Hernández, Hellman EnriqueDumett Fajardo, Juan CarlosHernández Martínez, Atanacio2020-11-132020-11-132020-11-11https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3598En el anterior trabajo se identificaron las dificultades en el proceso logístico de control de insumos en la empresa productora y comercializadora de arroz Arropalmira S.A.S y se plantea una estrategia de clasificación y control de insumos que pueda reducir los altos costos generados por la falta de control de estos. Podemos concluir que si se lleva a cabo un control estricto de visitas al campo donde se estipulen las cantidades necesarias de los insumos que deben ser aplicados en cada lote, se podrán utilizar los recursos de manera eficiente, puesto que de esta manera se solicitará a la bodega principal la cantidad suficiente de insumos, ya que como hemos mencionado anteriormente algunas veces los insumos presentan escasez y otras veces exceso; adicionalmente se podrá llevar a cabo el cálculo de la cantidad económica de pedido, para que la empresa reduzca al mínimo el costo total de su inventario de insumos. Ahora bien, De acuerdo con los resultados obtenidos en el diagnóstico financiero durante los periodos observados, la compañía requiere aumentar considerablemente los márgenes de sus utilidades, puesto que éstos se han visto afectados principalmente por los costos, los cuales han incrementado en gran proporción; se evidencia también que las ventas deben crecer en mayor medida para poder soportar la estructura de costos y que las utilidades no se vean afectadas. En este mismo sentido la utilización correcta de un plan de inventario de insumos generará a la compañía una disminución en los costos de fertilización y control fitosanitario, que como se pudo observar en el trabajo son bastante elevados; es por ello que resulta apremiante que la empresa cuente con herramientas que le permitan llevar mayor control en el manejo de insumos para el proceso productivo. 45 Adicionalmente, es de vital importancia manejar un sistema de control que registre los movimientos de entradas y salidas de los insumos en cada lote de cultivo, con el fin de que se conozcan a tiempo las existencias, de manera que en el momento que hayan necesidades en un determinado lote, no se deba solicitar a la central el producto que es necesario, sino que se encuentre presente en la bodega del terreno, evitando incurrir en costos de transporte, y posibles disminuciones en la calidad del cultivo por demoras en la aplicación de los agroquímicos.1 Introducción ......................................................................................................................... 12 Presentación de la empresa .................................................................................................. 22.1 Reseña Histórica ................................................................................................................ 32.2 Visión ................................................................................................................................. 42.3 Misión ................................................................................................................................ 42.4 Procesos ............................................................................................................................. 52.5 Organigrama ...................................................................................................................... 63 Descripción y formulación del problema ............................................................................. 73.1 Formulación del problema ................................................................................................. 94 Objetivos ............................................................................................................................ 104.1 Objetivo general ............................................................................................................... 104.2 Objetivos específicos ....................................................................................................... 105 Justificación ....................................................................................................................... 116 Marco referencial ............................................................................................................... 126.1 Marco teórico ................................................................................................................... 126.1.1 Logística ....................................................................................................................... 126.1.2 Plan logístico ................................................................................................................ 126.1.3 Sistema logístico ........................................................................................................... 126.1.4 Planificación y control de inventarios .......................................................................... 136.1.5Análisis ABC ................................................................................................................. 136.1.6 Administración de inventarios ...................................................................................... 146.1.7 Modelo de Cantidad Económica de Pedido .................................................................. 157 Metodología y trabajo de campo........................................................................................ 167.1 Diseño de la ejecución ..................................................................................................... 167.1.1 Según la finalidad ......................................................................................................... 167.1.2 Según la profundidad u objetivo ................................................................................... 167.1.3 Según el tratamiento de datos ....................................................................................... 167.1.4 Según el lugar ............................................................................................................... 167.2 Resultados obtenidos ....................................................................................................... 178 Análisis de los Estados financieros .................................................................................... 188.1 Análisis vertical al Estado de Resultados de Arropalmira S.A.S .................................... 188.2 Análisis horizontal al Estado de Resultados de Arropalmira S.A.S ................................ 208.3 Análisis vertical al Balance general Arropalmira S.A.S .................................................. 218.4 Análisis horizontal al Balance general de Arropalmira S.A.S ......................................... 248.5 Indicadores financieros .................................................................................................... 278.5.1 Indicadores de Liquidez ................................................................................................ 278.5.2 Indicadores de rentabilidad ........................................................................................... 308.5.3 Indicador de endeudamiento ......................................................................................... 329 Propuesta de mejoramiento en el manejo y control de Inventarios de Insumos para Arropalmira S.A.S ................................................................................................................. 339.1 Clasificación ABC ........................................................................................................... 339.2 Calculo de la Cantidad Económica de pedido ................................................................. 369.3 Control de visita ............................................................................................................... 419.4 Control de Inventarios ..................................................................................................... 4310 Conclusión ........................................................................................................................ 4411 Recomendaciones ............................................................................................................. 4612 Bibliografía ....................................................................................................................... 4713 Anexos .............................................................................................................................. 49application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Propuesta de mejora en el manejo y control de inventarios de insumos en la empresa productora y comercializadora de arroz Arropalmira S.A.S.Trabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)LogísticaInventario de suministrosLogísticSupplies inventory