Díaz Pongutá, BasilioEscobar Salazar, María EugeniaGonzález Palencia, Ketrin Lucía2024-01-302025-08-162024-01-302024-01-29https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8143El propósito de este estudio fue transferir tecnológicamente la técnica analítica “identificación por cromatografía en capa fina (TLC) para evaluar la estabilidad del ácido valerénico en el producto valeriana solución”. Para ello, inicialmente se revalidó el método evaluando los parámetros límite de detección (LOD), especificidad/selectividad, repetibilidad y robustez, que evidenciaron que el método es confiable y preciso al comparar los perfiles cromatográficos, en donde se identifica el ácido valerénico de manera clara, sin interferencias. No obstante, el compuesto de interés presentó degradación cuando la muestra previamente extraída se sometió a hidrólisis básica (NaOH 1N), oxidación (H2O2 al 30%) y degradación por calor (termólisis) por lo que se recomienda, que ni el producto ni la muestra se sometan a condiciones oxidativas, pH alcalinos y altas temperaturas, debido a que no se podrá identificar el ácido valerénico.1. INTRODUCCIÓN 132. Objetivos 152.1. Objetivo general 152.2. Objetivos específicos 153. Marco Teórico 163.1. Transferencia tecnológica 163.2. Validación de métodos farmacopeicos 163.3. TLC (Cromatografía en capa fina) 173.4. Productos fitoterapéuticos 183.5. Estudio de estabilidades 193.6. Valeriana Officinalis 193.7. Producto Valeriana Solución 214. Metodología 224.1. Equipos, reactivos y materiales 224.2. Condiciones cromatográficas 234.3. Parámetros a revalidar 244.4. Estabilidad natural del producto terminado Valeriana Solución 275. Resultados y discusión 295.1. Parámetros a revalidar 295.2. Estabilidad natural del producto Valeriana Solución 436. Conclusiones 487. Recomendaciones 508. Bibliografía 51application/pdfspaTransferencia tecnológica de la técnica identificación por cromatografía en capa fina (TLC) para evaluar la estabilidad del ácido valerénico en el producto valeriana soluciónTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/embargoedAccessTransferencia tecnológicaCromatografía en capa finaTLCValerianaÁcido valerénicoTechnology transferThin layer chromatographyTLCValerianValerenic acidUniversidad de CórdobaRepositorio universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cf