Rodríguez Bermúdez, DanielGarcés Suárez, José LuisRosario Bello, Yulis Alejandra2021-01-262021-01-262021-01-25https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3968En la actualidad Córdoba se posiciona como el segundo departamento del país con mayor producción de yuca, según el Ministerio de agricultura (2019), su producción anual durante los últimos cinco años ha sido superior a las veinte mil toneladas y durante el año 2019 ocupo el 10% del total producido en el país, con un rendimiento de 11,86; mostrándose como uno de los departamentos con mayor potencial en los niveles de siembra y producción de la yuca y sus derivados. A partir de las consideraciones anteriores en el presente trabajo monográfico se proponen estrategias de marketing para la internacionalización de la harina de yuca del departamento de Córdoba, para cumplir con lo propuesto, se describen inicialmente las cantidades de yuca producidas, cosechadas y cultivadas en el país y el departamento durante el periodo comprendido entre los años 2015 y 2020, seguidamente se muestra el comportamiento del mercado mundial de yuca y finalmente se proponen estrategias de marketing orientadas a la internacionalización de la harina de yuca del departamento.Introducción...….................................................................................................................... 1Capítulo I....................................................................................................................................... 41 Producción de Yuca en Colombia, Durante el Periodo Comprendido entre 2015 a 2020 41.1 Características de la Producción de Yuca...................................................................... 41.2 Producción de Yuca en Colombia.................................................................................... 61.3 Producción de Yuca en Córdoba........................................................................................ 9Capítulo II............................................................................................................................................................... 112 Consumo Mundial de Yuca, Durante el Periodo Comprendido entre 2015 a 2020......... 112.1 Principales Características del Consumo de Yuca................................................................................ 112.2 Principales exportadores de Yuca......................................................................................................... 122.3 Principales Importadores de Yuca............................................................................................................. 142.4 Comportamiento del Consumo de Harina de yuca...................................................................................... 15Capítulo III................................................................................................................................................................................ 213 Estrategias de marketing B2B para la internacionalización de la harina de yuca del departamento de Córdoba, Colombia.......... 213.1 Objetivo General de la Campaña de Marketing............................................................................................. 223.1.1 Objetivos específicos............................................................................................................................................ 223.2 Alcance…………………………………………………………………………………................................................................ 233.3 Estrategias de Marketing.............................................................................................................................. 233.3.1 Email Marketing....................................................................................................................................................... 233.3.2 Marketing de Contenidos....................................................................................................................................... 273.3.3 Motores de Búsqueda (SEO)............................................................................................................................................. 293.4 Actividades para la implementación........................................................................................................ 324 Conclusiones........................................................................................................................................................... 355 Bibliografía.............................................................................................................................................................. 39application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2021Estrategias de marketing para la internacionalización de la harina de yuca del departamento de CórdobaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Mercado internacionalPosicionamientoMandiocaEmail marketingSEOMarketing de contenidosMercado internacionalInternational marketPositioningCassavaEmail marketingSEOContent marketing