Charles William Olaya NietoÁngel Luis Martínez GonzálezHerrera, LucíaPetro, José2021-01-232021-01-232021-01-22https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3934Para estudiar los hábitos alimentarios del Moncholo Hoplias malabaricus (Bloch, 1794) en la ciénaga grande de Lorica, Colombia, se analizaron 366 estómagos de individuos recolectados entre enero y diciembre 2018, cuyas tallas y pesos oscilaron entre 18.9-38.1 (26.0 ± 3.2) cm LT y 62.0-667.0 (197.9 ± 80.5) g, de los cuales 178 fueron hembras y 188 machos. El contenido estomacal fue evaluado mediante el coeficiente de vacuidad, grado de digestión, frecuencia de ocurrencia, frecuencia numérica, gravimetría, nicho trófico, índice de equidad, preferencias alimentarias de acuerdo con la talla y el ciclo hidrológico de la ciénaga y el índice de importancia relativa. Se encontró que casi 2/3 (66.4%) de los estómagos estudiados estaban vacíos, el 46.5% del alimento consumido medio digerido y se identificaron tres grupos o ítems alimentarios en la dieta de la especie en estudio: Peces, Material vegetal y Detritos. Peces, conformado por Cachana Cyrtocharax atratoensis, Cocobolo Andinoacara sp., Yalúa Cyphocharax magdalenae y Restos de peces (aletas, escamas, espinas, estructuras esqueléticas) fue el grupo alimentario más frecuente (95.9%), más abundante (83.8%) y con mayor composición por peso (98.8%), constituyéndose en el alimento principal y de mayor importancia relativa (IIR =94.7%) en la dieta de la especie en estudio; mientras que Material vegetal y Detritos son circunstanciales y de baja importancia relativa. El Moncholo presenta un estrecho espectro trófico, mantiene sus preferencias alimentarias a medida que crece y a través del ciclo hidrológico de la ciénaga Grande de Lorica, lo que sugiere que su dieta es estenofágica y piscívora.LISTA DE TABLAS xLISTA DE FIGURAS xiRESUMEN xiii1. INTRODUCCIÓN 12. OBJETIVOS 42.1 OBJETIVO GENERAL 42.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 43. MARCO TEÓRICO 53.1 UBICACIÓN TAXONÓMICA 53.2 DESCRIPCIÓN DE LA ESPECIE 53.3 ZOOGEOGRAFÍA3.4 HÁBITAT 73.5 ALIMENTACIÓN 73.6 REPRODUCCIÓN 83.7 PESQUERÍA 94. MATERIALES Y MÉTODOS 114.1 LOCALIZACIÓN Y DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE ESTUDIO 114.2 MUESTRAS 134.3 MEDICIONES 134.4 EXTRACCIÓN DE LOS ESTÓMAGOS 144.5 ANÁLISIS DEL CONTENIDO ESTOMACAL 144.6 ANÁLISIS ESTADÍSTICO 175. RESULTADOS Y DISCUSIÓN 185.1 COEFICIENTE DE VACUIDAD (CV) 195.2 GRADO DE DIGESTIÓN (GD) 205.3 FRECUENCIA DE OCURRENCIA (FO) 215.4 FRECUENCIA NUMÉRICA (FN) 245.5 GRAVIMETRÍA (G) 255.6 NICHO TRÓFICO E ÍNDICE DE EQUIDAD 275.7 FACTOR DE CONDICIÓN (FC) 285.8 RELACIÓN LONGITUD INTESTINAL-LONGITUD TOTAL (LI-LT) 285.9 PREFERENCIAS ALIMENTARIAS vs TALLA 285.10 PREFERENCIAS ALIMENTARIAS vs NIVEL DE LA CIÉNAGA 315.11 ÍNDICE DE IMPORTANCIA RELATIVA (IIR) 326. CONCLUSIONES 347. BIBLIOGRAFÍA 35application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2021Hábitos alimentarios del moncholo Hoplias Malabaricus (bloch, 1794) en la ciénaga grande de lorica, colombiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Contenido estomacalDietaEcología tróficaConservación.Stomach contentDietTrophic ecologyConservation.