Díaz Pongutá, BasilioHernández Macea, María Azusena2024-07-142025-07-122024-07-142024-07-12https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8395La presencia de compuestos químicos como el 3-MCPD y el 2-MCPD en los aceites vegetales usados para la fritura ha generado preocupación debido a sus efectos genotóxicos y carcinógenos. Estos compuestos han sido objeto de múltiples estudios que destacan la necesidad de métodos analíticos precisos para su detección. La investigación se centrará en la normativa existente y los avances tecnológicos para identificar y mitigar estos contaminantes en los aceites vegetales. A través de la revisión literaria, se evaluará la variabilidad en las concentraciones de cloropropanodioles en diferentes tipos de aceites vegetales y estrategias para minimizar su presencia. Además, se analizarán los impactos sobre la salud humana, subrayando la importancia de una regulación estricta y el desarrollo de técnicas avanzadas para garantizar la seguridad alimentaria. Esta investigación busca aportar conocimientos valiosos para mejorar la calidad de los aceites vegetales, proteger la salud pública y generar interés por la investigación de contaminantes en aceites vegetales extraídos en Colombia como fuente de producción.RESUMEN ............................................................................................................................91. INTRODUCCIÓN.......................................................................................................102. OBJETIVOS................................................................................................................ 112.1 Objetivos generales....................................................................................................... 112.2 Objetivos específicos..................................................................................................... 113. DESARROLLO DEL TEMA..................................................................................... 113.1 CAPÍTULO I. CLOROPROPANODIOLES COMO CONTAMINANTES DE PROCESADO. ....................................................................................................................123.1.1 Definición de 2-Monocloropropanodiol, 3-Monocloropropanodiol ..................123.1.2 Diferencias: 2-Monocloropropanodiol y 3-Monocloropropanodiol ..................133.1.3 ¿Cómo se forman estos contaminantes? ..............................................................143.1.4 Alimentos que contienen estos contaminantes.....................................................153.1.5 Marco normativo. ..................................................................................................163.1.5.1 Regulación internacional.................................................................................163.2 CAPÍTULO II: IMPACTO EN LA SALUD, MÉTODOS DE DETECCIÓN Y PREVENCIÓN ...................................................................................................................163.2.1 Exposición al contaminante ..................................................................................163.2.2 Importancia toxicológica.......................................................................................173.2.3 Métodos de detección.............................................................................................183.2.3.1 CROMATOGRAFÍA DE GASES CON DETECCION POR ESPECTROMETRÍA DE MASAS..............................................................................183.2.3.2 CROMATOGRAFÍA LIQUIDA DE ALTA RESOLUCIÓN...........................183.2.3.3 ESPECTROMETRÍA/ RAYOS X....................................................................193.2.3.4 ELECTROQUÍMICA.......................................................................................193.2.3.5 ESPECTROSCOPÍA DE RESONANCIA MAGNÉTICA NUCLEAR ..........203.2.3.6 ANÁLISIS QUIMIOMÉTRICO/ FTIR...........................................................203.3 CAPITULO III: COMPARACIÓN E IDENTIFICACIÓN SOBRE LA PRESENCIA DE CLOROPROPANODIOLES EN LAS DIFERENTES FUENTES DE ACEITES VEGETALES. ............................................................................................233.3.1 Clasificación ...........................................................................................................233.3.2 Comparación ..........................................................................................................243.4 CAPITULO IV: RIESGO EN SALUD.......................................................................263.4.1 Efectos tóxicos en la salud humana ......................................................................263.4.1.1 Toxicidad renal .................................................................................................273.4.1.2 Toxicidad para la reproducción .......................................................................23.4.1.3 Neurotoxicidad .................................................................................................273.4.1.4 Inmunotoxicidad ..................................................................................................273.4.2 Prevención y control de riesgos.............................................................................284. ANÁLISIS Y RESULTADOS.....................................................................................295. CONCLUSIONES.......................................................................................................356. RECOMENDACIONES.............................................................................................357. BIBLIOGRAFÍA.........................................................................................................36application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Cloropropanodiol en aceites vegetales y su impacto en la salud: revisión bibliográfica (2024)Trabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/embargoedAccess3-MCPC2-MCPDmétodos analíticoscontaminantesaceites vegetalessalud pública3-MCPC*2-MCPC*analytical methods*contaminants*vegetable oils*public health*Universidad de CórdobaRepositorio universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.co/homehttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cf