Pastrana Vargas, Iván JavierCogollo Morelo, Ángel Miguel2025-06-182025-06-182025-06-18https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9181El presente trabajo de realizó en la finca El Antojo, perteneciente a la empresa Plantaciones Churidó S.A.S, en el municipio de Apartadó, Antioquia. La empresa cuenta con mas de 30 años de experiencia en producción de banano tipo exportación y esta actualmente certificada por normas internacionales como GLOBAL G.A.P, RAINFOREST ALLIANCE Y FAIRTRADE. El objetivo de esta investigación principalmente fue realizar el monitoreo fitosanitario de enfermedades como el moko del banano (Ralstonia solanacearum) y el Fusarium Raza 4 Tropical (Foc R4T), además del seguimiento de labores culturales y la evaluación de la calidad de la fruta en la etapa de postcosecha. Las actividades desarrolladas incluyeron monitoreos semanales fitosanitarios de Foc R4T mediante el uso de GPS, la vigilancia y control de focos de moko siguiendo estrictamente los protocolos que establece el ICA, el apoyo a la logística en la entrega de fertilizantes, capacitaciones a los operarios sobre plagas y enfermedades, además de BPA y la participación en procesos de postcosecha de la fruta. Se emplearon herramientas digitales como la Aplicación Tropico ofrecida por UNIBAN para el registro de labores e inventarios, entre otras opciones. También se implementó el uso de herramientas de geoposicionamiento como QGIS para cuantificar las áreas de moko, en cuanto al control de moko se aplicaron medidas como el uso de glifosato, el taponamiento de racimos infectados, el aislamiento de zonas con nylon y la implementación de cuarentenas antes de resembrar, Las labores culturales como el deshije, embolse, desmane y desflore también fueron claves para garantizar la calidad del fruto. Además, se resaltó la importancia de la nutrición del cultivo a través de planes de fertilización que garanticen la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente como el uso de estrategias para enfrentar los desafíos fitosanitarios. En conclusión, podemos afirmar que un monitoreo constante, una buena ejecución de labores culturales en el cultivo y capacitación al personal de campo son estrategias que aseguran la sostenibilidad y competitividad de la empresa en la región de Urabá.INTRODUCCIÓN. ................................................................................................. 111. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ......................................................... 131.1 MISIÓN ....................................................................................................... 141.2 VISIÓN ....................................................................................................... 142. OBJETIVOS ...................................................................................................... 152.1 OBJETIVO GENERAL .................................................................................... 152.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ........................................................................... 153. REVISIÓN DE LITERATURA ............................................................................ 163.1 ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN DEL BANANO ................................................. 163.2 TAXONOMIA ............................................................................................... 163.3 MORFOLOGIA DEL GÉNERO Musa .......................................................... 173.3.1 raíces .................................................................................................... 173.3.2 Tallo ...................................................................................................... 173.3.3 Hojas ..................................................................................................... 173.3.5 Flores e Inflorescencias ........................................................................ 173.3.4 Fruto ...................................................................................................... 183.4 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMATICOS ................................................. 183.4.1 Radiación .............................................................................................. 183.4.2 Temperatura .......................................................................................... 183.4.3 Vientos .................................................................................................. 183.4.4 Humedad ............................................................................................... 193.4.5 Precipitaciones ...................................................................................... 193.5 SUELO Y NUTRICIÓN ................................................................................ 193.6 LABORES CULTURALES ...................................................................... 223.6.1 Desmache o Deshije ........................................................................... 223.6.2 Amarre ................................................................................................. 233.6.3 Deshoje y Cirugía ................................................................................ 233.6.4 Embolse .............................................................................................. 233.6.5 Desflore ............................................................................................... 233.6.6 Desmane ............................................................................................. 233.6.7 Desdede ................................................................................................... 233.7 Manejo Fitosanitario del Cultivo de Banano: Principales Plagas, Enfermedades y Estrategias de Control ............................................................ 243.7.1. Principales Enfermedades y su Manejo ............................................... 243.7.2. Principales Plagas y su Manejo ........................................................... 253.7.3 Enfoque de Manejo Integrado ............................................................... 253.8. Aspectos de Poscosecha de Banano y Calidad de la Fruta ....................... 253.8.1. Manejo Postcosecha del Banano ......................................................... 263.8.2. Control de la Maduración ..................................................................... 263.8.3. Almacenamiento y Conservación ......................................................... 263.8.4. Tecnologías Emergentes en Postcosecha ........................................... 264. ACTIVIDADES DESARROLLADAS .................................................................. 274.1 LOCALIZACIÓN GEOGRAFICA ..................................................................... 274.2 CONTROL DEL MOKO ................................................................................... 284.3 MONITOREO DE FUSARIUM RAZA 4 TROPICAL (Foc R4T) ....................... 324.4 REPORTES DE TRABAJADORES EN TROPICO ...................................... 334.5 APOYO EN LOGISTICA DE LA BODEGA DE FERTILIZANTES ................ 344.6 GEOREFERENCIACIÓN DE LOS FOCOS DE MOKO ............................... 364.7 CAPACITACIONES ACERCA DE ENFERMEDADES Y LABORES CULTURALES ............................... 394.8 APOYO EN CALIDAD DE LA FRUTA EN POST COSECHA ...................... 394.8.1 Barcadilla ............................................................................................. 394.8.2 Empacadora .......................................................................................... 41CONCLUSIONES .................................................................................................. 43RECOMENDACIONES ......................................................................................... 44REFERENCIAS ....................................................................................................... 45application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2025Monitoreo fitosanitario y seguimiento de labores en el cultivo de banano (Musa AAA) tipo exportación en la empresa Plantaciones Churidó S.A.S.Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessBananoLabores CulturalesFitosanitarioMonitoreoMoko del BananoBananaCultural WorkPhytosanitaryMonitoringBanana MokoUniversidad de CórdobaRepositorio Institucional Unicórdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2