Cabrales Herrera, Eliecer MiguelVargas Castaño, Ángel Balmes2024-01-222024-01-222024-11-22https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8064El siguiente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de las prácticas agronómicas de cultivo de banano (Musa AAA Simmonds) sobre los indicadores de la calidad y salud de los suelos, realizado en la zona bananera del Urabá Antioqueño-Colombia donde se comparan las prácticas agronómicas realizadas en dos fincas contiguas, una con manejo Convencional y otra con un historial de manejo Ecológico de 12 años. Se evaluaron los parámetros biológicos, físicos y químicos del suelo, se cuantificaron y compararon los indicadores bilógicos macrofauna (tres estratos: hojarasca, 0-15 y 15 a 30 cm), microfauna (bacterias fijadoras de N, solubilizadores de P, hongos totales), nemátodos totales y respiración del suelo. Se cuantificaron y compararon los indicadores físicos, densidad aparente, resistencia mecánica a la penetración, la capacidad de infiltración, porcentaje de porosidad, la estabilidad estructural y textura del suelo. Se cuantificaron y compararon los indicadores de porcentaje de materia orgánica, pH, nitrógeno total, fósforo, calcio, magnesio, elementos menores, potasio, sodio, azufre y capacidad de intercambio catiónica efectiva. Se determinó que los parámetros biológicos más convenientes para hacer una evaluación y diagnóstico de un suelo bananero en la zona de Urabá son: macrofauna, microfauna, respecto a los parámetros físicos más convenientes para hacer una evaluación y diagnóstico de un suelo bananero en la zona de Urabá son: densidad aparente, porosidad del suelo, capacidad de infiltración, estabilidad estructural, resistencia a la penetración y conductividad hidráulica, y finalmente se determinó que los parámetros químicos más convenientes para hacer una evaluación y diagnóstico de un suelo bananero en la zona de Urabá son: análisis químico de suelos completo (materia orgánica, pH, CICe, elementos mayores y menoresThis research project was developed in order to evaluate the effect of agronomic practices of banana cultivation (Musa AAA Simmonds) on the indicators of soil quality and health, carried out in the banana zone of Urabá Antioqueño-Colombia, where agronomic practices of two adjacent farms, one with a conventional management and other with a 12-year history of ecological management, are compared. The biological, chemical and physical parameters of the soil were evaluated, the biological indicators of macrofauna (three strata: leaf litter, 0-15 and 15 to 30 cm), microfauna (N-fixed bacteria, P solubilizers, total fungi), total nematodes and soil respiration were quantified and compared. Physical indicators such as apparent density, mechanical resistance to penetration, infiltration capacity, percentage of porosity, structural stability and soil texture were quantified and compared. The percentage of organic matter, pH, total nitrogen, phosphorus, calcium, magnesium, minor elements, potassium, sodium, sulfur and effective cation exchange capacity were quantified and compared. It was determined that the most convenient biological parameters to make an evaluation and diagnosis of a banana soil in the Urabá area are: macrofauna, microfauna; regarding the physical parameters to make an evaluation and diagnosis of a banana soil, the most convenient in the area of Urabá are: apparent density, soil porosity, infiltration capacity, structural stability, resistance to penetration and hydraulic conductivity. Lastly, the chemical parameters more convenient determined to make an evaluation and diagnosis of a banana soil in the Urabá area are: a chemical analysis of complete soils (organic matter, pH, CICe, major and minor elements)1. CAPITULO I. REVISION DE LITERATURA1.1. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE BANANO (Musa AAA Simmonds)1.1.1 DESCRIPCIÓN MORFOLÓGICA DEL BANANO1.1.2 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS1.1.3 IMPACTO DE LAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS EN LOS SUELOS1.1.4 LA CALIDAD DEL SUELO Y SUS INDICADORES1.1.5 PROPIEDADES QUÍMICAS, FÍSICAS Y BIOLÓGICAS DEL SUELO1.1.6 EL SUELO Y LA DIVERSIDAD BIOLÓGICA1.1.7 EL SUELO COMO SISTEMA FUNDAMENTAL PARA LA SOSTENIBILIDAD AGRÍCOLA1.1.8 COMPOSICIÓN Y FUNCIÓN DE LA MACROFAUNA EDÁFICA1.1.9 MICROORGANISMOS DEL SUELO1.1.10 IMPORTANCIA DE LOS MICROORGANISMOS COMO INDICADORES DE CALIDAD DE SUELOS1.1.11 CALIDAD Y SALUD DE SUELO1.1.12 EVALUACIÓN DE LA CALIDAD1.2. OBJETIVOS1.2.1. OBJETIVO GENERAL1.2.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS2. CAPITULO II: INDICADORES BIOLOGICOS UTILIZADOS PARA EVALUAR CALIDAD Y SALUD DEL SUELO EN DOS TIPOS DE MANEJOS AGRONÓMICOS EN LA ZONA DE URABÁ, ANTIOQUIA2.1. MATERIALES Y METODOS2.1.1. Localización del proyecto2.1.2. Establecimiento de las parcelas experimentales2.1.3. Diseño experimental.2.1.4. Análisis de la información2.2. RESULTADOS Y DISCUSIONES2.3. Conclusiones3. CAPITULO III: PROPIEDADES FÍSICAS DE SUELO, ASOCIADAS A DOS TIPOS DE MANEJO AGRONÓMICO EN LAS FINCAS BANANERAS DE LA ZONA DE URABÁ ANTIOQUIA3.1. MATERIALES Y METODOS3.1.1. Localización del proyecto3.1.2. Establecimiento de las parcelas experimentales3.1.3. Variables determinadas3.1.4. Diseño experimental3.1.5. Análisis de la información3.2. RESULTADOS Y DISCUSIONES3.2.1. Estabilidad estructura3.2.2. Capacidad de infiltración3.2.3. Resistencia a la penetración3.3. Conclusiones4. CAPITULO IV: CARACTERIZACIÓN QUÍMICA DEL SUELO, ENFOCADA A DOS FINCAS BANANERAS CON DIFERENTES TIPOS DE MANEJO AGRONÓMICO EN LA ZONA DE URABÁ, ANTIOQUIA4.1. METODOLOGÍA4.1.1. Localización del proyecto4.1.2. Establecimiento de las parcelas experimentales4.1.3. Diseño experimenta4.1.4. Etapa de laboratorio4.1.5. Análisis de la información4.2. RESULTADOS Y DISCUSIONES4.3. Conclusionesapplication/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Efecto de las prácticas agronómicas del cultivo de banano (Musa AAA) sobre los indicadores de calidad y salud de los suelos en la región del Urabá antioqueñoTrabajo de grado - MaestríaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessIndicadoresCalidadSaludSueloIndicatorsQualityHealthSoilUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2