MARTÍNEZ MIRANDA, MARÍA NELAURANGO ANAYA, KATTY JOHANNA2018-10-312018-10-312018-10-31https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/1028En el presente trabajo se realizó una hidrólisis asistida por microondas (EAM) para la extracción de pectina de la cáscara de la maracuyá (Passiflora edulis flavicarpa) variando el tiempo, potencia del microondas y concentración de la solución de HCl. En el análisis estadístico se empleó un diseño completamente aleatorizado (CDA) con arreglo factorial 33, se hicieron muestras por triplicado para cada tratamiento y se realizó un estudio de análisis de varianza (ANOVA) con un nivel de significancia de 5%, a través del software STATGRAPHICS CENTURION XV, obteniendo que el mejor tratamiento fue un tiempo de 100 segundos, potencia 1000 Vatios y concentración de la solución de HCl 0,24 N. El rendimiento obtenido con el mejor tratamiento fue del 68,733 % de pectina en base húmeda, lo que supera los resultados esperados. El porcentaje del contenido de metoxilo fue del 6,863% que la clasifica como pectina de bajo metoxilo, el análisis de costos realizado al mejor tratamiento indicó que el costo total extraer a nivel laboratorio 13,746g de pectina es de COP 1.930,7 (pesos colombianos).spaCopyright Universidad de Córdoba, 2020EAMExtracciónpectinaEvaluación del rendimiento y costos de la pectina extraída a partir de cáscaras de maracuyá (passiflora edulis flavicarpa) utilizando la técnica de extracción asistida por microondas (eam).Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)