Villadiego Chamorro, Marilyn de los AngelesGonzalez Gomez, Marinela2023-11-152023-11-152023-11-14https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7887Introducción: El estado nutricional y los hábitos alimentarios inadecuados son problemáticas ocasionadas por el COVID 19, en especial en niños de edad escolar que se encuentran acostumbrados a rutinas escolares y vida social activa. Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y hábitos alimentarios de niños afiliados a una IPS del municipio de Caucasia durante la pandemia por SARS-Cov2. Metodología: Estudio de enfoque cuantitativo, de tipo analítica y correlacional. Se utilizo el Instrumento para evaluar prácticas alimentarias en familias chilenas de escolares de 4 a 7 años. Para medir el estado nutricional se tomó una base de datos de niños que asistieron a programa salud infantil antes y después de la pandemia tomando como referencia el 2019. Base de datos de 488 niños y se identificó 31 niños que asistieron durante los años 2019, 2021 y/o 2022. Resultados: El 64,1% consumía sus alimentos frente a pantallas electrónicas. Para estado nutricional el 70,9% de la población mantuvo estado nutricional inicial, 19% subió de peso y 9,6% bajo de peso. El 84,4% presentó consumo de 3 y 4 comidas durante el día, hubo disminución en el consumo de snacks dulces o salados y aumento en el consumo de frutas y verduras. Conclusiones: en general se observó mayor incidencia en consumo de alimentos saludables, las familias priorizaron alimentación a otros gastos. La mayoría de niños presentaron estado nutricional adecuado; un bajo porcentaje cambió estado nutricional ya sea por déficit o exceso.Introduction: Nutritional status and inadequate eating habits are some of the problems caused by the COVID 19 pandemic, especially in school-aged children who are used to having a school routine and an active social life. Objective: To determine the relationship between the nutritional status and eating habits of children affiliated to an IPS, in the municipality of Caucasia, during the SARS-Cov2 pandemic. Methodology: Study with a quantitative approach, of analytical and correlational types. A survey called: Instrument to evaluate eating practices in Chilean families of schoolchildren from 4 to 7 years old was carried out. To measure nutritional status, a database of children who attended a child health program before and after the pandemic was used, taking 2019 as a reference. There was a database of 488 children, and it was identified that 31 children who attended he program in 2019, 2021 and/or 2022. Results: 64.1% ate their food in front of electronic screens. For nutritional status, 70.9% of the population maintained the initial nutritional status, 19% gained weight and 9.6% lost weight. 84.4% of the participants consumed 3 and 4 meals during the day. Conclusions: In general, a greater incidence in the consumption of healthy foods was observed since families prioritized food over other expenses. Most of the children presented an adequate nutritional status, on the other hand a low percentage showed changes in their nutritional status, either due to deficit or excess.RESUMEN 12ABSTRACT 13INTRODUCCIÓN 141. OBJETIVOS 171.1 OBJETIVO GENERAL 171.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS 172. MARCO REFERENCIAL 182.1 MARCO HISTÓRICO 182. 1.1 Alimentación y hábitos de alimentación 202.1.2 Antropometría y Medidas antropométricas. 242.2 MARCO TEORICO 262.2.1 Modelo teórico 262.3 MARCO CONCEPTUAL 292.3.1 Estado nutricional 312.3.2 Evaluación del estado nutricional 322.3.3 Consumo de alimentos 332.3.4 Nutrición 332.3.5 Alimento: 332.3.4 Frecuencia de Consumo de Alimentos (EFCA) 342.3.5 Cambios de hábitos durante la pandemia en Colombia 342.3.6 Hábitos alimentarios 342.3.7 Estado nutricional durante emergencia sanitaria 352.3.8 Alimentación adecuada en niños en edad escolar 362.3.9 Ganancia de peso estimada 372.4 ANTECEDENTES INVESTIGATIVOS 372.5 MARCO LEGAL 412.5.1 Normas Internacionales 412.5.2 Normas Nacionales 412.6 MARCO CONTEXTUAL 443. METODOLOGIA 473.1 TIPO DE ESTUDIO 473.2 UNIDAD DE ANALISIS 473.3 SUJETO DE ESTUDIO 473.4 POBLACIÓN 473.5 MUESTRA Y MUESTREO 473.5.1 Criterios de inclusión 483.5.2 Criterios de exclusión 483.6 RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN 483.6.1. Hábitos Alimentarios: 493.6.2 Estado Nutricional: 493.7 PROCESAMIENTO Y ANALISIS DE LA INFORMACIÓN 503.7.1 Análisis estadístico 503.8 PRESENTACIÓN DE LA INFORMACIÓN 513.9 ASPECTOS ÉTICOS Y LEGALES 513.10 ASPECTOS DE PROPIEDAD INTELECTUAL Y DERECHOS DE AUTOR 523.11 ESTRATEGIAS DE SOCIALIZACIÓN DE LOS HALLAZGOS 524. ANALISIS DE LOS RESULTADOS. 534.1 CARACTERIZACIÓN DE LOS SUJETOS DE ESTUDIO SEGÚN VARIABLES SOCIOECONÓMICAS 534.2 Estado Nutricional Población 564.3 HÁBITOS ALIMENTARIOS QUE SE HAN PRESENTADO EN LOS ESCOLARES Y SUS FAMILIAS DURANTE LA PANDEMIA 624.3.1 Hábitos familiares 624.3.2 Hábitos de niños en edad escolar: 644.5 CORRELACION ENTRE LOS CAMBIOS EN LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS Y LAS MODIFICACIONES EN EL ESTADO NUTRICIONAL DE NIÑOS EN EDAD ESCOLAR 724.6 ANALISIS SOCIOECONOMICO Y ESTADO NUTRICIONAL DE NIÑOS EN EDAD ESCOLAR DEL MUNICIPIO DE CAUCASIA DURANTE LA PANDEMIA POR SARS COV 2. 754.6.1 Talla o Estatura / Edad 784.6.2 Índice de Masa Corporal/ Edad 795. DISCUSION DE RESULTADOS 826. CONCLUSIONES 87application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Estado nutricional y hábitos alimentarios de niños en edad escolar usuarios de una IPS. Caucasia. pandemia por SARS-COV2Trabajo de grado - MaestríaAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessEstado nutricionalEdad escolarPandemia por Sars -Cov2Hábitos alimentariosNutritional statusSchool ageEating habitsUniversidad de CórdobaRepositorio universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2