Atencio García, VíctorPertuz Buelvas, VicentePérez Espitia, Francisco2023-07-052024-06-272023-07-052023-06-27https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7399El cultivo de tilapia se realiza con poblaciones monosexo machos, sin embargo, durante la reversión sexual se registra baja sobrevivencia, lo que hace necesario buscar alternativas más eficientes para la producción de alevinos reversados. Con el objetivo de evaluar los efectos de un probiótico comercial en el desempeño zootécnico de la tilapia roja Oreochromis spp durante la fase de reversión sexual en un sistema de recirculación (RAS) se evaluaron cuatro concentraciones del probiótico (0 ppm, 10 ppm, 20 ppm y 30 ppm), se midió crecimiento y sobrevivencia en la tilapia roja, se analizó la calidad del agua, se identificaron las cepas bacterianas presentes en el producto, en el agua de cultivo y en los tejidos internos de los peces mediante la secuenciación del gen 16S ARNr, se evaluó la capacidad probiótica mediante la tolerancia a cambios de pH, sales biliares, temperatura, concentraciones de NaCl y capacidad de crecimiento. Los parámetros de oxígeno disuelto, temperatura, pH, alcalinidad total, nitrito y nitrato no mostraron diferencias significativas (p>0.05); mientras que amonio total y amoniaco mostraron diferencia estadística entre tratamientos (p0.05). La mayor sobrevivencia (94.9±2.2%) se presentó cuando se utilizó 30 ppm de probiótico y la menor (79.8±9.0) en el grupo control (p0.05); mientras que la menor 90.5±3.6 (10 ppm) y 89.5±3.7 (control) presentó diferencia estadística con la adición más alta de probiótico o (p<0.05). Se concluye que el probiótico debe incluirse por lo menos a 20 ppm para mejorar la sobrevivencia, cantidad de machos y reducir los valores de amonio y amoniaco en el agua de cultivo de tilapia roja durante la reversión sexual.The cultivation of tilapia is carried out with male monosex populations, however, during sexual reversion there is low survival, which makes it necessary to look for more efficient alternatives for the production of reversed fingerlings. In order to evaluate the effects of a commercial probiotic on the zootechnical performance of red tilapia Oreochromis spp during the sexual reversion phase in a recirculation system (RAS), four concentrations of the probiotic were evaluated (0 ppm, 10 ppm, 20 ppm and 30 ppm), growth and survival were measured in red tilapia, water quality was analyzed, the bacterial strains present in the Changes in pH, bile salts, temperature, NaCl concentrations and growth capacity. The parameters of dissolved oxygen, temperature, pH, total alkalinity, nitrite and nitrate showed no significant differences (p>0.05); while total ammonium and ammonia showed statistical difference between treatments (p0.05). The highest survival (94.9±2.2%) occurred when 30 ppm of probiotic was used and the lowest (79.8±9.0) in the control group (p0.05); while the lower 90.5±3.6 (10 ppm) and 89.5±3.7 (control) presented statistical difference with the highest addition of probiotic (p<0.05). It is concluded that the probiotic must be included at least 20 ppm to improve survival, number of males and reduce the values of ammonium and ammonia in red tilapia culture water during sexual reversion.1 INTRODUCCIÓN 172 HIPÓTESIS 192.1 PLANTEAMIENTO DE LA PREGUNTA PROBLEMA 192.2 PLANTEAMIENTO DE LAS HIPOTESIS 193 OBJETIVOS 203.1 OBJETIVO GENERAL 203.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS. 204 MARCO TEÓRICO 214.1 Generalidades de la tilapia roja Oreochromis spp 214.1.1 Taxonomía 214.1.2 Hábitat y alimentación 224.1.3 Reproducción 224.1.4 Reversión sexual 234.2 Sistema de cultivo con recirculación de agua (RAS) 234.3 Microorganismos benéficos en la acuicultura 244.3.1 Características del género Bacillus 254.3.2 Bacillus subtilis 264.3.3 Bacillus licheniformis 264.4 Uso de probióticos en el cultivo de tilapia 274.5 Características del probiótico comercial 285 MATERIALES Y METODOS 295.1 DISEÑO DEL ESTUDIO 295.1.1 Localización 295.1.2 Material biológico y unidades experimentales 295.1.3 Activación y aplicación del probiótico comercial 315.2 EVALUACIÓN DE LAS PROPIEDADES IN VITRO DE LAS BACTERIAS QUE CONFORMAN EL PROBIÓTICO COMERCIAL 315.2.1 Tolerancia a cambios de pH 325.2.2 Tolerancia a sales biliares 325.2.3 Tolerancia a cambios de temperatura 325.2.4 Tolerancia a altas concentraciones de NaCl 335.2.5 Capacidad de crecimiento 335.3 IDENTIFICACIÓN DE COMUNIDADES BACTERIANAS EN EL AGUA DE CULTIVO Y EN LOS ALEVINOS DE TILAPIA ROJA 335.3.1 Identificación molecular de las cepas bacterianas aisladas del agua y de las tilapias……….. 345.4 Evaluación del desempeño zootécnico 365.5 CALIDAD DE AGUA 375.6 ANÁLISIS ESTADÍSTICO 376 RESULTADOS. 396.1 PROPIEDADES IN VITRO DEL PROBIÓTICO COMERCIAL 396.2 Identificación molecular de cepas bacterianas en el agua de cultivo y tracto digestivo de tilapia roja 416.3 DESEMPEÑO ZOOTÉCNICO DE TILAPIA ROJA DURANTE LA REVERSIÓN SEXUAL CON EL USO DE PROBIÓTICO COMERCIAL Bacillus spp 466.4 CALIDAD DEL AGUA DURANTE LA REVERSIÓN DE TILAPIA ROJA CON EL USO DEL PROBIÓTICO COMERCIAL Bacillus spp. 487 DISCUSIÓN 547.1 CARACTERIZACIÓN IN VITRO DE LAS PROPIEDADES DEL PROBIÓTICO COMERCIAL 547.2 IDENTIFICACIÓN DE COMUNIDADES BACTERIANAS EN EL AGUA DE CULTIVO Y EN EL TRACTO DIGESTIVO DE TILAPIA ROJA 567.3 DESEMPEÑO ZOOTÉCNICO DE TILAPIA ROJA DURANTE LA REVERSIÓN SEXUAL CON EL USO DEL PROBIÓTICO COMERCIAL Bacillus spp. 607.4 CALIDAD DEL AGUA DURANTE LA REVERSIÓN DE TILAPIA ROJA CON EL USO DE UN PROBIÓTICO COMERCIAL Bacillus spp 628 CONCLUSIÓN. 679 RECOMENDACIONES. 6810 BIBLIOGRAFIA 69application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Evaluación del probiótico comercial Bacillus spp en el desempeño zootécnico de tilapia roja Oreochromis spp durante la reversión sexualTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Bacillus subtillisBacillus licheniformisCichlidaePisciculturaRASBacillus subtillisBacillus licheniformisCichlidaePiscicultureRAS