Pérez Polo, Dairo JavierVilla Blanquicett, Samir Orlando2023-11-012023-11-012023-10-31https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7855El banano (Musa AAA Simmonds) es uno de los cultivos más importantes del mundo y ocupa el tercer lugar en el escalafón de los productos agrícolas exportables del país, el consumo de banano tiene grandes beneficios para la salud, ya que aporta fibra, vitamina A, C, B1, B2 y B6. La práctica empresarial fue realizada en el grupo BANAEXPORT S.A., empresa bananera, ubicada en la zona de Urabá, Antioquia, esta es una de las empresas con mayor productividad en la zona. Este trabajó se realizó con el fin de evaluar los niveles de vigor y población de la plantación de banano, para tomar decisiones con respecto a las características de los lotes en nivel agronómico y lograr mejoras con respecto a los estados críticos que se encontraran. Durante la práctica se realizaron toma de datos de vigor en las diferentes variables como lo es circunferencia de plantas, altura de hijos a parición, altura de hijos a cosecha y sincronización; para población se tomaron medidas de plantas con racimos y sin racimos y la identificación de plantas lentas, pobres e improductivas. La metodología de este ensayo fue tomar mediciones a todos los lotes de la finca Semillero mediante puntos de muestreo al azar, estos datos fueron tomados de forma alzar. En la finca se observa que los lotes 4, 5 y 9 mostraron menor circunferencia en el pseudotallo, para la variable de altura de hijo a parición mostró valores apropiados para la plantación, los lotes con menor altura fueron los lotes 7, 9 y 10, la sincronización mostró valores negativos ya que el tamaño del hijo no era el adecuado para una planta madre con racimo y por ello no cumple con el criterio, ya que una planta con racimo o parida debería tener un hijo como mínimo f-10 adicional a esto se encontraron plantas que han perdido su genética y características agronómicas como lo son las plantas pobre y plantas improductivasBanana (Musa AAA Simmonds) is one of the most important crops in the world and ranks third in the ranking of exportable agricultural products in the country. Banana consumption has great benefits for health, since it provides fiber, vitamin A , C, B1, B2 and B6. The business practice was carried out in the BANAEXPORT S.A. group, a banana company, located in the Urabá area, Antioquia, this is one of the companies with the highest productivity in the area. This work was carried out in order to evaluate the levels of vigor and population of the banana plantation, to make decisions regarding the characteristics of the lots at an agronomic level and to achieve improvements with respect to the critical states that were found. During the practice, vigor data was collected in the different variables such as plant circumference, height of suckers at birth, height of suckers at harvest and synchronization; For population, measurements of plants with clusters and without clusters and the identification of slow, poor and unproductive plants were taken. The methodology of this trial was to take measurements from all the plots of the Semillero farm through random sampling points, these data were taken randomly. On the farm it is observed that lots 4, 5 and 9 showed less circumference in the pseudostem, for the height variable from son to calving it showed appropriate values for planting, the lots with the lowest height were lots 7, 9 and 10, the synchronization showed negative values since the size of the offspring was not adequate for a mother plant with a bunch and therefore does not meet the criteria, since a plant with a bunch or calving should have a child at least f-10 in addition to this Plants that have lost their genetics and agronomic characteristics such as poor plants and unproductive plants were found.RESUMEN..................................................................................................................... 10ABSTRACT ................................................................................................................... 11INTRODUCCIÓN........................................................................................................... 121. RESEÑA HISTÓRICA............................................................................................. 142. OBJETIVOS............................................................................................................ 152.1. OBJETIVO GENERAL...................................................................................... 152.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................ 153. MARCO TEÓRICO ................................................................................................. 163.1. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE BANANO ............................................ 163.2. IMPORTANCIA ECONÓMICA Y SOCIAL ........................................................ 163.3. CLASIFICACIÓN TAXONÓMICA..................................................................... 163.4. ECOFISIOLOGÍA DEL BANANO ..................................................................... 173.5. CICLO VEGETATIVO DEL BANANO............................................................... 183.6. DESCRIPCION BOTANICA DE LA PLANTA DE BANANO............................. 193.7. LABORES CULTURALES DEL CULTIVO. ...................................................... 204. ACTIVIDADES REALIZADAS................................................................................. 234.1. EVALUACIÓN DE LOS NIVELES DE VIGOR Y POBLACIÓN DE LOS LOTES DE LA FINCA. ............................................................................... 234.1.1. Variables de vigor ...................................................................................... 234.1.1. Circunferencia de la planta (CP) ................................................................... 254.1.2. Altura de hijo a parición................................................................................. 264.1.3. Altura de hijo a cosecha (AHC)..................................................................... 264.1.4. Sincronización............................................................................................... 274.1.5. Área de muestreo.......................................................................................... 284.1.6. Plantas con racimo (PCR)............................................................................. 294.1.7. Plantas sin racimo (PSR).............................................................................. 304.2 MAPEO ESPACIAL DE LOS NIVELES DE VIGOR Y POBLACIÓN DE LA FINCA. 315. CONCLUSIÓN..................................................................................................... 35REFERENCIAS............................................................................................................. 36application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Diagnóstico de vigor y población en el cultivo de banano (musa aaa simmonds) en la finca semillero, del grupo Banaexport SASTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessBananoVigorPoblaciónCircunferenciaPariciónBananaVigorPopulationCircumferenceCalvingRepositorio universidad de CórdobaRepositorio universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2