Espitia Arrieta, Amelia AndreaBegambre Vergara, Leidys2020-12-292020-12-292020-12-22Https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3872En el siguiente trabajo se realizó un estudio monográfico sobre los usos y aplicaciones de las semillas y el aceite de sandía (Citrullus lanatus), del mismo modo se analizó la fruta, el origen, su taxonomía, las formas de obtenerla, la composición química de las semillas, análisis proxima l, valor nutricional y se definieron detalladamente. En cuanto a la obtención del aceite, se analizaron los métodos más comunes de extracción, entre lo más aplicados son: prensado, extracción por solvente y la extracción por fluidos supercríticos. Además, se definieron cada una de las posibles utilidades y su composición fue comparada con otros aceites similares. El valor aproximado de los parámetros del análisis proximal de la semilla de sandía (Citrullus lanatus) fueron: humedad 6.33±0.04; proteínas 26.16±0.42; fibra 21.94±0.26; grasa 28.49±1.1; carbohidratos 3.04±1.3 y cenizas 3.04±0.3. Las propiedades fisicoquímicas del aceite también fueron analizadas en las que el valor promediado de cada una fue: saponificación 182.84; índice de refracción 1.459; índice de yodo 119.65; índice de peróxido 5.375 y el índice de acidez 3.72 respectivamente. La composición de ácidos grasos del aceite reportada por (Olubi et al., 2019) fue: en mayor porcentaje el ácido linoleico 53.30 ±0.32; seguido del ácido oleico 17.31±0.54; ácido esteárico 12.62±1.09; ácido palmítico 12.15±0.75 y finalmente ácido mirístico 0.06±0.00; lo que indica que el aceite está constituido por mayoritariamente por ácidos grasos insaturados y se puede afirmar que es apto para el consumo humano. Se evidenció que el aceite puede ser aplicado en las industrias cosméticas, alimentar ias, farmacéuticas y es esencial para la obtención de biocombustibles, aportando una serie de componentes, que lo hacen nutritivo y de buena calidad. Finalmente se identificaron los aceites con una composición similar a la del aceite estudiado en este trabajo, como lo fue el de algodón, girasol, maíz y soya.INTRODUCCIÓN.......................................................................................................................... 11. OBJETIVOS .................................................................................................................... 21.1 OBJETIVO GENERAL .............................................................................................. 21.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ..................................................................................... 22. METODOLOGÍA............................................................................................................ 33. CAPITULO I: COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LA SEMILLA DE SANDÍA (Citrullus lanatus) ........................................................................................................................... 43.1 GENERALIDADES DE LA SANDÍA (Citrullus lanatus)........................................ 43.1.1 Taxonomía .............................................................................................................. 43.1.2 Descripción morfológica ........................................................................................ 53.1.3 Origen y distribución .............................................................................................. 63.1.4 Valor nutricional..................................................................................................... 73.1.5 Beneficios de la sandía (Citrullus lanatus) ............................................................ 73.2 SEMILLAS DE SANDÍA (Citrullus lanatus) ............................................................ 83.3 RASGOS CUANTITAVOS DE LA SEMILLA DE SANDÍA (Citrullus lanatus).. 93.3.1 Color ....................................................................................................................... 93.3.2 Tamaño ................................................................................................................... 93.4 COMPOSICIÓN QUÍMICA DE LAS SEMILLAS DE SANDÍA (Citrullus lanatus)..................................... 103.4.1 Antioxidantes........................................................................................................ 103.4.2 Compuestos fenólicos........................................................................................... 113.4.3 Minerales .............................................................................................................. 133.4.4 Análisis proximal.................................................................................................. 143.4.5 Humedad............................................................................................................... 153.4.6 Proteína cruda ....................................................................................................... 163.4.7 Fibra Cruda ........................................................................................................... 193.4.8 Ceniza ................................................................................................................... 203.4.9 Grasas ................................................................................................................... 213.4.10 Carbohidratos .................................................................................................... 224. CAPITULO II: ESTUDIOS QUÍMICOS REPORTADOS SOBRE EL ACEITE DE SANDÍA (Citrullus lanatus) ......................................................................................................... 254.1 METODOS DE EXTRACCIÓN DE ACEITES DE SEMILLAS DE SANDÍA (Citrullus lanatus) ..................................................................................................................... 254.1.1 Extracción por prensado mecánico....................................................................... 264.1.2 Extracción con solvente........................................................................................ 274.1.3 Extracción por fluidos supercríticos ..................................................................... 