Peroza Sierra, José AntonioDíaz Hernández, VanessaCausil Pastrana, Ever José2020-05-272020-05-272020-05-26https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2683RESUMEN ............................................................................................................. 13ABSTRACT ............................................................................................................ 14INTRODUCCIÓN ................................................................................................... 151. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ......................................................... 17MISIÓN .................................................................................................................. 18VISIÓN ................................................................................................................... 182. OBJETIVOS .................................................................................................... 192.1 OBJETIVO GENERAL ................................................................................... 192.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .......................................................................... 193. REVISIÓN DE LITERATURA ........................................................................... 203.1 HISTORIA DEL BANANO ............................................................................... 203.2 ORIGEN .......................................................................................................... 203.3 ECOLOGÍA DEL BANANO ............................................................................. 203.3.1 Temperatura.. .............................................................................................. 203.3.2 Lluvias.. ........................................................................................................ 203.3.3 Humedad relativa. ........................................................................................ 213.3.4 Viento. .......................................................................................................... 213.3.5 Brillo solar.. .................................................................................................. 213.3.6 Suelos. ......................................................................................................... 213.3.7 Nutrición.. ..................................................................................................... 223.4 LABORES CULTURALES .............................................................................. 243.4.1 La fertilización. ............................................................................................. 243.4.2 Labores de protección al racimo .................................................................. 243.4.8 Desbacote y desmane. ................................................................................ 264. ACTIVIDADES A REALIZADAS ....................................................................... 274.1 EVALUACIONES REALIZADAS ..................................................................... 274.1.1 Labor de fertilización.. .................................................................................. 274.1.2 Labor de desmache. .................................................................................... 284.1.3 Labor de aplicación de herbicidas. ............................................................... 284.1.4 Labor de embolse e identificación de racimo, desflore, desdede y desmane…............................................................................................................. 294.1.5 Labor de amarre y reamarre. ....................................................................... 304.1.6 Labor de colocada de guantelete. ............................................................... 304.1.7 Labor de deshoje y protección de fruta. . .................................................... 314.1.7.1 Deshoje. .................................................................................................... 314.1.7.2 Control manual de sigatoka. ..................................................................... 314.1.7.3 Protección de fruta. ................................................................................... 314.2 CAPACITACIONES A TRABAJADORES OPERATIVOS Y ADMINISTRATIVOS .............................................................................................. 324.3 MUESTREO DE SUELOS Y TEJIDO FOLIAR ............................................... 334.3.1 Muestra de tejido foliar. ............................................................................... 334.3.2 Muestra de suelo.. ....................................................................................... 334.4 SEGUIMIENTO DEL COMPORTAMIENTO DEL CRECIMIENTO Y DESARROLLO DE DOS TIPOS DE SEMILLA (RIZOMA Y CABEZA DE TORO)………… ..................................................................................................... 334.4.1 Establecimiento de las parcelas.. ................................................................ 334.4.2 Trazado y estaquillado del terreno. .............................................................. 344.4.3 Ahoyado. ..................................................................................................... 344.4.4 Siembra.. ...................................................................................................... 354.4.5 Seguimiento de la plantación.. ..................................................................... 354.4.6 Conteo de plantas emergidas (% de emergencia). . ................................... 354.4.7 Número de hojas emitidas y número de hojas con diámetro mayor a 10 cm…………..……... ................................................................................................ 364.4.8 Circunferencia del pseudotallo. ................................................................... 384.4.9 Altura de la planta. ....................................................................................... 395. CONCLUSIONES ............................................................................................. 416. RECOMENDACIONES ..................................................................................... 42application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Evaluación y seguimiento de labores agronómicas en el cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) tipo exportación en la empresa Grupo Agrosiete S.A.S.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)RenovacionesRizomasCabeza de toroCapacitacionesRenewalRhizomesBullheadTrainings