Vergara Córdoba, Cesar AugustoMontalvo Sanchez, Luis David2025-06-242025-06-242025-06-11https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9185Este documento de grado muestra la experiencia como practicante en el área de ingeniería agronómica de la Fundación Grupo Bios en el corregimiento de Berástegui, Ciénaga de Oro - Córdoba, durante el periodo de marzo a diciembre del 2024. Se realizó un proceso de acompañamiento a 92 productores de 4 organizaciones campesinas, este acompañamiento abarcó capacitación técnica para mejoramiento de cultivos, la promoción a la participación comunitaria a través de experiencias grupales, ensayos gestionados para la adopción, mantenimiento y manejo de la cosecha y postcosecha de nuevos cultivos en la zona, incluyendo también la asistencia técnica a los productores en sus sistemas productivos individuales y comunitarios. Se evidenció que los productores: participaron activamente en las capacitaciones y lograron aplicar los conocimientos y prácticas aprendidas en sus sistemas agrícolas; atendieron las recomendaciones generadas de la asistencia técnica, lo cual posibilitó la creación de 4 productos comerciales con materias primas de sus unidades productivas, fortaleciendo el trabajo de grupo y dando más solidez a las organizaciones al establecer una comercialización de sus productos a través de Grupo Bios.This thesis document showcases the experience as an intern in the field of agronomic engineering at the Fundación Grupo Bios in the district of Berástegui, Ciénaga de Oro - Córdoba, during the period from March to December 2024. A process of support was carried out with 92 producers from 4 farming organizations. This support included technical training and crop improvement, the promotion of community participation through group experiences and managed trials for the adoption, maintenance, and management of the harvest and post-harvest of new crops in the area. It also included technical assistance to the producers in their individual and community production systems. It was evident that the producers actively participated in the training sessions and successfully applied the knowledge and practices learned in their agricultural systems. They followed the recommendations provided through technical assistance, which enabled the creation of 4 commercial products using raw materials from their productive units. This strengthened group work and provided greater solidity to the organizations by establishing commercialization of their products through Grupo Bios.INTRODUCCIÓN.................................................131. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ........................151.1 MISIÓN..........................................................161.2 VISIÓN ...............................................................162. OBJETIVOS ..............................................172.1 OBJETIVO GENERAL.................................172.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ..............173. REVISION DE LITERATURA ........................183.1 ASISTENCIA TÉCNICA DIRECTA RURAL ......................183.2 INDICADORES DE CALIDAD EN ASISTENCIA TÉCNICA ............................183.3 EL SECTOR AGRÍCOLA Y EL DESARROLLO ECONÓMICO .......................193.4 DESARROLLO RURAL.............................203.5 IMPORTANCIA DE LOS PROYECTOS AGRÍCOLAS .........214. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ...........234.1 INDUCCIÓN ...................................234.2 SEGUIMIENTO Y ASISTENCIA TÉCNICA A HUERTAS Y PATIOS PRODUCTIVOS .............234.2 TALLER SOCIALIZACIÓN DE MATERIAS PRIMAS.....................274.3 TALLER PRESENTACIÓN DE PROTOTIPOS .............................284.4 TALLER PRESENTACIÓN DE PRODUCTOS FINALES............294.5 TALLER EN BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS Y MANEJO FITOSANITARIO DE FRUTALES.........304.6 TALLER EN ABONOS ORGÁNICOS........................................314.7 TALLER CULTIVOS DE PLANTAS AROMÁTICAS.........................324.8 TALLER EN BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA...............334.9 PILOTO DEL PROCESO DE MAQUILADO........................334.10 TALLER COSTOS DE PRODUCCIÓN ............................355. CONCLUSIONES ........................................................376. RECOMENDACIONES..............................................38REFERENCIAS ...................................................39application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2025Seguimiento a unidades productivas de las organizaciones de productores integrantes del programa simbiosis en el municipio de Ciénaga de OroTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessCapacitaciónPostcosechaSistemas agrícolas,Comercialización.TrainingPost-harvest,Agricultural systemsCommercializationUniversidad de CórdobaRepositorio Institucional Unicórdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2