Rodríguez Bermúdez DanielMurillo Villalba, Jose IgnacioCastro Miranda, Sara Estefania2021-08-242021-08-242021-08-19https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4435El departamento de Córdoba ubicado en la zona norte de la Región Caribe Colombiana; tiene participación en la cadena hortofrutícola del país con productos tales como plátano, ñame, papaya y mango que tienen aportación relevante en el mercado nacional y busca posicionamiento en los mercados internacionales. Las crecientes oportunidades de participación en el mercado internacional que tiene el Departamento de Córdoba, nos llevan a elaborar el presente Manual De Inocuidad Alimentaria En El Transporte Internacional De Productos Hortofrutícolas, que oriente a los pequeños y grandes productores en prácticas limpias de siembra, cosecha y transporte; lo cual generará confianza en los mercados objeto de exportación. De esta manera, se estará promoviendo la importancia en la implementación y aseguramiento de una producción limpia. Teniendo la inocuidad alimentaria presente en toda la cadena productiva del Subsector Hortofrutícola en Córdoba y con la observancia de medidas de control temprana, que eviten el riesgo de contaminación de los productos; se podrá garantizar a los consumidores finales de los mercados nacionales e internacionales frutas y hortalizas frescas e inocuas del campo a la mesa.Resumen ........................................................................................................................................... 7Abstract ............................................................................................................................................ 81. Introducción .............................................................................................................................. 9Capítulo I ........................................................................................................................................ 142. Marco legal de la inocuidad alimentaria para productos hortofrutícolas ............................ 142.1.1. Normas nacionales en el sistema de seguridad alimentaria ..................................... 142.1.2. Legislación aplicable APPCC .................................................................................. 152.1.3. Requisitos para la certificación en Buenas Prácticas Agrícolas en producción primaria de vegetales y otras especies para consumo humano ............................................... 162.1.4. Artículos ................................................................................................................... 172.1.5. NTC 5522-2007 Buenas prácticas agrícolas. Trazabilidad en la cadena alimentaria para frutas, hierbas aromáticas culinarias y hortalizas frescas................................................ 182.1.6. NTC 5422-2007 Empaque y embalaje de frutas, hortalizas y tubérculos frescos .... 182.1.7. NTC 5400-2012 Buenas prácticas agrícolas para frutas, hierbas aromáticas culinarias y hortalizas frescas. Requisitos generales .............................................................. 182.1.8. Normas internacionales en el sistema de seguridad alimentaria .............................. 192.1.9. Global GAP .............................................................................................................. 192.1.10. Codex alimentarius ............................................................................................... 192.1.11. Requisitos de exportación a terceros países ......................................................... 19Capítulo II ...................................................................................................................................... 213. Procedimientos de inocuidad alimentaria para el transporte de productos hortofrutícola de exportación ................................................................................................................................. 213.1.1. Condiciones generales de la actividad del transporte ............................................... 223.1.2. Higiene personal, limpieza del vehículo y temperaturas adecuadas claves en el transporte ................................................................................................................................. 243.2.1. Equipos o utensilios ................................................................................................. 253.5. Personal manipulador de alimentos ............................................................................. 263.6. Prácticas higiénicas ...................................................................................................... 263.7. Educación y Capacitación ............................................................................................ 273.8. Diseño y mantenimiento vigente un sistema de inocuidad alimentaria durante el almacenamiento y depósito ..................................................................................................... 273.9. Desinfección y mantenimiento apropiado de vehículos .............................................. 283.10. Utilización de vehículos de transporte de uso exclusivo .......................................... 293.11. Condiciones sanitarias antes de Cargar .................................................................... 293.12. Condiciones sanitarias para la hora de Cargar ......................................................... 30Capítulo III ..................................................................................................................................... 324. Manual propuesto de inocuidad alimentaria en el trasporte internacional de los productos hortofrutícolas del departamento de córdoba ............................................................................. 324.1. Transporte de las principales frutas de exportación en el departamento de Córdoba .. 324.1.1. Papaya ...................................................................................................................... 334.1.2. Mango ....................................................................................................................... 354.2. Transporte para las principales hortalizas de exportación del departamento .............. 364.2.1. Plátano ...................................................................................................................... 37Empaque ................................................................................................................................. 37Transporte ............................................................................................................................... 374.2.2. Ñame ........................................................................................................................ 384.3. Transporte internacional para los productos hortofrutícolas ....................................... 405. Conclusiones .............................................................................................................................. 446. Bibliografía ................................................................................................................................. 467. Anexos ........................................................................................................................................ 50application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2021Manual de inocuidad alimentaria en el transporte internacional de productos hortofrutícolas del departamento de CórdobaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)InocuidadTransporteComercioProductosExportaciónSafetyTransportCommerceProductsExport