Chams Chams, Linda MaríaRicardo, Mayra Alejandra2021-07-092021-07-092021-07-08Https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4269Implementar la técnica de zonificación higiénica en la línea de producción de quesos hilados para actualizar su plan de monitoreo ambiental y así garantizar la inocuidad del producto. Materiales y métodos. Se hizo un estudio retrospectivo para ejecutar la zonificación higiénica usando Autocad V2020. En este, se evaluó la incidencia de Listeria spp entre los años 2018 y 2019 para determinar la nueva frecuencia de monitoreo por zonas y se implementó el análisis de microorganismos indicadores. Resultados. Porcentaje de cumplimiento por microorganismos: Listeria spp 95.25%, mohos y levaduras 90.32%, Mesófilos 74.19%, Coliformes totales 85% y E.coli 100%. Conclusiones. Se evidenció que la implementación de la zonificación higiénica permitió mejorar el plan de monitoreo ambiental de la línea de quesos hilados, priorizando el monitoreo en las áreas donde el producto tiene mayor riesgo de contaminación microbiana.INTRODUCCIÓN 5OBJETIVOS 8OBJETIVO GENERAL 8OBJETIVOS ESPECÍFICOS 8METODOLOGÍA 9ZONIFICACIÓN HIGIÉNICA 9Ilustración 1 Plano zonificación higiénica de QHIL. 11Plan de Monitoreo para Listeria spp. 13PLAN DE MONITOREO PARA MICROORGANISMOS INDICADORES 16Mesófilos, mohos y levaduras. 17Coliformes totales Y E. coli 18RESULTADOS 22DISCUSIÓN 24CONCLUSIONES 27RECOMENDACIONES 28INVESTIGACIÓN EN CASO DE HALLAZGO POSITIVO 29REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 30Application/pdfHpaCopyright Universidad de Córdoba, 2021Zonificación higiénica y monitoreo ambiental en la línea de quesos hilados de la planta Bernargo Penagos-Colanta.Trabajo de grado - PregradoInfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Microrganismos indicadoresListeria sppInocuidad alimentariaControles preventivosIndicator microorganismsListeria sppfood safetyPreventive controls