Angulo Ortiz, Alberto AntonioPadron Calderon, Jose Raul2024-08-262025-08-262024-08-262024-08-26https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8645Duguetia es un género de plantas perteneciente a la familia Annonaceae. Comprende alrededor de 100 especies, de las cuales, 28 se reportan en regiones pantropicales de Colombia. Varios de sus miembros son reconocidos por sus propiedades antioxidantes. Duguetia vallicola, popularmente conocida como “yaya” es un árbol que crece en el norte de Colombia. De esta especie se han aislado alcaloides de tipo aporfínico en hojas y tallo, con actividad antiplasmodial frente a Plasmodium falciparum. En este trabajo se planteó como objetivo evaluar la composición química del extracto etanólico de la corteza y su actividad antimicrobiana y antioxidante. La metodología consistió inicialmente en una marcha fitoquímica preliminar, para luego continuar con experimentos utilizando cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas (UHPLC-QTof-MS/MS). La actividad antioxidante se realizó evaluando la capacidad captadora de radicales libres, utilizando los métodos de DPPH y ABTS. La actividad antimicrobiana se realizó frente a aislados clínicos de Pseudomonas aeruginosa, por el método de microdilución. La evaluación fitoquímica permitió detectar la presencia de alcaloides, esteroides, triterpenoides y flavonoides, mientras que la medición de la actividad antioxidante del extracto presentó resultados satisfactorios frente al radical DPPH● y radical catiónico ABTS con valores de concentración de inhibición media máxima (IC50) 36,712ppm y 19.659 ppm respectivamente. Los experimentos por UHPLC-QTof-MS/MS, permitieron construir el perfil químico del extracto de corteza de D. vallicola, mediante las bases de datos Global Natural Products Social (GNPS) y la base de datos IQAMDB (IsoQuinolineand Annonaceous Metabolites Data Base) a partir del cual se construyó una red molecular relacionando la masa de cada uno de los compuestosINTRODUCCIONOBJETIVOSOBJETIVO GENERALOBJETIVO ESPECIFICOMARCO TEORICOMETODOLOGIAMUESTRARECOLECCIÓN DE MUESTRA VEGETALELABORACIÓN DE EXTRACTO ETANOLICO DE LA CORTEZA DE DUGUETIA VALLICOLAANÁLISIS Y SEPARACIÓN DE LOS METABOLITOS SECUNDARIOSIDENTIFICACIÓN QUÍMICA DE LOS METABOLITOS SECUNDARIOSPREPARACIÓN DE MUESTRACONDICIONES CROMATOGRÁFICASESPECTROMETRÍA DE MASASEVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIOXIDANTEMÉTODO DEL RADICAL DPPH (2,2-DIFENIL-1-PICRIL-HIDRAZILO)MÉTODO DE RADICAL CATIÓNICO 2,2-AZINO-BIS-3-ETILBENZTIAZOLIN-6-SULFONATO DE AMONIO (ABTS)EVALUACIÓN DE LA ACTIVIDAD ANTIMICROBIANARESULTADOS Y DISCUSIÓNANALSIS FITOQUIMICOANALSIS CROMATOGRAFICOCROMATOGRAFICO EN PLACA DELGADACROMATOGRAFIA EN COLUMNAANÁLSIS DEL PERFIL QUIMICO DEL EXTRACTO DE Duguetia vallicolaANÁLISIS ESPECTROMETRICOS (LC-MS/MS)ACTIVIDAD ANTIOXIDANTEMETODO POR EL RADICAL DPPH (2,2-Difenil-1-picrihidrazilo)ENSAYO CON RADICAL CATIONICO (2,2’- azino-bis-(3-etilbenztiazolin-6-sulfonato de amonio)) (ABTS)ACTIVIDAD ANTIMICROBIANAPRUEDAD DE SUSCEPTIBILIDADCONCLUSIONESBIBLIOGRAFIAapplication/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Estudio químico del extracto de la corteza de Dguetia vallicola (Annonaceae), actividad antimicrobiana y antioxidanteTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/embargoedAccessDuguetiaAnnonaceaeAntioxidantesUHPLC-QTof-MS/MSAlcaloidesDuguetiaAnnonaceaeAntioxidantsUHPLC-QTof-MS/MS/MS,AlkaloidsUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf