Oviedo Zumaqué, Luis EliecerCañavera Morelo, Omar de Jesús2022-01-242022-01-242022-01-21https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4767El objetivo de esta investigación consistió en evaluar el efecto del lombricompost sobre el rendimiento y calidad del aceite crudo, y análisis proximal de torta de semillas Helianthus annuus L. hibrido Veronica, cultivadas en el Sinú medio bajo cuatros tratamientos de fertilización. A todos los aceites extraídos por prensado expeller, se les determinó el rendimiento, algunas propiedades fisicoquímicas (humedad, densidad, índice de peróxidos, acidez y saponificación) y la composición de ácidos grasos mediante cromatografía de gases, y el rendimiento y análisis proximal de la torta. Los resultados de rendimiento, propiedades fisicoquímicas del aceite y análisis proximal de la torta, indicaron que existe diferencias significativas (P<0,05) entre todos los tratamientos evaluados. El mayor porcentaje de aceite lo obtuvo el T2 (38,43 %) y el menor el T1 (29,03 %). En la caracterización fisicoquímica, el T3 presentó los valores más bajos a diferencia de los demás. La concentración de ácidos grasos evidenció altos porcentajes de ácido oleico (28 - 33 %) y linoleico (13 - 15 %), y en menor proporción ácido palmítico y esteárico (2 - 4 %). El análisis proximal de la torta, mostró elevados porcentajes de proteínas (50 - 54 %), grasas (13 - 21 %) y bajos contenidos de fibra (1 - 5 %). Además, no se reflejaron diferencias significativas (P>0,05) en cuanto a los rendimientos de torta. De acuerdo a lo anterior, se puede concluir que la aplicación de lombricompost al 100 %, generó un efecto significativo sobre el rendimiento y la calidad del aceite crudo, y el análisis proximal de torta de semillas Helianthus annuus L. hibrido Veronica.RESUMEN ..................................................................................................................................... 12INTRODUCCIÓN ......................................................................................................................... 131. MARCO TEORICO. .............................................................................................................. 151.1. Antecedentes investigativos............................................................................................. 151.2. Fertilización. .................................................................................................................... 161.2.1. Fertilización orgánica. .............................................................................................. 161.2.1.1. Lombricompost. ................................................................................................ 161.2.1.2. Ventajas de la fertilización orgánica. ................................................................ 171.2.1.3. Desventajas de la fertilización orgánica............................................................ 171.2.2. Fertilización química. ............................................................................................... 181.2.2.1. Tipos de fertilizantes químicos. ........................................................................ 181.2.2.2. Ventajas de la fertilización química. ................................................................. 191.2.2.3. Desventajas de la fertilización química. ........................................................... 191.2.3. Fertilización mixta o combinada. ............................................................................. 191.3. Generalidades del girasol (Helianthus annuus L). ........................................................... 201.4. Taxonomía del girasol. .................................................................................................... 211.5. Descripción y morfología de la planta de girasol. ........................................................... 211.5.1. La raíz. ...................................................................................................................... 211.5.2. El tallo. ..................................................................................................................... 211.5.3. Las hojas. .................................................................................................................. 221.5.4. Inflorescencia o capitulo floral. ................................................................................ 221.5.5. El fruto. ..................................................................................................................... 231.6. Características del cultivo de girasol. .............................................................................. 231.7. La semilla de girasol (Helianthus annuus L.). ................................................................. 241.7.1. Propiedades de las semillas de girasol. .................................................................... 241.7.2. Usos y utilidades de las semillas de girasol. ............................................................ 241.8. El aceite de girasol. .......................................................................................................... 251.8.1. Tipos de aceite de girasol ......................................................................................... 251.8.2. Composición química del aceite de semillas de girasol. .......................................... 261.8.3. Obtención y procesamiento del aceite de girasol. .................................................... 271.8.3.1. Preparación de la semilla. ................................................................................. 271.8.3.2. Extracción del aceite. ........................................................................................ 271.9. Técnicas de estudio de la composición de ácidos grasos en aceites y otros parámetros de calidad. ....................................................................................................................................... 281.9.1. Determinación de ácidos grasos por cromatografía de gases. .................................. 301.10. La torta residual de semillas de girasol. ....................................................................... 311.10.1. Composición química de la torta de semillas de girasol....................................... 311.10.2. Análisis proximal o bromatológico. ..................................................................... 