Peroza Sierra, José AntonioRicardo Arias, Ricardo2020-11-122020-11-122020-11-11https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3566La Unidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria, UMATA, en especial la de Valdivia ayuda al avance y progreso del sector agropecuario, por medio de atención, interés y la formulación de proyectos con miras a apoyar al campesino el cual contribuye con la producción agropecuaria colombiana. La problemática desarrollada en este trabajo de grado es la supervisión de labores de asistencia técnica en el cultivo de cacao. Fue realizada en el Municipio de Valdivia- Antioquia durante aproximadamente 5 meses. En el marco teórico se expone la clasificación del cacao, propagación del cacao, metodología para realizar injertos exitosos, importancia de la injertación, entre otros temas abordados. La metodología empleada se basó en la supervisión de labores y/o visitas a campo con miras a mejorar la calidad de vida de los productores y así ayudar a la erradicación de cultivos ilícitos que se presentan en la zona. La propuesta está dirigida a pequeños y medianos productores del Municipio de Valdivia con el fin de supervisar labores de asistencia técnica requerida en el cultivo de cacao (Teobroma cacao L.) De esta manera se implementaron actividades basadas en la mejora del cultivo, proporcionando acompañamiento a labores agrícolas desde la etapa de vivero hasta finalizar la pasantía, en consecuencia, para verificar el porcentaje de injertos exitosos con la ayuda de capacitaciones dirigida a los productores para mejorar habilidades y destrezas a futuras plantaciones. La pasantía contribuyó a la consolidación de lo aprendido en la Universidad, ayudando a la socialización y destreza en la comunicación con los productores del sector agropecuario.The Municipal Agricultural Technical Assistance Unit, UMATA, especially that of Valdivia, helps the advancement and progress of the agricultural sector, through attention, interest and the formulation of projects with a view to supporting the peasant who contributes to Colombian agricultural production. The problem developed in this degree work is the supervision of technical assistance work for cocoa cultivation. It was carried out in the municipality of Valdivia-Antioquia for approximately 5 months. In the theoretical framework, the classification of cocoa, cocoa propagation, methodology for successful grafting, importance of grafting, among other topics addressed, is exposed. The methodology used was based on the supervision of work and / or field visits with a view to improving the quality of life of the producers. The proposal is aimed at small and medium producers in the municipality of Valdivia in order to supervise the technical assistance tasks required in the cultivation of cocoa (Teobroma cacao L.) and thus help eradicate illicit crops that occur in the area. In this way, activities based on the improvement of the crop were implemented, providing support to agricultural work from the nursery stage to the end of the internship, consequently, to have a better response of successful grafts with the help of training aimed at producers to improve skills and abilities to future plantations. The internship contributed to the consolidation of what was learned at the University, helping socialization and skills in communication with producers in the agricultural sector.RESUMEN .................................................................................................................. 12ABSTRACT ................................................................................................................. 131. INTRODUCCIÓN ................................................................................................... 142. RESEÑA HISTORICA DE LA ENTIDAD ................................................................. 162.1 MUNICIPIO DE VALDIVIA ................................................................................... 162.2 ALCALDIA MUNCIPAL ........................................................................................ 162.2.1 Misión ............................................................................................................... 172.2.2 Visión ................................................................................................................ 183. OBJETIVOS .............................................................................................................. 193.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................ 193.2 OBJETIVOS ESPECÍFICO ...................................................................................... 194. REVISIÓN DE LITERATURA .................................................................................... 204.1 CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA .......................................................................... 204.2 MORFOLOGÍA Y ANATOMÍA .............................................................................. 204.2.1 Raíces ............................................................................................................... 204.2.2 Tallo .................................................................................................................. 214.2.3 Hojas ................................................................................................................. 214.2.4 Flores ................................................................................................................ 214.2.5 Frutos ............................................................................................................... 224.2.6 Semillas ........................................................................................................... 224.3 TIPOS DE CULTIVARES ....................................................................................... 224.3.1 Tipos Criollos .................................................................................................. 224.3.2 Tipos Forasteros ............................................................................................. 234.3.3 Tipos Híbridos (Trinitarios) ............................................................................. 234.4 PROPAGACIÓN DEL CACAO .............................................................................. 234.4.1 Propagación sexual ........................................................................................ 244.4.2 Propagación asexual ...................................................................................... 244.4.3 Injertación ....................................................................................................... 244.5 CARACTERÍSTICAS DE LOS MATERIALES DE SIEMBRA .................................. 284.5.1 Clon CCN-51 .................................................................................................... 284.5.2 Clon FEAR-5 ..................................................................................................... 295. ACTIVIDADES REALIZADAS .................................................................................. 305.1 ÁREA ESTUDIADA ............................................................................................... 305.2 EVALUACIÓN DE LA INJERTACIÓN ................................................................... 325.3 LABORES AGRONOMICAS ................................................................................. 355.4 CAPACITACIONES DESARROLLADAS ............................................................... 376. CONCLUSIONES ................................................................................................... 387. RECOMENDACIONES ........................................................................................... 398. REFERENCIAS BIBLIOGRAFÍA ............................................................................... 40ANEXOS ...................................................................................................................... 43application/pdfspaCopyright Universidad de CórdobaApoyo técnico y supervisión de labores de asistencia técnica del cultivo de Cacao (Teobroma Cacao l.) en el Municipio de Valdivia-AntioquiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)InjertaciónCapacitación, UMATA, productores.UMATAProductoresGraftingTrainingUMATAProducers