Tique Salleg, VanezaSoto López, MaryorisBarriosnuevo Pérez, Kevin Alberto2021-01-192021-01-192020-12-14https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3879Los bacteriófagos son considerados agentes biológicos naturales que controlan las poblaciones de bacterias existentes en casi todos los ecosistemas del planeta, estos han sido estudiados por su potencial bactericida como alternativa antimicrobiana para combatir la resistencia bacteriana a los antibióticos en humanos y en el sector agropecuario, ya que esta es cada vez más elevada en los países de altos ingresos como los de bajos ingresos. Los rangos de resistencia a los antibióticos más utilizados estudiado en 22 países por la OMS van desde 0% al 82%, en el caso de las penicilinas el rango de resistencia oscila 0 a 51% y en la ciprofloxacina de 8 a 65%. El uso de la fagoterapia apunta a ser una de las alternativas más viables para el control de agentes bacterianos resistentes a antibióticos alcanzando una efectividad al tratamiento hasta de un 75% y que puede llegar 100% en comparación con otras alternativas. En el ámbito de las ciencias veterinarias los fagos estudiados han demostrado ser efectivos en las industrias avícola, acuícola y ganadera.1. INTRODUCCIÓN.................................................................................... 82. JUSTIFICACIÓN .................................................................................... 93. METODOLOGÍA................................................................................... 104. OBJETIVOS ......................................................................................... 114.1 GENERAL ..................................................................................................... 114.2 ESPECÍFICOS ................................................................................................ 115. ESTADO DEL ARTE............................................................................ 125.1TAXONOMÍA DE LOS BACTERIÓFAGOS............................................................... 125.2 ESTRUCTURA DE LOS BACTERIÓFAGOS ........................................................... 125.3 ULTRAESTRUCTURA DE LOS FAGOS................................................................. 135.4 CICLOS DE REPLICACIÓN FÁGICA..................................................................... 145.4.1 Ciclo lítico........................................................................................... 145.4.2 Ciclo Lisogénico ................................................................................. 175.4.3 Ciclo pseudolisogénico....................................................................... 185.4.4 Ciclo de infección crónica................................................................... 186. LA FAGOTERAPIA ................................................................................ 196.1 VENTAJAS DE LA FAGOTERAPIA....................................................................... 216.2 DESVENTAJAS DE LA FAGOTERAPIA ................................................................. 226.3 LA FAGOTERAPIA EN MEDICINA VETERINARIA Y PRODUCCIÓN ANIMAL................... 226.3.1 Avicultura ........................................................................................... 236.3.2 Producción Bovina ............................................................................. 246.3.3 Acuicultura ......................................................................................... 256.3.4 Porcicultura ........................................................................................ 266.3.5 Estudios en otras especies Equino, Caninos y Conejos ..................... 266.3.6 Los bacteriófagos y el tratamiento del COVID 19. .............................. 277. CONCLUSIÓN...................................................................................... 298. BIBLIOGRAFÍA.................................................................................... 30application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Bacteriófagos como alternativa antimicrobiana y su aplicación en la medicina veterinaria y zootecnia.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)FagoterapiaResistencia bacterianaProducción animalSector agropecuarioPhage therapyBacterial resistanceAnimal productionAgricultural sector