Santafé Patiño, GilmarQuiros Rodriguez, JorgeMartínez Mora, Ingrid Dayana2024-11-152025-11-152024-11-152024-11-15https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8736Durante millones de años, innumerables formas de vida marina han evolucionado para producir una inmensa variedad de compuestos químicos de alta sofisticación. Estas moléculas, desarrolladas como defensa bioquímica para sobrevivir en entornos extremadamente competitivos, incluyen numerosos compuestos con potentes actividades biológicas y químicas. En los últimos años, el estudio de metabolitos secundarios de organismos marinos ha revelado un número significativo de estos compuestos, cuya actividad abarca desde propiedades anticancerígenas, antimicrobianas y antidiabéticas, hasta antioxidantes. Esta diversidad y complejidad química es el resultado de las condiciones inhóspitas y el alto estrés a los que estos organismos están expuestos en su hábitat marino. En este estudio, se caracterizaron estructuralmente por cromatografía de gases en acople con espectrometría de masas de impacto electrónico, 19 ácidos grasos presentes en el extracto etanólico del pepino de mar Holothuria arenícola, los cuales se dividen en monoinsaturados (un doble enlace) y lineal o ramificados. Entre los ácidos grasos monoinsaturados más conocidos se encuentran el ácido esteárico presente en altas concentraciones en estos organismos marino. Para la especie Astropecten marginatus la estrella de mar se identificaron 18 compuestos, de los cuales 14 corresponden a ácidos grasos saturados de cadenas carbonadas que van desde 13C hasta 23C entre los cuales encontramos el ácido mirístico y 4 esteroles derivados de colesterol y colestanol, algunos de estos compuestos no están reportados en la literatura para estas especies recolectadas en la bahía de Cispatá (Colombia). Además, se evaluó la actividad antioxidante de los extractos etanólicos frente al radical catiónico ABTS+●, encontrando valores de IC50 de 608.9 ppm y 331.6 ppm para H. arenicola y A. marginatus, respectivamente. Utilizando el método del radical DPPH●, se obtuvieron IC50 de 1.556 ppm y 1.579 ppm para H. arenicola y A. marginatus, respectivamente.1.INTRODUCCIÓN2.OBJETIVOS2.1 OBJETIVO GENERAL2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS3. MARCO CONCEPTUAL3.1 BIODIVERSIDAD MARINA3.1.1 Phylum Equinodermo3.1.2 Clase Asteroidea3.1.3 Clase Holothuroidea3.1.4 Bioactividad de metabolitos secundarios y diversidad estructural de metabolitos secundarios del filo equinodermo3.2. ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE: RADICALES LIBRES, ESPECIES REACTIVAS Y ESTRÉS OXIDATIVO3.3 RESISTENCIA ANTIMICROBIANA4. PROCEDIMIENTO EXPERIMENTAL4.1 Instrumentación4.2 RECOLECCIÓN DE MATERIAL BIOLÓGICO4.2.1 Preparación del material biológico4.2.2 Fraccionamiento De Los Extractos Primarios4.2.5 Identificación de los compuestos aislados.4.3 DETERMINACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE4.3.1 PROTOCOLO DEL ENSAYO ABTS+• .4.3.2 PROTOCOLO DEL ENSAYO DPPH●4.3.2.1 Preparación solución madre de DPPH●4.3.3 ENSAYO POTENCIAL DE REDUCCIÓN FÉRRICA (FRAP).4.3.3.1 Preparación de la solución madre TPTZ4.4 EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIFÚNGICA Y ANTIBACTERIANA4.5 Análisis Estadístico5. RESULTADOS Y ANÁLISIS5.1 OBTENCIÓN DE LOS EXTRACTOS ETANÓLICOS PRIMARIOS Y SUBFRACCIONES5.2 IDENTIFICACIÓN DE LOS COMPUESTOS EN LOS DIFERENTES ORGANISMOS MARINOS5.2.1 Compuestos identificados del pepino de mar Holothuria arenicola5.2.1.1 Compuesto HA25.2.1.2 Compuesto HA85.2.2.1 Compuesto HA155.2.3 Compuestos identificados de la estrella de mar Astropecten marginatus5.2.3.1 Fracción esterólica5.2.3.1.1 Compuesto AM25.2.3.1.2 Compuesto AM45.2.3.2 Fracción de ácidos grasos de Astropecten marginatus5.2.3.2.1 Compuesto AM85.3 ENSAYO DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE5.3.1 Holothuria arenicola5.3.1.1 Metodología DPPH•83 5.3.1.2 Metodología ABTS•+5.3.2 Astropecten marginatus5.3.2.1 Metodología DPPH•5.3.2.2 Metodología ABTS•+5.3.3 POTENCIAL DE REDUCCIÓN FÉRRICA (FRAP)5.4 EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANA5.4.1 ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA5.4.1.1 Holothuria arenicola5.4.1.2 Astropecten marginatus5.4.2 ACTIVIDAD ANTIFUNGICA5.4.2.1 Holothuria arenicola5.4.2.2 Astropecten marginatus6.CONCLUSIONES7. BIBLIOGRAFÍAANEXOSapplication/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Caracterización química y actividades antioxidante y antimicrobiana de los organismos marinos Holoturia arenicola y Astropecten marginatus recolectados en la Bahía de Cispatá, CórdobaTrabajo de grado - MaestríaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/embargoedAccessCromatografía de gases - acoplada espectrometría de masasBioprospecciónProductos naturalesGas Chromatography - Coupled Mass SpectrometryBioprospectingNatural productsUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf