Pastrana Puche, Yenis IbethBruno Salabarria, Milena SofíaFuentes Bedoya, Eliana Andrea2021-03-162021-03-162021-03-14https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4069Hoy en día, los gobiernos y las partes involucradas en el control de los alimentos están bajo presión constante para encontrar un sistema más eficiente y efectivo para cumplir con los estándares establecidos de inocuidad, que ayudan a garantizar que el consumidor adquiera un producto apto para su consumo. Esto ha llevado al reconocimiento e incursión del análisis de peligros y puntos críticos de control, con sus siglas en inglés -HACCP- “Hazard Analisys Critical Control Point” como herramienta de vigilancia de alimentos basado en aplicar un plan preventivo y de anticipación para llegar a un producto final libre de peligros. El objetivo de este trabajo fue argumentar por medio de una revisión bibliográfica que la aplicación de -HACCP- garantiza el sistema para la gestión de la inocuidad en las industrias agroalimentarias en Colombia al reducir los peligros que se presentan dentro de la línea de producción, además de resaltar los beneficios que trae consigo el diseño e implementación del sistema.Today, governments and parties involved in food control are under constant pressure to find a more efficient and effective system to meet established safety standards, which help ensure that the consumer purchases a product suitable for their consumption This has led to the recognition and incursion of hazard analysis and critical control points, with its acronym in English -HACCP- "Hazard Analysis Critical Control Point" as a food surveillance tool based on applying a preventive and anticipatory plan to reach to a final product free of hazards. The objective of this work was to argue by means of a bibliographic review that the application of -HACCP- guarantees the system for the management of safety in the agri-food industries in Colombia by reducing the dangers that are presented within the production line, in addition to highlight the benefits that the design and implementation of the system brings.1. INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 112. OBJETIVO .............................................................................................................. 143. DESARROLLO DEL TEMA .................................................................................... 153.1. MARCO TEÓRICO ............................................................................................. 153.1.1. Peligros alimentarios .................................................................................... 163.1.2. Enfermedades Transmitidas Por Alimentos (ETA) ................................... 173.1.3. Situación epidemiológica de los brotes de las enfermedades transmitidas por alimentos ........................................................................................................... 203.1.4. Inocuidad en los alimentos .......................................................................... 213.1.5. El sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) ................................................................................................................................... 233.1.6. Aplicación del HACCP para la gestión de la inocuidad ........................... 293.2. ESTADO DEL ARTE ........................................................................................... 313.2.1. Inocuidad alimentaria en Colombia ........................................................... 323.2.2. Impacto de la implementación del Sistema HACCP en las empresas agroalimentarias ................................................................................................................ 333.3 ESTUDIO DE CASO ............................................................................................... 414. CONCLUSIONES ..................................................................................................... 515. BIBLIOGRAFÍA ........................................................................................................ 53application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2021Análisis de peligros y puntos críticos de control (haccp): sistema para la gestión de la inocuidad en las industrias agroalimentarias en ColombiaTrabajo de grado - Especializacióninfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)CalidadInocuidadHACCPQualitySafetyHACCP