Chams Chams, Linda MaríaPertuz Guzmán, Deiby Luz2022-04-052022-04-052022-04-05https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/5153El desarrollo integral de los adolescentes se relaciona con factores físicos, mentales y sociales; influenciados por varios aspectos entre los que se resalta, la seguridad alimentaria, indispensable para garantizar un estado nutricional óptimo. Objetivo: determinar el grado de asociación entre la inseguridad alimentaria y el estado nutricional en estudiantes adolescentes de colegios de la zona rural del municipio de Pueblo Nuevo, Córdoba-Colombia. Materiales y métodos: estudio descriptivo transversal de enfoque cuantitativo. La muestra fue de 391 estudiantes de una población de 938 existentes en los colegios de la zona de estudio. Para la valoración sociodemográfica de las familias, se aplicó la encuesta: Escala Latinoamericana y Caribeña de Seguridad Alimentaria (ELCSA), ajustada a la resolución 2465 de 2016 del Ministerio de Salud y Protección Social. Para la evaluación del estado nutricional de los adolescentes se determinó el Índice de Masa Corporal (IMC). La información se analizó mediante análisis descriptivo de las variables cualitativas y cuantitativas. Se utilizó la prueba t Student y MannWhitney con el fin de comparar los grupos objeto de estudio, el análisis estadístico de Fisher para medir la asociación de variables y la prueba de KolmogórovSmirnov y de Bartlet para establecer la normalidad de los datos e igualdad de varianzas respectivamente. Resultados: 225 (57,6%) familias mostraron inseguridad alimentaria severa, 119 (30,4%) moderada, 43 (11%) leve y solo 4 (1%) adecuada.The comprehensive development of adolescents is related to physical, mental and social factors; influenced by several aspects, such as food safety which is highlighted as essential to guarantee an optimal nutritional status. Objective: to determine the degree of association between food insecurity and nutritional status in adolescent students from schools in the rural area of the municipality of Pueblo Nuevo, Córdoba-Colombia. Materials and methods: cross-sectional descriptive study with a quantitative approach. The sample consisted of 391 students from a population of 938 existing in schools in the study area. For the sociodemographic assessment of the families, a survey was applied: Latin American and Caribbean Food Security Scale (ELCSA), adjusted to resolution 2465 of 2016 of the Ministry of Health and Social Protection. For the evaluation of the nutritional status of adolescents, the Body Mass Index (BMI) was determined. The information was analyzed by descriptive analysis of the qualitative and quantitative variables. The tStudent test was used to compare the groups under study, Fisher's statistical analysis to measure the association of variables, and the Shapiro-Wilk and Bartlett tests to establish the normality of the data and equality of variances. Results: 225 (57.5%) families showed severe food insecurity, 119 (30.4%) moderate, 43 (11%) mild and only 4 (1%) adequate.ABSTRACT............................................. 15INTRODUCCIÓN................................. 171. OBJETIVOS................................ 211.1 OBJETIVO GENERAL............... 211.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS............................... 212. MARCO REFERENCIAL.................................. 222.1 MARCO HISTÓRICO..................................... 222.2 MARCO TEÓRICO......................................... 312.2.1 Aproximación teórica de la seguridad alimentaria....................................................................... 312.2.2 Enfoque relacionado con la disponibilidad nacional, local y familiar.............................. 352.2.3 Seguridad alimentaria y su relación con factores ecológicos, sociales y culturales. 372.2.4 Seguridad alimentaria y su enfoque con las titularidades de Amartya Sen............... 402.2.5 Factores de riesgo de la seguridad alimentaria y familia......................................................... 442.2.6 Seguridad alimentaria y estado nutricional en adolescentes...................... 462.3 MARCO CONCEPTUAL......................................................................................................................522.3.1 Seguridad alimentaria y nutricional.......................................................................... 522.3.2 Disponibilidad de alimentos....................................................................................................532.3.3 Acceso de alimentos............................................................................................................ 542.3.4 Aprovechamiento y utilización biológica.....................................................................552.3.5 Niveles de inseguridad alimentaria........................................ 572.3.6 Estado nutricional de las poblaciones.............................. 582.4 MARCO LEGAL..................................................................................... 592.5 MARCO CONTEXTUAL.................................................................... 662.6 ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS .............................................. .703. METODOLOGÍA...................................... 813.1. Tipo de estudio................................... 813.2 Escenario de estudio....................... 813.3 Población................................................813.4 Muestra.....................................................813.4.1 Tamaño de la muestra.................823.4.2 Técnicas de muestreo................833.5 Criterios de inclusión............. 843.6 Criterios de exclusión........... 843.7. Unidad de análisis................... 843.8 Unidad de observación.......... 843.9 Fuentes de información........................... 843.10 METODOS................................................................853.10.1 Socialización de la investigación. 853.10.2 Método de recolección de datos 853.10.3 Procesos estadísticos........................... 893.10.4 Presentación de la información... 903.11 Aspectos éticos.....................................................903.12 Aspectos de propiedad intelectual y derechos de autor.................................................... 914. ANALISIS Y DISCUSION DE RESULTADOS.......................................................................................... 934.1. RESULTADOS................................................................................................................................................... 934.1.1 Características socioeconómicas y demográficas de las familias................................... 934.1.2 Determinación de la seguridad alimentaria en las familias.....................................................954.1.3 Asociación de la inseguridad alimentaria con las variables sociodemográficas. 964.1.4. Distribución de edad y sexo de adolescentes......................................................................... 964.1.4.1 Edad y características antropométricas de los adolescentes agrupados por sexo................ 974.1.4.2 Estado nutricional de adolescentes.................................................................................................................... 984.1.4.3 Asociación entre el estado nutricional y el grado de inseguridad alimentaria en adolescentes del estudio. 995. CONCLUSIONES............................................................................................................................................................................ 1106. RECOMENDACIONES 1127. REFERENCIAS 113ANEXOS 129application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022Inseguridad alimentaria y el estado nutricional de adolescentes en colegios de la zona rural del municipio de Pueblo Nuevo, CórdobaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Inseguridad alimentariaEstado nutricionalCaracterísticas sociodemográficasAdolescentesFood insecurityNutritional statusSociodemographic characteristicsAdolescents