Oviedo Zumaqué, Luis EliecerRodríguez Valbuena, Nina Victoria2020-07-152020-07-152020-01-23https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3374El hongo Pycnoporus sanguineus es un hongo filamentoso, de la familia Polyporaceae, degradadores de madera, producen pigmentos, generalmente derivados de ácidos polipóricos y terpenilquinones. Pycnoporus, representativo de los homobasidiomicetos saprofitos que tienen gran potencial lignocelulítico, se caracteriza por su coloración anaranjado brillante en sus cuerpos fructíferos o basidiocarpos; debido a compuestos derivados de la cinabarina (ácido cinabarínico y tramesanguina), con evidencia de actividad antibacteriana, antifúngica y antiviral. Es muy común en países tropicales y subtropicales. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el crecimiento in vitro del hongo Pycnoporus sanguineus en residuos agroforestales, en Montería-Córdoba, tomando desechos de la industria agroforestal como aserrines de diferentes especies maderables, las cuales fueron guacamayo (Basiloxylon excelsum), roble (Quercus humboldtti), caracolí (Anacardium excelsum) y mezcla de aserrines (Cedro: Cedrela odorata, caracoli: Anacardium excelsum y MDF). Se realizó un muestreo en la vereda Costa de oro, y se colecto una cepa, la cual se aisló y se identificó. Posteriormente se inoculo en diferentes medios como PDA no comercial, en medios comerciales como PDA comercial y Malta, y en medios modificados como Papa-zanahoria, Czapek-Dox con aserrín de las especies maderables anteriormente mencionadas; para determinar la tasa de crecimiento micelial, los cuales se sometieron un material a alternancia de luz/oscuridad (12h:12h) y otro a total oscuridad (24h). Se realizó la comparación en diferentes cereales para material semilla como fue maíz amarillo, maíz blanco, millo blanco y millo rojo. Los resultados mostraron que los medios modificados tienen un buen rendimiento frente a los medios comerciales y que existen diferencias estadísticamente significativas con (p<0,05). En general al someter los medios a alternancia de luz/oscuridad (12h/2h) brindar valores más altos en los medios. La comparación en cereales mostró que el cereal: maíz amarillo y maíz blanco obtuvo una mayor pérdida de peso con 0,231 kg y 0,236 kg respectivamente a los 16 días de crecimiento.RESUMEN -------------------------------------------------------------------19INTRODUCCIÓN------------------------------------------------------------201. MARCO REFERENCIAL ---------------------------------------------231.1. Antecedentes----------------------------------------------------------231.2. Marco teórico---------------------------------------------------------241.2.1. Generalidades de los hongos----------------------------------------241.2.1.1. Características morfológicas de los hongos----------241.2.2 Reproducción de los hongos------------------------------------221.2.2.1. Reproducción asexual---------------------------------------251.2.2.2. Reproducción sexual------------------------------------------251.2.3. Distribución y habitat---------------------------------------------271.2.4. Nutrición y formas de vida---------------------------------------271.2.5. Metabolismo de los hongos--------------------------------------271.2.6. El papel que desempeñan desde el punto de vista biológico--281.2.7. Filogenia----------------------------------------------------------------291.2.7.1. Clase Basidiomycetes--------------------------------------------301.2.7.2. Ciclo de vida de los basidiomycetes------------------------301.2.7.3. Familia Polyporaceae.---------------------------------------311.2.8. Características generales de Pycnoporus sanguineus----321.2.8.1 Taxonomía del hongo Pycnoporus sanguineus----------321.2.8.2. Cultivo de Pycnoporus.-------------------------------------------341.2.8.3. Medios de cultivos-----------------------------------------------351.2.8.3.1. Extracto de malta como sustrato para medio de cultivo------351.2.8.3.2. Papa Dextrosa (PDA) como sustrato para medios de cultivos---351.2.8.3.3. Papa zanahoria como sustrato para medios de cultivos----351.2.8.3.4. Papa como sustrato para medios de cultivos.