Peroza Sierra, José AntonioGonzález Viloria, Virgilio AntonioGutiérrez Rodríguez, Nahyle Sohan2020-06-132020-06-132020-06-13https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2937El arroz (Oryza sativa L.) es considerado uno de los principales cultivos de gran importancia en el mundo por ser el alimento básico en muchas culturas culinarias. En los últimos años ha presentado problemas de contaminación con Hg, al estar este metal en constante flujo: suelo-aire-agua, sobre todo en la región de La Mojana donde los suelos son contaminados por efecto de lavado y arrastre de las aguas provenientes de la ciénaga de Ayapel y la cuenca del rio San Jorge. El objetivo de esta investigación fue cuantificar las cantidades de HgT y nutrientes absorbidos por la planta en función de seis [Hg] en el suelo (86, 500, 1000, 2500, 5000, y 10000 μg Hg kg-1 de suelo) de cuatro variedades de arroz sembradas en dos texturas diferentes: ArL (F-2000 y F-473) y FArL (F-67 y F-68). El estudio fue hecho en materas con 18 kg con suelos de la región de La Mojana bajo condiciones controladas, se investigaron seis tratamientos con cuatro repeticiones las variedades F-2000 y F-473 y tres repeticiones las variedades F-67 y F-68. Los tratamientos se distribuyeron en un diseño de bloques completos al azar (1x2x6). Al final del ciclo se evaluó: HgT/planta, Hg en raíces y granos pilados y cantidad de nutriente absorbido por planta, en cada una de las variedades. Para la evaluación de medias se utilizó la prueba de Tukey al 5% de probabilidades, comparando el factor de interacción [Hg] en el suelo e interacción entre variedades. El ANAVA de HgT/planta presento diferencias estadísticas (p<0,01) en cada una de las variedades, sobre todo en los tratamientos (2500, 5000, y 10000 μg Hg kg-1 de suelo). La variedad F-473 con acumulación de 1190,4 μg de Hg kg-1 de biomasa seca tuvo mayor absorción de Hg que la variedad F-2000. Mientras que la variedad F-67 con 1332,8 μg de Hg kg-1 de biomasa seca logro acumular mayor Hg que F- 68. El ANAVA de Hg en raíces y granos pilados en la evaluación de F-2000 y F-473 presento diferencia (p<0,01) en raíz y grano con mayor acumulación en la raíz la variedad F-473 (1069,6 μg de Hg kg-1 de biomasa seca) y mayor acumulación en el grano la variedad F-2000 (29,5 μg de Hg kg-1 de biomasa seca); mientras que en la evaluación de F-67 y F-68 se presentaron diferencias estadísticas (p<0,01) en raíz y grano con mayor acumulación en la raíz la variedad F-67 (1133,0 μg de Hg kg-1 de biomasa seca) y mayor acumulación en el grano la variedad F-68 (41,1 μg de Hg kg-1 de biomasa seca), demostrándose así que las raíces actúan como barreras retenedoras de Hg hacia la parte aérea de la planta. Las variedades emplazadas en las dos texturas no presentaron diferencias en la toma de nutrientes, el K, Ca, B, Mn y Fe fueron los únicos absorbidos en cantidades suficientes. Los resultados determinaron que el Hg incide en la absorción de nutrientes afectando la nutrición de la planta negativamente.1. INTRODUCCIÓN ........................................................................................... 202. MARCO TEÓRICO......................................................................................... 232.1 LA PLANTA DE ARROZ .......................................................................... 232.1.1 Origen. .................................................................................................. 232.1.2 Taxonomía. ........................................................................................... 242.1.3 Morfología de la planta. ......................................................................... 242.1.4 Crecimiento y desarrollo. ....................................................................... 252.1.5 Las fases de crecimiento de la planta de arroz. ..................................... 262.1.6 Nutrición de la planta de arroz. .............................................................. 292.1.7 Requerimientos Edafo-climáticos. ......................................................... 302.1.8 El cultivo de arroz. ................................................................................. 302.1.9. Importancia del cultivo de arroz. ........................................................... 312.1.10 Suelos arroceros. ................................................................................ 312.1.11 Irrigación del cultivo del arroz. ............................................................. 312.2 EL MERCURIO............................................................................................ 322.2.1 Uso del mercurio en Colombia. ............................................................. 332.2.2 Implicaciones del mercurio a la salud humana. ..................................... 342.2.3 Mitigación del peligro del mercurio en el mundo. ................................... 342.2.4 Efectos del mercurio en las plantas. ...................................................... 352.2.5 El mercurio en la planta de arroz. .......................................................... 352.2.6 El mercurio en el suelo. ......................................................................... 362.2.7 Dinámica del mercurio en el suelo. ........................................................ 372.2.8 Transferencia suelo-planta del mercurio. ............................................... 373. MATERIALES Y MÉTODOS .......................................................................... 393.1 LOCALIZACIÓN GEOGRÁFICA DEL PROYECTO ..................................... 393.2 MATERIAL GENÉTICO ............................................................................... 393.3 CONDICIONES EDÁFICAS......................................................................... 403.4 VARIABLES INDEPENDIENTES ............................................................. 413.5 VARIABLES DEPENDIENTES ................................................................ 423.6 DISEÑO EXPERIMENTAL ...................................................................... 423.7 PROCEDIMIENTO ...................................................................................... 