Trebilcok Perna, AnibalBerrocal Causil, Luis Fernando2023-07-182023-07-182023-07-17https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7463El cultivo de banano tipo exportación Cavendish ocupa el tercer lugar en el escalafón de los productos agrícolas exportables del país. La agroindustria bananera se ha desarrollado como una cadena agroexportadora tradicional, generando importantes divisas para el país, manteniendo su posición como exportadora neta. En la actualidad, en la zona de Urabá se realizan evaluaciones de desempeño en las labores culturales como lo es el embolse, desflore, desmane, protección de manos y protección de racimo; técnicas aplicadas para mayor control de sus operarios de cada una de las labores que se realizan en fincas. Estas evaluaciones de desempeño y capacitaciones dan un apoyo a mejorar la calidad de labor que realizan los operarios, optimizar la fruta y por consecuente, ser más productivos. El objetivo principal de este informe fue realizar seguimientos, evaluaciones y capacitaciones en las labores culturales en la etapa precosecha y poscosecha del cultivo de banano (Musa AAA), con la que se logró una mejora en la calidad de las ejecuciones, gracias a las retroalimentaciones constantes. Adicional a eso, se le hizo seguimiento por medio de mediciones de grado y largo de dedos de acuerdo evaluando los desmanes falsa +1 y +2, esto se hace desde que se ejecuta el desmane hasta el punto de corte en la cosecha, encontrando datos positivos para el desmane F+2, ya que muchas condiciones de la finca no eran óptimas para el F+1. También se evalúo el impacto positivo o negativo de la merma y el ratio de acuerdo a los dos tipos de desmane, mostrando consigo resultados positivos ya que presentó una disminución en la merma debido a los que dedos si alcanzaron el largo y el grado para comercializar en mercado internacional, caso contrario al desmane F+1.The export-type Cavendish banana crop ranks third in the ranking of exportable agricultural products in the country. The banana agro-industry has developed as a traditional agro-export chain, generating important foreign exchange for the country, maintaining its position as a net exporter. Currently, in the Urabá area, performance evaluations are carried out in cultural tasks such as bagging, deflowering, dismantling, hand protection and bunch protection; techniques applied for greater control of their operators of each of the tasks that are carried out on farms. These performance evaluations and training give support to improve the quality of work carried out by operators, optimize the fruit and consequently, be more productive. The main objective of this report was to carry out monitoring, evaluation and training in cultural work in the pre-harvest and post-harvest stage of the banana crop (Musa AAA), with which an improvement in the quality of the executions was achieved, thanks to the feedback constants. In addition to that, follow-up was done through measurements of degree and length of fingers according to evaluating false excesses +1 and +2, this is done from the moment the excess is carried out until the cutting point in the harvest, finding data positive for F+2 dehandling, since many farm conditions were not optimal for F+1. The positive or negative impact of the shrinkage and the ratio according to the two types of mishandling were also evaluated, showing positive results since it presented a decrease in the shrinkage due to the fact that the fingers did reach the length and grade to market in international market, otherwise the excess F+1.RESUMEN ................................................................................................................. 13ABSTRACT ................................................................................................................. 14INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 151. RESEÑA HISTORICA DE LA EMPRESA ................................................................ 171.1. MISIÓN AGROPECUARIA GRUPO 20 S.A. ...................................................... 171.2. VISIÓN AGROPECUARIA GRUPO 20 S.A. ....................................................... 171.3. POLITICAS DE DESARROLLO AGROPECUARIA GRUPO 20 S.A. .................. 182. OBJETIVOS ............................................................................................................ 192.1. OBJETIVO GENERAL ......................................................................................... 192.2. OBJETIVOS ESPECIFICOS. ................................................................................ 193. REVISIÓN DE LITERURA ...................................................................................... 203.1. ORIGEN Y DISTRIBUCIÓN DEL BANANO ....................................................... 203.2. TAXONOMÍA DEL BANANO ............................................................................. 203.3. MORFOLOGÍA Y GENERALIDADES DE LA PLANTA DE BANANO ................ 203.3.1. Planta ............................................................................................................. 223.3.2. Rizoma o bulbo ............................................................................................. 223.3.3. Sistema radicular .......................................................................................... 223.3.4 Tallo ................................................................................................................. 223.3.5 Hojas ................................................................................................................ 223.3.6. La inflorescencia o bellota ........................................................................... 233.3.7 Flores ............................................................................................................... 233.3.8 Fruto ................................................................................................................ 233.4 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS ......................................................... 233.4.1 Latitud y altitud .............................................................................................. 243.4.2 Temperatura .................................................................................................. 243.4.3 Precipitación ................................................................................................... 243.4.4 Suelos .............................................................................................................. 243.5 LABORES CULTURALES ENFOCADAS EN LA PROTECCIÓN DE FRUTA ....... 243.5.1 Protección del Racimo .................................................................................. 243.5.2 Embolse .......................................................................................................... 243.5.3 Desflore ........................................................................................................... 253.5.4 Desmane ......................................................................................................... 253.5.5 Desbacote ....................................................................................................... 263.5.6 Desvío de puyones o racimo ........................................................................ 263.5.7 Deshoje de protección .................................................................................. 263.5.8 Protección de manos .................................................................................... 273.6 PROCESO DE COSECHA DEL BANANO ........................................................... 273.6.1 Edad de la fruta .............................................................................................. 283.6.2 Calibrado de la fruta ..................................................................................... 283.6.3 Corte del racimo ............................................................................................ 284. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................. 304.1. EVALUACIÓN DE LABORES ............................................................................. 304.2. EVALUACIÓN DE LABORES DE PROTECCIÓN DE FRUTA ............................. 304.2.1. Embolse ......................................................................................................... 314.2.2 Desflore ........................................................................................................... 324.2.3 Desmane ......................................................................................................... 334.2.4 Protección de manos .................................................................................... 344.2.5 protección del racimo ................................................................................... 354.2.6 Deshoje de protección .................................................................................. 364.3. SEGUIMIENTO SEMANAL DE EVALUACIÓN DE LABORES DE PROTECCIÓN DE FRUTA ...................................................................................................................... 374.4. CONTROL Y SEGUIMIENTO DE CUADRILLAS DURANTE EL PROCESO DE COSECHA .......................................................................................................................... 394.5 SEGUIMIENTO DE ENSAYO DEL DESMANE F+1 Y F+2 EN GRADO, LARGO, RATIO Y MERMA DE LA FRUTA .................................................................................. 404.5.1 Evaluación de largo y grado de F+1 y F+2 .................................................. 404.5.2 Seguimiento a Merma y Ratio desmane F+1 y F+2 .................................... 444.6 CAPACITACIÓN A LOS OPERARIOS ENCARGADOS DE LA EJECUCIÓN DE LABORES CULTURALES EN ETAPA PRECOSECHA DEL CULTIVO DE BANANO ............ 474.6.1. Embolse y encinte .......................................................................................... 474.6.2 Desflore ........................................................................................................... 484.6.3. Desmane ........................................................................................................ 494.6.4 Protección de manos ..................................................................................... 504.6.5 Protección de racimo .................................................................................... 515. CONCLUSIONES .................................................................................................. 536. RECOMENDACIONES .......................................................................................... 54REFERENCIAS ........................................................................................................... 55application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Evaluación y seguimiento de la calidad de labores culturales en etapa precosecha y cosecha del cultivo de banano (Musa AAA) tipo exportación, en Urabá AntioquiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)BananoDesmaneLabores culturalesMermaBananaDismantlingCultural workLoss