---------371.2.8.3.5. Residuos agroforestales------------------------------------381.2.8.3.5.1. Aserrín-------------------------------------------------------------381.2.9.1. Composición nutricional de cereales hidratados---------39General 402. OBJETIVOS ------------------------------------------------------------402.1. General-------------------------------------------------------------------402.2. Específicos--------------------------------------------------------------403. Metodología--------------------------------------------------------------413.1. Fase de campo----------------------------------------------------------413.1.1. Área de estudio---------------------------------------------------------413.1.2. Colecta y toma de datos------------------------------------------423.2. Fase de laboratorio----------------------------------------------------423.2.1. Caracterización macro y micro morfológica del hongo Pycnoporus sanguineus en diferente medios de cultivos modificados con residuos agroforestales.---------------------------------------------423.2.1.1. Montaje de crecimiento de espécimen.---------------------423.2.1.2. Aislamiento, limpieza y desinfección de los basidiocarpos ----423.2.1.3. Caracterización morfológicamente del hongo Pycnoporus sanguineus---433.2.1. DETERMINACIÓN LA TASA DE CRECIMIENTO MICELIAL DEL HONGO Pycnoporus sanguineus EN MEDIOS DE CULTIVOS COMERCIALES Y MODIFICADOS CON RESIDUOS AGROFORESTALES------------433.2.2.1. Diseño de los diferentes medios para la determinación de la tasa micelial de Pycnoporus sanguineus---433.2.2.1. Inoculación en los medios de cultivo modificados.------433.2.2.2. Determinación de la tasa de crecimiento micelial.-------443.2.3. COMPARACIÓN DEL CRECIMIENTO DEL HONGO Pycnoporus sanguineus EN DIFERENTES SUSTRATOS DE CEREALES PARA MATERIAL SEMILLA.---------------------------------------------443.2.3.1. Preparación de la semilla.------------------------------------443.2.3.2. Inoculación del hongo Pycnoporus sanguineus en los cereales hidratados.----443.2.3.3. Etapa de incubación.-----------------------------------------443.2.3.4. Comparación y determinación del micelio para semilla del hongo Pycnoporus sanguineus----453.2.4 Análisis estadístico.-------------------------------------------------454. RESULTADOS Y DISCUSIÓN------------------------------------------464.1. Caracterización morfológica macro y micro del hongo Pycnoporus sanguineus.------464.1.1. Caracterización macroscopica del hongo Pycnoporus sanguineus.-------464.1.2. Caracterización del hongo Pycnoporus sanguineus en diferentes medios de cultivos---474.1.3. Caracterización micromorfológica del hongo Pycnoporus sanguineus-----554.2. DETERMINACIÓN DE LA TASA DE CRECIMIENTO MICELIAL DEL HONGO Pycnoporus sanguineus EN MEDIOS DE CULTIVOS COMERCIALES Y MODIFICADOS CON RESIDUOS AGROFORESTALES.------------574.2.1. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medios de cultivo comerciales---574.2.2. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medios de cultivos modificados con residuos agroforestales de diferentes aserrines--------------------------------594.2.2.1. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medio Czapeck-dox modificado con residuos agroforestales de aserrín de Guacamayo (Basiloxylon excelsum).---------------------594.2.2.2 Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medio Czapeck-dox modificado con residuos agroforestales de aserrín de Roble (Quercus humboldtii).---------------------------604.2.2.3. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medio Czapeck-dox modificado con residuos agroforestales de una mezcla de aserrines (MDF, Cedro: Cedrela odorata y caracolí: Anacardium excelsum)----624.2.2.4. Determinación de la tasa de crecimiento micelial de Pycnoporus sanguineus en medio Czapeck-dox modificado con residuos agroforestales de aserrín de caracolí (Anacardium excelsum)---------------634.3. COMPARACIÓN DEL CRECIMIENTO DEL HONGO Pycnoporus sanguineus EN DIFERENTES SUSTRATOS DE CEREALES PARA MATERIAL SEMILLA. -------644.3.1. Comparación del crecimiento del micelio del hongo Pycnoporus sanguineus en cuatro cereales: Maíz amarillo, maíz blanco, millo blanco y millo rojo.------------------------------------645. CONCLUSIONES-------------------------------------------------------686. RECOMENDACIONES-------------------------------------------------697. BIBLIOGRAFIA------------------------------------------------------------708. ANEXOS---------------------------------------------------------------------75application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Evaluación del crecimiento in vitro del hongo Pycnoporus sanguineus en residuos agroforestales, en Montería CórdobaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)Pycnoporus sanguineusCrecimientoResiduos agroforestalesMedios de cultivos y aserrines