciaPérez Mestra, María José2024-08-152024-08-152024-08-14https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8534El sistema de alcantarillado sanitario en la ciudad de Montería está sectorizado en 7 SISTEMAS NO INTERCONECTADOS (SINI), los cuales abarcan en su totalidad la red a cargo de VEOLIA. Está diseñado para recibir las aguas residuales de las estructuras sanitarias presentes en las edificaciones registradas por los usuarios, de ahí la importancia al seguimiento de los posibles factores que pueden afectar el funcionamiento estipulado para las estructuras del sistema. Dentro de los factores que pueden afectar el funcionamiento de las redes de alcantarillado, se encuentran los aceites y grasas (A&G), sustancias complejas e insolubles con el agua que hacen que sean difíciles de degradar. Las principales fuentes de generación de A & G son cuatro: Fuente doméstica, restaurantes, refinería de petróleo y fabricación de metales. Siendo la fuente de mayor generación de aceites y grasas los restaurantes, estos utilizan, mayores insumos como carnes, mantequilla, aderezos, salsas, entre otros, en la preparación de alimentos. (Chuquillanqui & Yajaira, n.d, 2023).1. INTRODUCCIÓN................................92. PLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA...................112.1 MISIÓN...............................112.2 VISIÓN.................................112.3 OBJETIVOS................................122.4 ESTRUCTURA ORGÁNICA..........................132.5 LOCALIZACIÓN ÁREA DE ESTUDIO.....................143. MARCO TEÓRICO O CONCEPTUA..........153.1 GRASAS Y ACEITES...................................153.2 FATBERGS................................153.3 AGUAS RESIDUALES..........................163.4 SISTEMAS NO INTERCONECTADOS...........................163.5 EBARES............................163.6 SISTEMAS DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES EN COLOMBIA...........................163.6.1 Plantas de tratamiento.......................163.6.2 Lagunas de oxidación o estabilización........................173.7 TRAMPAS DE GRASAS......173.8 FUENTES DE GENERACIÓN............................184. DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA................195. ACTIVIDADES DESARROLLADAS..................215.1 Identificación de los establecimientos comerciales susceptibles a aportar aceites y grasas al sistema de alcantarillado...........215.2 Información referente a los aportes de aceites y grasas de los establecimientos previamente identificados............... 225.3 Efectos medioambientales y operativos generados por los aportes de grasas y aceites en el SINI Monteverde.....................295.3.1 Efectos Operativos........................315.3.2 Efectos Ambientales.........................335.4 Definición de las estrategias para minimizar estos efectos......................366. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO............................387. APORTES DEL ESTUDIANTE.........................418. CONCLUSIONES......................429. RECOMENDACIONES..................4310. BIBLIOGRAFÍA.................45application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Análisis de los efectos ambientales generados al sistema de alcantarillado por aportes de grasas y aceites de los establecimientos comerciales ubicados en el sector SINI Monteverde, operado por la empresa Veolia S.A ESPTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessGrasas y aceitesSistema de alcantarilladoEfectos ambientalesFatbersTrampa de grasaAguas residualesFats and oilSewage systemEnvironmental effectsFatbers, grease trapWastewaterUniversidad de CórdobaRepositorio Institucional Unicórdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2