312. OBJETIVOS. .......................................................................................................................... 332.1. Hipótesis de investigación. .............................................................................................. 332.2. Objetivo general. ............................................................................................................. 332.3. Objetivos específicos. ...................................................................................................... 333. MATERIALES Y MÉTODOS. ............................................................................................. 343.1. Tipo de investigación. ...................................................................................................... 343.2. Localización. .................................................................................................................... 343.3. Evaluación del rendimiento de aceite crudo y torta residual. .......................................... 353.3.1. Recolección del material biológico. ......................................................................... 353.3.2. Pretratamiento del material biológico. ..................................................................... 363.3.3. Extracción del aceite crudo por prensado................................................................. 363.3.4. Determinación del rendimiento de aceite crudo y torta residual. ............................. 373.4. Análisis fisicoquímico del aceite crudo. .......................................................................... 383.4.1. Humedad. ................................................................................................................. 383.4.2. Densidad. .................................................................................................................. 383.4.3. Índice de peróxidos. ................................................................................................. 393.4.4. Índice de acidez. ....................................................................................................... 393.4.5. Índice de saponificación. .......................................................................................... 403.5. Determinación del perfil lipídico del aceite crudo. ......................................................... 413.6. Análisis proximal de la torta residual. ............................................................................. 423.6.1. Ceniza cruda. ............................................................................................................ 423.6.2. Humedad. ................................................................................................................. 423.6.3. Extracto etéreo. ......................................................................................................... 433.6.4. Proteínas. .................................................................................................................. 433.6.5. Fibra cruda. ............................................................................................................... 453.7. Análisis estadístico. ......................................................................................................... 463.7.1. Hipótesis estadísticas. ............................................................................................... 464. RESULTADOS Y DISCUSIÓN. ........................................................................................... 474.1. Evaluación del rendimiento de aceite crudo y torta residual. .......................................... 474.1.1. Rendimiento de aceite crudo. ................................................................................... 474.1.2. Rendimiento de torta residual................................................................................... 494.2. Análisis fisicoquímico del aceite crudo. .......................................................................... 504.2.1. Porcentaje de humedad. ............................................................................................ 504.2.2. Densidad. .................................................................................................................. 514.2.3. Índice de acidez ........................................................................................................ 524.2.4. Índice de peróxidos. ................................................................................................. 534.2.5. Índice de saponificación. .......................................................................................... 544.3. Determinación del perfil lipídico del aceite crudo. ......................................................... 554.4. Análisis proximal de la torta residual. ............................................................................. 594.4.1. Porcentaje de humedad ............................................................................................. 594.4.2. Porcentaje de cenizas................................................................................................ 604.4.3. Porcentaje de grasa cruda (extracto etéreo). ............................................................. 614.4.4. Porcentaje de fibra. ................................................................................................... 624.4.5. Porcentaje de proteínas. ............................................................................................ 635. CONCLUSIONES. ................................................................................................................ 646. RECOMENDACIONES. ....................................................................................................... 657. BIBLIOGRÁFIA. ................................................................................................................... 668. ANEXOS ................................................................................................................................ 73application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2021Efecto del lombricompost en las propiedades del aceite crudo y torta de Helianthus annuus L. híbrido Verónica, cultivada en el Sinú Medio - CórdobaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Helianthus annuus L.LombricompostExtracción por prensadoAceite de semillasTorta residualHelianthus annuus L.VermicompostExtraction by pressingSeed oilResidual cake