Hernández Burgos, JaimeMartínez Padilla, Jesús David2021-11-162021-11-162021-11-05https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4690Al finalizar el presente trabajo en la estación experimental la Victoria de Fedearroz, se puede concluir: Las especies evaluadas presentan similitud en cuanto a la morfología y el ciclo de vida del arroz comercial, destacándose que Echinochloa colona, no presenta aurículas ni ligua; Ischaemum rugosum, muestra una lígula larga con vellosidad, pero no presenta aurículas y la especie Oryza sativa (arroz maleza) presenta lígula larga y aurículas en la base de la lámina de la hoja, muy similar a la planta de arroz comercial. El inicio de macollamiento en todas las especies evaluadas, se presenta alrededor de los 12 a 14 días, lo que las hace muy competitivas con el cultivo, lo que amerita realizar controles en época de postemprana, entre los 6 a 12 días después de la emergencia del arroz y cuando las arvenses tengan máximo dos hojas formadas. El arroz maleza o arroz rojo, se puede diferenciar de las plantas de arroz comercial, ya que estas presentan mayor tamaño de la lámina foliar y color verde pálido, a causa de su poca exigencia a la fertilidad del suelo, lo que les permite ser más competitivas en diferentes ambientes adversos. Para un adecuado manejo de estas especies es necesario conocer sus características morfológicas y fenológicas, con el fin de establecer planes o estrategias de manejo integrado sin afectar el medio ambiente y disminuir los costos de producción del cultivo de arroz.INTRODUCCIÓN 92. RESEÑA HISTÓRICA2.1 Misión2.2 Visión3. OBJETIVOS 153.1 OBJETIVOS GENERAL 153.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 154. REVISION DE LITERATURA 164.1 Liendra Puerco (Echinoclhoa colona) 184.2 Falsa Caminadora (Ischaemum rugosum) 214.3 Arroz Maleza (Oryza sativa) 225. ACTIVIDADES REALIZADAS 245.1 Localización 245.2 Establecimiento y manejo del experimento 245.3 Recolección y Caracterización de Semillas 245.4 Montaje de banco de semillas de malezas en campo 245.5 Determinación de las Fases de Crecimiento 255.6 Secuencia Fenológica de Malezas 256. RESULTADOS 276.1 Recolección y Caracterización de semillas de arvenses 276.2 Banco de semillas de Arvenses. 286.3 Estimación de Fases de Crecimiento 306.3.1 Fase Vegetativa 306.3.2 Fase Reproductiva 316.3.3 Fase De Madurez Fisiológica 316.4 Secuencia Fenológica de las Arvenses 327. CONCLUSIONES 338. RECOMENDACIONES 34BIBLIOGRAFÍA 35application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2021Análisis fenológico de tres especies de arvenses competitivas con el cultivo de arroz (Oryza sativa) bajo la oferta ambiental del primer semestre, en Mocari - MonteríaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)FedearrozArvenseMonitoreoArrozControlFedearrozArvenses