Osorio Mass, Roberto CarlosMass Ramos, Juan Camilo2020-11-122020-11-122020https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3580En el presente plan de negocio podemos evidenciar la necesidad de los estudiantes de la Universidad de Córdoba con sede en Montería, en materia de alimentación. Una gran parte de los estudiantes prefieren consumir de los abundantes puestos de alimentos fritos que existen en el campus, por otro lado, están los estudiantes que optan no alimentarse debido a que tienen un presupuesto muy ajustado o la falta de un punto de comida saludable y accesible a la vez. El proyecto busca llegar a este segmento de mercado, a los estudiantes con presupuesto y tiempo limitado que como pudimos evidenciar es un alto porcentaje respecto al total de estudiantes de la universidad. Como principal aporte que contempla dicho plan, está el aprovechamiento del tiempo y el ahorro de dinero que les brindaremos a nuestros clientes gracias a la suscripción mensual que ofreceremos, dándoles acceso a un número de almuerzos al mes, talleres y cursos cortos de herramientas académicas digitales, además le entregaremos el pedido en dónde se encuentre sin costo adicional. En las siguientes páginas se contemplan los ítems más importantes y relevantes en los que se intenta sustentar una idea de negocio y demostrar su rentabilidad, empezando por análisis general del entorno, siguiendo con un plan de marketing utilizando las técnicas modernas de mercadeo para poder impactar de forma acertada en la vida de nuestra población objetivo, dando paso a la definición de las operaciones que se llevarán a cabo, y finalizando con un plan financiero detallado del ejercicio contable previsto por el proyecto.In this business plan we can highlight the need of the students of the University of Cordoba located in Monteria, in the field of feeding. A great part of the students prefers to consume from the abundant fried food stands that exist on the campus, on the other hand, there are students who choose not to eat because they have a very tight budget or the lack of a healthy and accessible food point at the same time. The project seeks to reach this market segment, the students with limited budget and time, which as we could see is a high percentage of the total students of the university. The main contribution of this plan is to take advantage of the time and save money that we will provide to our customers thanks to the monthly subscription that we will offer, giving them access to a number of lunches per month, workshops and short courses of digital academic tools, in addition we will deliver the order where it is without additional cost. In the following pages, we contemplate the most important and relevant items in which we try to support a business idea and demonstrate its profitability, starting with a general analysis of the environment, following with a marketing plan using modern marketing techniques to be able to impact the life of our target population in a successful way, giving way to the definition of the operations that will be carried out, and ending with a detailed financial plan for the accounting year foreseen by the project1. INTRODUCCIÓN ......................................................................................................... 81.1. Descripción del problema .................................................................................... 91.2. Justificación .......................................................................................................... 101.3. Objetivos ............................................................................................................... 121.3.1. Objetivo General .............................................................................................. 121.3.2. Objetivos Específicos ........................................................................................ 121.4. Idea ....................................................................................................................... 131.5. Misión ................................................................................................................... 141.6. Visión ..................................................................................................................... 141.7. Valores corporativos ............................................................................................ 142. ANÁLISIS GENERAL DE ENTORNO ........................................................................ 152.1. Análisis del macro entorno ................................................................................. 152.1.1. Factores políticos .............................................................................................. 152.1.2. Factores económicos ....................................................................................... 162.1.3. Factores socioculturales .................................................................................. 182.1.4. Factores tecnológicos ....................................................................................... 202.1.5. Factores medioambientales ........................................................................... 212.1.6. Factores legales ................................................................................................. 222.2. Análisis del micro entorno .................................................................................. 242.2.1. Proveedores ...................................................................................................... 252.2.2. Clientes .............................................................................................................. 262.2.3. Competidores Potenciales .............................................................................. 282.2.4. Competidores Actuales .................................................................................... 292.2.5. Mercado ............................................................................................................. 302.2.6. Productos Sustitutos ........................................................................................ 312.3. Análisis Interno .................................................................................................... 312.3.1. Recursos Materiales ......................................................................................... 322.3.2. Recursos Humanos .......................................................................................... 342.3.3. Recursos Financieros ....................................................................................... 352.3.4. Recursos Relacionales ...................................................................................... 352.3.5. Recursos Organizativos ................................................................................... 352.4. Análisis DOFA ........................................................................................................ 362.5. Encuesta de mercado .......................................................................................... 383. PLAN DE MARKETING ............................................................................................. 423.1. Marketing Mix ....................................................................................................... 423.1.1. Productos y servicios ....................................................................................... 423.1.2. Precios ................................................................................................................ 453.1.3. Plaza .................................................................................................................... 463.1.4. Personal ............................................................................................................. 473.1.5. Promoción ......................................................................................................... 473.1.6. Procesos ............................................................................................................. 473.1.7. Presencia ............................................................................................................ 474. PLAN DE OPERACIONES ........................................................................................ 484.1. Proceso de suscripción (acceso) ....................................................................... 484.2. Proceso de suscripción (nuevo) ........................................................................ 494.3. Proceso de entrega .............................................................................................. 494.4. Proceso de producción de un pantasty ............................................................ 504.5. Proceso de reclutamiento .................................................................................. 514.6. Fidelización de clientes y valor agregado ......................................................... 524.7. Mejora continua .................................................................................................. 545. PLAN ORGANIZATIVO ............................................................................................. 555.1. Recursos humanos .............................................................................................. 555.2. Política general de recursos humanos ............................................................. 565.3. Forma jurídica ...................................................................................................... 575.4. Organigrama ......................................................................................................... 586. PLAN FINANCIERO ................................................................................................... 596.1. Inversión inicial .................................................................................................... 596.1.1. Depreciación de equipos ................................................................................. 616.2. Proyección de ventas .......................................................................................... 616.3. Costos mano de obra directa ............................................................................. 636.4. Costos de materia prima e insumos ................................................................ 646.5. Costos indirectos de fabricación ....................................................................... 646.6. Total proyecto ...................................................................................................... 656.7. Flujo de caja neto ................................................................................................. 656.8. Flujo de caja neto con financiación ................................................................... 656.9. Flujo de caja neto sin financiación .................................................................... 677. LIMITACIONES PRINCIPALES, AMENAZAS Y ALTERNATIVAS ............................ 697.1. Limitaciones ....................................................................................................... 697.2. Amenazas ............................................................................................................ 697.3. Alternativas .......................................................................................................... 708. CONCLUSIONES ...................................................................................................... 70BIBLIOGRAFÍA ............................................................................................................. 72ANEXOS ........................................................................................................................ 74application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Plan de negocios para crear una empresa de snacks online a través de suscripción con tarifa plana ubicada en la Universidad de Córdoba, sede MonteríaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Plan de negociosMembresíaPlataforma de comercio electrónicoComida prepagaBusiness planMembershipE-commerce platformPrepaid food