Peroza Sierra, José AntonioRicardo Arias, Ricardo2020-11-122020-11-122020-11-11https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3566La Unidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria, UMATA, en especial la de Valdivia ayuda al avance y progreso del sector agropecuario, por medio de atención, interés y la formulación de proyectos con miras a apoyar al campesino el cual contribuye con la producción agropecuaria colombiana. La problemática desarrollada en este trabajo de grado es la supervisión de labores de asistencia técnica en el cultivo de cacao. Fue realizada en el Municipio de Valdivia- Antioquia durante aproximadamente 5 meses. En el marco teórico se expone la clasificación del cacao, propagación del cacao, metodología para realizar injertos exitosos, importancia de la injertación, entre otros temas abordados. La metodología empleada se basó en la supervisión de labores y/o visitas a campo con miras a mejorar la calidad de vida de los productores y así ayudar a la erradicación de cultivos ilícitos que se presentan en la zona. La propuesta está dirigida a pequeños y medianos productores del Municipio de Valdivia con el fin de supervisar labores de asistencia técnica requerida en el cultivo de cacao (Teobroma cacao L.) De esta manera se implementaron actividades basadas en la mejora del cultivo, proporcionando acompañamiento a labores agrícolas desde la etapa de vivero hasta finalizar la pasantía, en consecuencia, para verificar el porcentaje de injertos exitosos con la ayuda de capacitaciones dirigida a los productores para mejorar habilidades y destrezas a futuras plantaciones. La pasantía contribuyó a la consolidación de lo aprendido en la Universidad, ayudando a la socialización y destreza en la comunicación con los productores del sector agropecuario.RESUMEN ................................................................................................................. 12ABSTRACT ................................................................................................................ 131. INTRODUCCIÓN ................................................................................................ 142. RESEÑA HISTORICA DE LA ENTIDAD ........................................................... 162.1 MUNICIPIO DE VALDIVIA............................................................................... 162.2 ALCALDIA MUNCIPAL .................................................................................... 162.2.1 Misión. ........................................................................................................ 172.2.2 Visión. ........................................................................................................ 183. OBJETIVOS ........................................................................................................ 193.1 OBJETIVO GENERAL ................................................................................. 193.2 OBJETIVOS ESPECÍFICO .......................................................................... 194. REVISIÓN DE LITERATURA ............................................................................. 204.1 CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA .................................................................... 204.2 MORFOLOGÍA Y ANATOMÍA ......................................................................... 204.2.1 Raíces. ....................................................................................................... 204.2.2 Tallo ........................................................................................................... 214.2.3 Hojas. ......................................................................................................... 214.2.4 Flores. ........................................................................................................ 214.2.5 Frutos. ........................................................................................................ 224.2.6 Semillas. .................................................................................................... 224.3 TIPOS DE CULTIVARES ................................................................................ 224.3.1 Tipos Criollos. ............................................................................................ 224.3.2 Tipos Forasteros. ....................................................................................... 234.3.3 Tipos Híbridos (Trinitarios) ........................................................................ 234.4 PROPAGACIÓN DEL CACAO ........................................................................ 234.4.1 Propagación sexual. .................................................................................. 244.4.2 Propagación asexual. ................................................................................ 244.4.3 Injertación. ................................................................................................. 244.5 CARACTERÍSTICAS DE LOS MATERIALES DE SIEMBRA .................... 284.5.1 Clon CCN-51. ........................................................................................ 284.5.2 Clon FEAR-5. ......................................................................................... 295. ACTIVIDADES REALIZADAS ............................................................................ 305.1 ÁREA ESTUDIADA ...................................................................................... 305.2 EVALUACIÓN DE LA INJERTACIÓN .......................................................... 325.3 LABORES AGRONOMICAS ........................................................................ 355.4 CAPACITACIONES DESARROLLADAS. ..................................................... 376. CONCLUSIONES .............................................................................................. 387. RECOMENDACIONES ...................................................................................... 398. REFERENCIAS BIBLIOGRAFÍA ............................................................................ 40ANEXOS ................................................................................................................ 43application/pdfspaCopyright Universidad de CórdobaApoyo técnico y supervisión de labores de asistencia técnica del cultivo de Cacao (Teobroma Cacao l.) en el Municipio de Valdivia-AntioquiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)GraftingTrainingUMATAProducers