Oviedo Zumaqué, Luis EliecerCuesta Valdés, Katty Cecilia2024-08-232025-08-202024-08-232024-08-20https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8621Las fabáceas son fundamentales para la alimentación global, la demanda cada vez mayor de alimento exige incrementar la producción de los mismos con un uso cada vez más restringidos de recursos. Los microorganismos promotores del crecimiento vegetal aportan grandes beneficios al desarrollo agrícola, al favorecer el incremento de la producción de alimento con impactos mínimos al ambiente, valiéndose las capacidades microbianas para estableces relaciones benéficas con sus hospederos. En este sentido desarrollas preparaciones microbianas eficientes que promuevan el crecimiento vegetal es una necesidad creciente, con la finalidad de llevar al mercado productos que mejoren el desempeño agrícola de los cultivos. De esta forma el objetivo de este trabajo fue: Evaluar el efecto de la inoculación de una cepa nativa de frijol, promotoras del crecimiento vegetal, sobre variables de desarrollo y rendimiento del frijol caupí Vigna unguiculata. por medio del aislamiento, caracterización y selección de aislados promisorios de la rizosfera del frijol. Para ello se realizaron caracterizaciones macro y microscópicas, y se estableció el potencial promotor del crecimiento vegetal PCV de 10 aislados promisorios determinando sus capacidades para sintetizar ácido indol acético, solubilizar fosfatos y fijación de nitrógeno a nivel in-vitro. En casa maya se determinó el potencial PCV al establecer cuatro tratamientos dos del biopreparado a diferentes concentraciones, 1x107 UFC mL-1 y 1x108 UFC mL-1,uno con fertilización química y un control sin inoculo y evaluar su efecto sobre parámetros de crecimiento y producción de frijol caupí. Los resultados demuestras que la inoculación del biopreparado 1x108 UFC mL-1, incremento significativamente los parámetros evaluados con respecto a la fertilización química y el control sin inoculo, y permito obtener un mayor número de vainas por plantas y granos por vainas lo que refleja una mejora significativa de la producción de frijol caupí a nivel experimental.Fabaceae are fundamental for the global food supply; the ever-increasing demand for food requires increasing food production with an increasingly restricted use of resources. Plant growth-promoting microorganisms bring great benefits to agricultural development by increasing food production with minimal impact on the environment, using microbial capabilities to establish beneficial relationships with their hosts. In this sense, the development of efficient microbial preparations that promote plant growth is a growing need, in order to bring to the market products that improve the agricultural performance of crops. Thus, the objective of this work was: To evaluate the effect of the inoculation of a native bean strain, plant growth promoter, on development and yield variables of cowpea Vigna unguiculata, through the isolation, characterization and selection of promising isolates from the rhizosphere of the bean. For this purpose, macro and microscopic characterizations were performed, and the PCV plant growth promoting potential of 10 promising isolates was established by determining their capacities to synthesize indole acetic acid, phosphate solubilization and nitrogen fixation at the in-vitro level. In casa maya, the PCV potential was determined by establishing four treatments, two of the biopreparation at different concentrations, 1x107 CFU mL-1 and 1x108 CFU mL-1 , one withchemical fertilization and a control without inoculum, and evaluating their effect on growth and production parameters of cowpea beans. The results showed that the inoculation of the biopreparation 1x108 CFU mL-1, significantly increased the parameters evaluated with respect to the chemical fertilization and the control without inoculum, and allowed obtaining a greater number of pods per plant and grains per pod, which reflects a significant improvement in cowpea bean production at the experimental level.INTRODUCCIÓN.......................................................................................................172. MARCO TEÓRICO ...........................................................................................212.1. IMPORTANCIA DE LOS MICROORGANISMOS EN LA AGRICULTURA MODERNA .....................................................................................212.1.1. Microorganismos benéficos, endófitos y rizosféricos................................212.1.2. Microorganismos endófitos y rizosféricos de frijol caupí...........................212.2. INTERACCIONES MICROBIANAS ..........................................................222.3. MECANISMOS DE PROMOCIÓN DEL CRECIMIENTO VEGETAL ........232.4. PRODUCTOS BIOTECNOLÓGICOS, INOCULANTES MICROBIANOS Y BIOFERTILIZANTES...................................................................242.5. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL GENERO BURKHOLDERIA.................262.6. DESCRIPCIÓN GENERAL DEL FRIJOL CAUPÍ .....................................263. ANTECEDENTES.............................................................................................294. OBJETIVOS......................................................................................................334.1. OBJETIVOS GENERALES.......................................................................334.