Trebilcok Perna, AnibalLozano Vergara, Juan Camilo2023-12-192023-12-192023-12-18https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7991El cultivo de banano tipo exportación Cavendish ocupa el tercer lugar en el escalafón de los productos agrícolas exportables del país. Este importante sector es el responsable del desarrollo social y económico generado en las últimas décadas en las principales zonas de producción. Esta práctica se desarrolló en la región del Urabá – Antioqueño, en la finca Chinita de la empresa AGROPECUARIA GRUPO 20 S.A., la cual se dedica a la producción de banano de alta calidad; el área total propia cultivada en banano alcanza hoy 2.228 ha, las cuales se encuentran en plena producción, con ventas al exterior que superan los 3 millones de cajas anualmente. Dentro del manejo del cultivo de banano, el deshije o desmache es una de las prácticas culturales más importantes pues de ella depende la producción continua de racimos de buena calidad y mayor peso, la ejecución de esta labor se debe realizar en un estado no muy avanzado de desarrollo, con el fin de evitar la competencia a la planta madre por luz, agua, nutrimentos y espacio vital. Es por ello que en este trabajo se buscó evaluar el comportamiento de dos tipos de desmaches o elecciones convencionales, con el objetivo principal de determinar cuál de estos proporciona un desarrollo vegetativo más favorable para la optimización del cultivo de banano en la empresa AGROPECUARIA GRUPO 20 S.A., los parámetros que se tuvieron en cuenta para el seguimiento y la obtención de resultados fueron altura, diámetro y emisión foliar en hijos de sucesión de unidades productivas de banano (Musa AAA Simmonds). En donde al final de los seguimientos no se presentaron diferencias significativas en cuanto a la altura, diámetro y emisión foliar de los puyones según los dos tipos de desmache implementados, sin embargo, para la evaluación del diámetro de las sucesiones elegidas, el tratamiento número 2, el desmache a temprana edad expresó un mayor vigor.Cavendish export-type banana cultivation occupies third place in the ranking of exportable agricultural products in the country. This important sector is responsible for the social and economic development generated in recent decades in the main production areas. This practice was developed in the Urabá – Antioqueño region, on the Chinita farm of the company AGROPECUARIA GRUPO 20 S.A., which is dedicated to the production of high quality bananas; The total area cultivated in bananas today reaches 2,228 hectares, which are in full production, with sales abroad that exceed 3 million boxes annually. Within the management of banana cultivation, desuckering or stripping is one of the most important cultural practices since the continuous production of bunches of good quality and greater weight depends on it. The execution of this work must be carried out in a not very advanced state. of development, in order to avoid competition with the mother plant for light, water, nutrients and living space. That is why in this work we sought to evaluate the behavior of two types of desuckering or conventional choices, with the main objective of determining which of these provides a more favorable vegetative development for the optimization of banana cultivation in the company AGROPECUARIA GRUPO 20 S.A., the parameters that were taken into account for monitoring and obtaining results were height, diameter and leaf emission in offspring of succession of banana productive units (Musa AAA Simmonds). Where at the end of the monitoring there were no significant differences in the height, diameter and leaf emission of the shoots according to the two types of weeding implemented, however, for the evaluation of the diameter of the chosen successions, treatment number 2, desuckering at an early age expressed greater vigor.RESUMEN ..................................................................................................................... 8INTRODUCCIÓN ......................................................................................................... 111. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ...................................................................132. OBJETIVOS ..............................................................................................................143. MARCO TEORICO.................................................................................................... 154.ACTIVIDADES DESARROLLADAS ........................................................................... 265. CONCLUSIONES ..................................................................................................... 366. RECOMENDACIONES ............................................................................................. 373.1 ORIGEN Y DISTRIBUCION DEL BANANO .......................................................... 153.2. TAXONOMIA DEL CULTIVO DE BANANO ........................................................ 153.3. GENERALIDADES Y MORFOLOGIA DEL CULTIVO DE BANANO ................... 163.3.1.Planta ................................................................................................................163.3.2. Rizoma o bulbo .............................................................................................. 173.3.3. Sistema radicular ........................................................................................... 173.3.4. Tallo ................................................................................................................. 173.3.5. Hojas ............................................................................................................... 173.3.6. Flores .............................................................................................................. 173.3.7. Fruto ............................................................................................................... 183.4. ETAPAS DEL CRECIMIENTO DE LA PLANTA DE BANANO ............................ 183.4.1. Etapa Vegetativa ............................................................................................ 183.4.2. Etapa reproductiva .........................................................................................193.4.3. Etapa productiva ........................................................................................... 193.5. ECOFISIOLOGIA DEL CULTIVO DE BANANO .................................................. 193.5.1. Temperatura ................................................................................................. 193.5.2. Latitud y altitud ............................................................................................. 203.5.3. Viento .............................................................................................................. 203.5.4. Luminosidad .................................................................................................. 203.5.5. Precipitación .................................................................................................. 213.5.6. Suelos .............................................................................................................. 213.6. LABORES CULTURALES DEL CULTIVO DE BANANO ..................................... 213.6.1. Embolse .......................................................................................................... 213.6.2. Desmache o deshije ..................................................................................... 223.6.3 Desflore, desmane y desbellote .................................................................. 223.6.4. Aporque ......................................................................................................... 223.6.5. Fertilización .................................................................................................... 233.6.6. Desinfección de herramientas .................................................................... 233.7. CONCEPTOS BASICOS SOBRE LA LABOR DE DESMACHE O DESHIJE ........ 233.7.1. Aspectos morfologicos de la unidad productiva ...................................... 243.7.2. Emisión de yemas o hijos ............................................................................ 243.7.3. Tipos de desmache o deshije ...................................................................... 254. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ......................................................................... 264.1. SELECCION DE AREAS Y PLANTAS PARA SEGUIMIENTO ............................. 264.1.1. Selección de los lotes y tipos de desmache a realizar .............................. 274.1.2. Identificación de hijos de sucesión ............................................................. 274.1.3. Establecimiento de parametros a evaluar ................................................. 284.2. SEGUIMIENTO DE LOS PARAMETROS DE CRECIMIENTO Y DESARROLLO ..................................................................................................................................... 284.2.1. Altura del puyón ............................................................................................. 284.2.2. Diametro del pseudotallo ............................................................................. 304.2.3. Emision foliar .................................................................................................. 314.3. CAPACITACIÓN AL PERSONAL DE FINCA EN LABORES DEL CULTIVO DE BANANO .......................................................................................................................... 334.3.1. Desmache ........................................................................................................ 334.3.2. Desinfección de herramientas ..................................................................... 334.3.3. Buena fertilización ......................................................................................... 345. CONCLUSIONES ................................................................................................... 366. RECOMENDACIONES ........................................................................................... 377. REFERENCIAS ......................................................................................................... 38application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Seguimiento y evaluación del desarrollo en etapa vegetativa según el tipo de desmache en el cultivo de banano (Mussa AAA simmonds) en la finca Chinita, Apartadó, AntioquiaTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessDesmacheBananoDesarrollo vegetativoAlturaDiámetroEmisión foliarDesuckeringBananaVegetative growthHeightDiameterLeaf emissionUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2