Romero Osorio, Fray RamiroSánchez Jaramillo, Soris Elena2023-02-272023-02-272023-02-27https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7247En Colombia, el Ministerio de Salud y protección social es cada vez más exigente con las empresas con respecto a la implementación de un Sistema de Gestión de la seguridad y salud en el trabajo, por ende, el objetivo de este trabajo fue diseñar un SG-SST para la microempresa LOSSOFOOD, la cual se encuentra ubicada en la ciudad de Montería. Para el desarrollo de este trabajo se utilizó la Norma Técnica Colombiana (GTC-45) y los estándares mínimos establecidos en la Resolución 0312 del 2019. Como resultado se obtuvieron matrices y descripciones de los principales riesgos de seguridad y salud para los trabajadores, entre los cuales los riesgos clasificados como condiciones de seguridad, presentaron niveles de peligro muy alto y que posterior a eso, se establecieron controles y medidas preventivas que permitirán mejorar las condiciones de seguridad y mejorar o mantener los niveles de peligros en las otras facciones de la microempresa. Como conclusión, Se evidenció que existe un desconocimiento en las áreas de trabajo respecto a la seguridad y salud del trabajador, lo cual hizo necesario que las estrategias desarrolladas hayan sido ejecutadas de acuerdo con las estrategias y recomendaciones sugeridas al respecto.LISTA DE TABLAS………………………………………………………….….. 5RESUMEN…………………………………………………………………………..6INTRODUCCIÓN…………………………………………………………………..71. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN………………………………………...81.1. Planteamiento del problema……………………………………………...81.2. Formulación del problema……………………………………………….92. JUSTIFICACIÓN…………………………………………………………...103. OBJETIVOS………………………………………………………………...123.1. Objetivo General………………………………………………………..124. ESTADO DEL ARTE……………………………………………………….134.1. Antecedentes……………………………………………………………134.2. Microempresa…………………………………………………………..144.3. Normatividad…………………………………………………………...154.4. Sector laboral gastronómico……………………………………………174.5. Incidentes en el sector gastronómico…………………………………...184.5.1.1. Riesgo en cocina……………………………………………………195. DISEÑO METODOLÓGICO……………………………………………...235.1. Tipo de estudio………………………………………………………….235.2. Enfoque de investigación……………………………………………….235.3. Método de investigación………………………………………………..236. DISEÑO DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO PARA LA MICROEMPRESA LOSOFOOD……………………………..246.1. Descripción de la Empresa……………………………………………..246.2. Actividad Económica…………………………………………………...246.3. Estándares Mínimos Para Empresas, Empleadores y Contratantes Con Diez (10) o Menos Trabajadores………………………………………………………...246.3.1. Asignación De Persona Que Diseña El Sistema De Gestión De SST.. 246.3.2. Afiliación al Sistema de Seguridad Social Integral………………………...266.3.3. Capacitación en SST………………………………………………….266.3.4. Plan Anual de Trabajo………………………………………………..306.3.4.1. Objetivo…………………………………………………………….306.3.4.2. Matriz de las actividades y programas a desarrollar en el plan anual vigente 2023…………………………………………………………………………..306.3.4.3. Metas e indicadores………………………………………………...336.3.5. Evaluaciones Médicas ocupacionales………………………………...336.3.6.1. Instrumento para la recolección de la información………………...336.3.6.2. Clasificación de los procesos y actividades………………………...346.3.7. Medidas de prevención y control frente a peligros/riesgos identificados…………………………………………………………………………..386.3.7.1. Criterios para establecer controles………………………………….386.3.7.2. Medidas de intervención……………………………………………397. RECURSOS DISPONIBLES………………………………………………..41CONCLUSIONES…………………………………………………………………42RECOMENDACIONES…………………………………………………………...43BIBLIOGRAFÍA…………………………………………………………………...44ANEXOS…………………………………………………………………………...48application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo de acuerdo con la resolución 0312 del 2019 para la microempresa Losofood de la ciudad de MonteríaTrabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)PrevenciónSeguridadRiesgoSaludPreventionSafetyRiskHealth