274.2 CARACTERIZACIÓN DEL ACEITE DE SEMILLAS DE SANDÍA (Citrullus lanatus) 304.2.1 Índice de saponificación ....................................................................................... 304.2.2 Índice de yodo ...................................................................................................... 304.2.3 Índice de refracción .............................................................................................. 304.2.4 Índice de peróxido ................................................................................................ 314.2.5 Índice de acidez .................................................................................................... 314.2.6 Densidad ............................................................................................................... 324.2.7 Viscosidad cinemática .......................................................................................... 324.3 COMPOSICIÓN QUÍMICA DEL ACEITE DE SANDÍA (Citrullus lanatus) .... 344.3.1 Ácidos grasos........................................................................................................ 344.4 ESTUDIOS REPORTADOS SOBRE EL ACEITE DE SANDÍA (Citrullus lanatus).. .................................................................................................................................... 375. CAPITULO 3: SEMILLA Y ACEITE DE SANDÍA (Citrullus lanatus): USOS Y APLICACIONES ......................................................................................................................... 455.1 UTILIDADES DE LA SEMILLA Y ACEITE DE SANDÍA (Citrullus lanatus) A NIVEL INDUSTRIAL ............................................................................................................. 455.2 INDUSTRIA ALIMENTARIA ................................................................................. 455.2.1 Semillas desandía (Citrullus lanatus) en helados................................................. 455.2.2 Semillas de Citrullus lanatus complemento proteico de harina para galletas ...... 465.2.3 Aceites comestibles de Citrullus lanatus ............................................................. 475.3 INDUSTRIA DE BIOCOMBUSTIBLES ................................................................ 475.3.1 Biodiesel ............................................................................................................... 475.3.2 Propiedades fisicoquímicas del biodiesel ............................................................. 505.3.3 Obtención de Biodiesel a partir de semillas de Citrullus lanatus ........................ 565.4 INDUSTRIA FARMACÉUTICA ............................................................................. 625.4.1 Propiedades medicinales de las semillas y aceite de Citrullus lanatus ................. 625.4.2 Enfermedades cardiovasculares............................................................................ 625.4.3 Cáncer ................................................................................................................... 665.5 INDUSTRIA COSMÉTICA ......................................................................................... 675.5.1 Hidratación de la piel............................................................................................ 675.5.2 Factor natural de hidratación ................................................................................ 685.5.3 Productos cosméticos ........................................................................................... 686. CAPITULO 4: COMPOSICIÓN QUÍMICA DE ACEITES VEGETALES SIMILARES AL ACEITE DE Citrullus lanatus: COMPARACIÓN ..................................... 726.1 ALGODÓN (Gossypium hirsutum) ........................................................................... 726.1.1 Composición química de la semilla de algodón (Gossypium hirsutum) .............. 726.1.2 Aceite vegetal obtenido de las semillas de algodón (Gossypium hirsutum) ........ 736.1.3 Composición química del aceite de semilla de algodón (Gossypium hirsutum) .. 746.2 GIRASOL (Helianthus annuus)................................................................................ 756.2.1 Composición química de la semilla de girasol (Helianthus annuus) ................... 766.2.2 Aceite vegetal obtenido de las semillas de girasol (Helianthus annuus) ............. 776.2.3 Composición química del aceite de semilla de girasol (Helianthus annuus) ....... 786.3 MAIZ (Zea mays)....................................................................................................... 796.3.1 Composición de la semilla de maíz (Zea mays) ................................................... 806.3.2 Aceite vegetal obtenido de las semillas de maíz (Zea mays) ............................... 806.3.3 Composición química del aceite de semilla de maíz (Zea mays) ......................... 816.4 SOYA (Glycine max) .................................................................................................. 826.4.1 Composición de la semilla de soya (Glycine max)............................................... 826.4.2 Aceite vegetal obtenido de las semillas de soya (Glycine max) ........................... 836.4.3 Composición química del aceite de soya (Glycine max) ...................................... 846.5 COMPARACIÓN DEL ACEITE DE SANDÍA (Citrullus lanatus) CON ACEITE DE ALGODÓN (Gossypium hirsutum), GIRASOL (Helianthus annuus), MAÍZ (Zea mays), SOYA (Glycine max). ................................................................................................................ 857. CONCLUSIONES ............................................................................................................ 878. APORTES ........................................................................................................................ 88BIBLIOGRAFÍA ............................................................................................................................ 89Application/pdfSpaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Estudio monográfico sobre el uso y aplicaciones del aceite y la semilla de sandía (Citrullus lanatus)Trabajo de grado - PregradoInfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)SandíaSemillasAceiteÁcidos grasoswatermelonSeedsOilPropertiesFatty acids