433.7.1. Selección de suelo. .............................................................................. 433.7.2. Preparación del suelo. .......................................................................... 443.7.3. Dosificación de mercurio en el suelo. ................................................... 443.7.4. Selección de semillas. .......................................................................... 453.7.5. Siembra de las semillas. ....................................................................... 453.7.6. Manejo agronómico del cultivo. ............................................................ 453.7.7. Procesamiento de las muestras de cada órgano de la planta (raíces, tallos, hojas, raquis y granos). ........................................................................ 473.7.8. Determinación de la biomasa. .............................................................. 483.7.9. Contenido de mercurio en cada órgano de la planta (raíces, tallos, hojas, raquis y granos). ............................................................................................ 493.7.10. Contenido de mercurio en el suelo. .................................................... 503.7.11. Contenido de nutrientes en la planta. ................................................. 513.8 ANÁLISIS ESTADÍSTICO Y PROCESAMIENTO DE DATOS ..................... 514. RESULTADOS Y DISCUSIONES .................................................................. 524.1 MERCURIO TOTAL EN LA PLANTA DE ARROZ.................................... 524.1.1. Concentraciones de Hg acumulado en toda la planta de arroz de las variedades F-2000 y F-473 (textura Arcillo Limosa) en μg de Hg kg-1 de biomasa seca. .............................................................................................................. 544.1.2. Concentraciones de Hg acumulado en toda la planta de arroz de las variedades F-67 y F-68 (textura Franco Arcillo Limosa) en μg de Hg kg-1 de biomasa seca. ................................................................................................ 574.2. CONCENTRACIÓN DE MERCURIO EN RAÍCES Y GRANOS PILADOS DE ACUERDO CON LAS VARIEDADES DE ARROZ Y TEXTURAS DE SUELO EN FUNCIÓN DE LAS SEIS CONCENTRACIONES DE Hg EN EL SUELO ........... 604.2.1. Concentraciones de Hg acumulado en las raíces y granos pilados de las variedades F-2000 y F-473 (textura Arcillo Limosa) en μg de Hg kg-1 de biomasa seca. .............................................................................................................. 654.2.2. Concentraciones de Hg acumulado en las raíces y granos pilados de las variedades F-67 y F-68 (textura Franco Arcillo Limosa) en μg de Hg kg-1 de biomasa seca. ................................................................................................ 724.2.3. Concentraciones de Hg acumulado en las raíces y granos pilados de las plantas en μg de Hg kg-1 de biomasa seca en función a las texturas de suelo (Arcillo Limosa y Franco Arcillo Limosa) y seis concentraciones de Hg en el suelo. ............................................................................................................. 774.3 CURVAS DE ABSORCIÓN DE NUTRIENTES ............................................ 804.3.1 Absorción foliar de macronutrientes primarios (Nitrógeno, fosforo y potasio) de las variedades F-2000 y F-473 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo. ........................................................................... 824.3.2 Absorción foliar de macronutrientes secundarios (Calcio, magnesio, Sodio y azufre) de las variedades F-2000 y F-473 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo. ........................................................................... 834.3.3 Absorción foliar de micronutrientes (Boro, zinc, cobre, hierro y manganeso) de las variedades F-2000 y F-473 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo. ................................................ 854.3.4 Absorción foliar de macronutrientes primarios (Nitrógeno, fosforo y potasio) de las variedades F-67 y F-68 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo....................................................................................... 864.3.5 Absorción foliar de macronutrientes secundarios (Calcio, magnesio, Sodio y azufre) de las variedades F-67 y F-68 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo. ................................................................................ 884.3.6 Absorción foliar de micronutrientes (Boro, zinc, cobre, hierro y manganeso) de las variedades F-67 y F-68 en función de las concentraciones de Hg variables en el suelo. ........................................................................... 894.3.7 Absorción foliar de macronutrientes primarios (Nitrógeno, fosforo y potasio) en función de las texturas de suelo y las concentraciones de Hg variables en el suelo....................................................................................... 934.3.8 Absorción foliar de macronutrientes secundarios (Calcio, magnesio, Sodio y azufre) en función de las texturas de suelo y las concentraciones de Hg variables en el suelo....................................................................................... 944.3.9 Absorción foliar de micronutrientes (Boro, zinc, cobre, hierro y manganeso) en función de las texturas de suelo y las concentraciones de Hg variables en el suelo....................................................................................... 965. CONCLUSIONES .......................................................................................... 986. RECOMENDACIONES .................................................................................. 997. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ............................................................. 100application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Estudio sobre la capacidad de absorción de nutrientes de cuatro genotipos de arroz (Oryza sativa L.) en función de concentraciones variables de mercurio total (HgT)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)Oryza sativaMercurioAbsorciónNutrientesSuelosMojanaOryza sativaMercuryAbsorptionNutrientsSoilsMojana