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ....................................................................335. MATERIALES Y MÉTODO ...............................................................................345.1. ÁREA DE ESTUDIO.................................................................................345.2. CARACTERIZACIÓN DE RIZOBACTERIAS DE VIDA LIBRE DEL FRIJOL CAUPÍ Vigna unguiculata.............................................................................345.2.1. Toma de muestras....................................................................................345.2.2. Aislamiento de bacterias rizosféricas de vida libre del frijol caupí ............345.2.3. Caracterización morfológica y bioquímica microorganismos aislados ...................................................................................................355.3. CUANTIFICACION DE LA CAPACIDAD DE LAS RIZOBACTERIAS PARA LA FIJACIÓN DE N, SOLUBILIZACIÓN DE FOSFORO Y PRODUCCIÓN DE ACIDO INDOL ACÉTICO...........................................................355.3.1. Evaluación cuantitativa de solubilización de fosfatos ...............................355.3.2. Cuantificación de la producción de ácido indol acético AIA......................365.3.3. Determinación de la capacidad microbiana para fijar nitrógeno y producir amonio 365.3.4. Selección de microorganismos promisorio, extracción de ADN e identificación taxonómica ..........................................................................................375.4. DETERMINACION DEL EFECTO DE LA CONCENTRACIÓN DE INOCULO, DE RIZOBACTERIAS DE VIDA LIBRE DEL FRIJOL CAUPÍ Vigna unguiculata EN FORMA DE BIO-PREPARADO, SOBRE LA GERMINACIÓN, PARÁMETROS CRECIMIENTO Y RENDIMIENTO DE FRIJOL CAUPÍ...................385.4.1. Material vegetal y condiciones experimentales ........................................385.4.2. Preparación de inoculo.............................................................................395.4.3. Evaluación de los bio-preparados para promover el crecimiento vegetal del frijol caupí bajo condiciones agroclimáticas de casa malla .....................405.4.4. Variables fisiológicas y productiva evaluadas...........................................405.5. ANÁLISIS DE ESTADÍSTICOS ................................................................426. RESULTADOS..................................................................................................436.1. CARACTERIZACIÓN DE RIZOBACTERIAS DE VIDA LIBRE DEL FRIJOL CAUPÍ Vigna unguiculata.............................................................................436.1.1. Caracterización macro y microscópica de los aislados ............................436.2.2. Identificación molecular de aislado promisorio .........................................466.3. EFECTO DEL BIO-PREPARADO SOBRE LA GERMINACIÓN Y EL ÍNDICE DE VIGOR DEL FRIJOL CAUPÍ...................................................................476.4. EFECTO DE LA CONCENTRACIÓN E INOCULACIÓN DE BIOPREPARADOS SOBRE EL CRECIMIENTO Y LA PRODUCCIÓN DE FRIJOL CAUPÍ EN CASA MALLA.............................................................................506.4.1. Parámetros de crecimiento.......................................................................506.4.2. Parámetros de biomasa ...........................................................................546.4.3. Parámetros de rendimiento ......................................................................596.5. RELACIÓN DE LOS PARÁMETROS DE CRECIMIENTO MAS INFLUYENTES SOBRE LAS VARIABLES PRODUCTIVAS.....................................627. DISCUSIÓN ......................................................................................................67CONCLUSIONES......................................................................................................71RECOMENDACIONES .............................................................................................72ANEXOS ...................................................................................................................73Referencias ...............................................................................................................79application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Efecto de una cepa nativa promotora del crecimiento vegetal sobre el desarrollo y rendimiento de vigna unguiculata (l.) walp (frijol caupí) bajo condiciones agroclimáticas en Monteria Córdoba -ColombiaTrabajo de grado - MaestríaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/embargoedAccessMicroorganismos promotores del crecimiento vegetalBiofertilizantesBurkholderia seminalisSolubilizacion de fosfatosProducción de auxinasPlant growth promoting microorganismsBiofertilizersBurkholderia seminalisSolubilization of phosphatesAuxin productionUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.co/homehttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cf