Santafé Patiño, GilmarBarrios Atencia, Gustavo Adolfo2021-07-162021-07-162021-07-15https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4345Se realizó un estudio preliminar con ocho sulfatos (sulfato de níquel, aluminio, calcio, sodio, cobre, bario, zinc, hierro) mezclados con urea a distintas concentraciones, para este proceso se observó el tiempo de coagulación del látex de campo y también se midió la variable de pH de cada muestra y se observó cual tuvo mayores días de preservación con respecto a la coagulación. La mezcla que tuvo mejor actividad bactericida reflejado como el tiempo de coagulación fue el sulfato de zinc mezclado con urea. Con base en estos resultados iniciales se realizó un análisis más riguroso con el estabilizante que tuvo mayor actividad bactericida midiendo las variables de pH, VFA y viscosidad. Las sustancias o mezclas preservantes que se estudiaron fueron urea y sulfato de zinc + urea, esto con el propósito de comparar el comportamiento fisicoquímico con el preservante utilizado actualmente por la industria (TMTD+ZnO+NH3). Demostrando que parámetros de control de calidad característicos en la industria del látex como % DRS, %TSC y densidad no difieren estadísticamente respecto al preservante de referencia; indicando la viabilidad técnica y la mitigación de efectos negativos en salud por la aplicación de otro tipo de preservantes.A preliminary study was carried out with eight sulfates (nickel, aluminum, calcium, sodium, copper, barium, zinc, iron sulfate) mixed with urea at different concentrations, for this process the coagulation time of the field latex was observed and also measured the pH variable of each sample and it was observed which had the longest preservation days with respect to coagulation. The mixture that had the best bactericidal activity was zinc sulfate mixed with urea. After conducting this initial investigation, a more rigorous analysis was performed with the stabilizer that had the highest bactericidal activity, measuring the variables of pH, VFA and viscosity. The preservative substances or mixtures that were studied were urea and zinc sulfate + urea, this in order to compare the physical-chemical behavior with the preservative currently used by the industry (TMTD + ZnO + NH3). The best VFA results were presented for the preservative urea + zinc sulfate and the current preservative (TMTD + ZnO + NH3) with values of 0.019 and 0.016 respectively.RESUMEN 1ABSTRACT 21. INTRODUCCIÓN 32 OBJETIVO GENERAL 62.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 63 MARCO TEORICO 63.1 LÁTEX DE CAUCHO NATURAL 63.2 ESTRUCTURA Y COMPOSICIÓN 73.3 RECOLECCIÓN, ESTABILIZACIÓN Y CONSERVACIÓN DEL LÁTEX 93.4 PARÁMETROS Y PROPIEDADES FÍSICO‐QUÍMICAS 124 METODOLOGÍA 164.1 PREPARACIÓN DE SOLUCIONES 164.2 RECOLECCIÓN DE MATERIA PRIMA (LÁTEX NATURAL) 164.2.1 Sangrado del árbol de caucho para toma de muestra 164.2.2 Proceso de recolección para obtener el látex preservado 174.2.3 Selección de mezcla con mayor actividad bactericida 184.3 ANÁLISIS FISICOQUÍMICOS 184.3.1 Ácidos Grasos Volátiles (VFA) (Método ISO 506 1992) 194.3.2 Contenido de Sólidos Totales (TSC) (Método ISO 124: 2014) 214.3.3 Contenido de caucho seco (DRC) (Método ISO 126:2005) 224.3.4 Viscosidad (Método ISO 1652:2004) 244.3.5 Determinación del pH (Método ISO 976:1996) 255 RESULTADOS OBTENIDOS 265.1 SELECCIÓN DE MEZCLA PRESERVANTE 265.2 CARACTERIZACIÓN FISICOQUÍMICA POR TRATAMIENTOS 276 DISCUSIÓN DE LOS RESULTADOS 307 CONCLUSIONES 378 RECOMENDACIONES 389 BIBLIOGRAFÍA 3910 APÉNDICES 4211 ANEXOS 45application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2021Obtención de un preservante para el látex natural del árbol Hevean brasiliensis que conserve sus propiedades fisicoquímicasTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Látex naturalBactericidaÁcidos grasos volátilesNatural latexBactericidalVolatile fatty acids