Mestra Manzur, Meibi MaríaMena López, Daniela2020-10-022020-10-022020https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3432Montería, el comercio de cárnicos muestra un inadecuado manejo en la manipulación de los alimentos del 85%, los residuos creados en empresas, industrias, puestos o plazas de mercado son contaminantes latentes como lo es actualmente Frigosinú originaria de malos olores que indisponen a los residentes cercanos y además las aguas no tratadas resultantes de los procesos son echadas directamente a los canales de aguas (Durán, Rosado, Ballesteros y Lerma, 2014). También, sugieren que ante las problemáticas que produce el sector se deben hacer planes de mitigación para disminuir la propagación y deterioro del ambiente. Por lo tanto, agosto de 2014 bajo el periodo administrativo del alcalde Carlos Eduardo Correa procedieron a remover el mercado Pueblo Pescao del centro de Montería para recuperar y transformar el lugar como lo Dispone el Plan de Ordenamiento Territorial 2002-2015 y así mismo disminuir los impactos ambientales ocasionados al río Sinú por los 180 kilogramos de desechos creados por el sector comercial. El destino de la actividad seria en el nuevo mercado del Oriente, pero el espacio ofrecido no fue lo suficientemente amplio para instalar a todos los comerciantes los cuales procedieron a trasladar la pesquera Pueblo Pescao al sector la Victoria del barrio Villa Cielo.Capitulo I. Propuesta de Investigación .................................................................... 71.1. Descripción y Formulación del Problema ....................................................... 71.2. Justificación ......................................................................................................... 101.3. Objetivos ............................................................................................................... 121.3.1. Objetivo General .............................................................................................. 121.3.2. Objetivos Específicos ....................................................................................... 121.4. Antecedentes ........................................................................................................ 131.5. Marco Conceptual ............................................................................................... 161.6. Metodología ......................................................................................................... 191.6.1. Método de Investigación ................................................................................ 191.6.2. Tipo de Investigación ....................................................................................... 191.6.3. Enfoque de Investigación ............................................................................... 191.6.4. Técnicas e Instrumentos ................................................................................. 201.6.5. Fases o Etapas de la Investigación ................................................................ 20Capitulo II. Historia de la Pesquera Pueblo Pescao en la Ciudad de Montería .. 242.1. Los Inicios de la Actividad Pesquera en la Población Zenúe ........................ 242.2. Pueblo Pescao: Origen de una Comunidad Pesquera ................................... 282.3. Pueblo Pescao en la Actualidad ........................................................................ 32Capitulo III. Analizar los Requerimientos por la Administración Local, el Estado de la Infraestructura y la Normativa para el Funcionamiento de Actividad Comercial Pesquera en el Contexto del Territorio ............................................................ 353.1. Actividad Comercial de la Pesquera: Permiso de Funcionamiento ............. 353.2. Infraestructura, Instalaciones y Manejo de Alimentos en la Pesquera ....... 393.2.1. Infraestructura ................................................................................................. 393.2.2. Instalaciones y Manejo de Alimentos ........................................................... 423.2.3. Higiene y Desagüe de Lixiviados ................................................................... 45Capitulo IV. Clasificar los Impactos Creados por la Pesquera Pueblo Pescao en el Barrio Villa Cielo Entre 2016 y 2020 ......................................................................... 494.1. Impacto por Localización .................................................................................. 494.2. Impacto Ambiental ............................................................................................. 514.3. Impacto Social ..................................................................................................... 524.4. Impacto Económico ............................................................................................ 544.5. Impacto en el Ordenamiento Territorial ......................................................... 55Conclusiones ............................................................................................................... 58Bibliografía ................................................................................................................... 60Anexos ........................................................................................................................ 65application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Impactos de la pesquera Pueblo Pescao en el barrio Villa Cielo de Montería entre los años 2016 y 2020Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)Planificación urbanaOrdenamiento territorialImpacto ambientalImpacto socialImpacto económicoSostenibilidadUrban planificationTerritorial orderingEnvironmental impactSocial impactEconomic impactSustainability