Santafé Patiño, GilmarAvila Arrieta, Kelly Yohana2025-07-192026-07-152025-07-192025-07-18https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/9428A lo largo de la historia, el ser humano ha buscado incansablemente sustancias que le permitan resolver diversas necesidades, especialmente en el ámbito de la salud. Se ha demostrado que muchos invertebrados marinos sintetizan metabolitos secundarios con efectos antioxidantes y antimicrobianos, entre ellos, las estrellas de mar destacan por sus mecanismos de defensa y regeneración. La especie marina Luidia senegalensis no ha sido estudiada en cuanto a su composición química y actividad biológica. Por esta razón, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar las actividades antioxidante y bactericida de la estrella de mar L. senegalensis y caracterizar sus metabolitos secundarios mayoritarios. El extracto etanólico obtenido se fraccionó cromatográficamente obteniendo variedad de compuestos, los cuales fueron clasificados según su polaridad en CCF. Aquellos que presentaron un Rf similar a los patrones de ácidos grasos fueron identificados mediante CGEM. Se lograron aislar 10 compuestos: 2 ácidos grasos, 6 esteroles y 2 terpénoides, reportados por primera vez en esta especie. Destacan el ácido 2-hidroxi-docosanoico, los esteroles (colest-8-en-3β-ol y colestanol) y el terpenoide (kaur-15-ene (5α,9α,10β)-). Las actividades antioxidante y bactericida se evaluaron mediante los métodos ABTS⁺•, DPPH• y microdilución en cepas de referencia y clínicas. Se observó una actividad antioxidante moderada frente al radical ABTS⁺• con IC50 de 96.81 mg/L y 250.10 mg/L para el extracto etanólico y subextracto de hexano, respectivamente, mientras que frente a DPPH• no hubo efectos significativos. En cuanto a la actividad bactericida, el subextracto de hexano inhibió en un 90.98% a E. faecium, A. baumannii y S. aureus a 5000 µg/mL, mientras que K. pneumoniae, a las distintas concentraciones evaluadas presentó resistencia con %inhibición inferior al 50%.Throughout history, human beings have tirelessly searched for substances that would enable the to meet various needs, especially in the field of health. It has been shown that many marine invertebrates synthesize secondary metabolites with antioxidant and antimicrobial effects, among them sea stars stand out for their defence and regeneration mechanisms. The marine species Luidia senegalensis has not been studied in terms of its chemical composition and biological activity. For this reason, the present study aimed to evaluate the antioxidant and bactericidal activities of the starfish L. senegalensis and to characterize its major secondary metabolites. The obtained ethanolic extract was fractionated chromatographically to obtain a variety of compounds, which were classified according to their polarity in CCF. Those who presented a Rf similar to the fatty acid patterns were identified by CGEM. Ten compounds were isolated: 2 fatty acids, 6 sterols and 2 terpenoids, reported for the first time in this species. 2-Hydroxy-docosanoic acid, sterols (colest8-en-3β-ol and cholestanol) and terpenoid (kaur-15-ene (5α,9α,10β)-). Antioxidant and bactericidal activities were evaluated by ABTS⁺• , DPPH• and microdilution methods in reference and clinical strains. Moderate antioxidant activity was observed against the radical ABTS⁺• with IC50 of 96.81 mg/L and 250.10 mg/L for ethanolic extract and hexane subextract, respectively, while no significant effects were observed against DPPH•. As for bactericidal activity, the hexane subextract inhibited 90.98% to E. faecium, A. baumannii and S. aureus at 5000 μg/mL, while K.pneumoniae, at the different concentrations evaluated presented resistance with % inhibition lower than 50%.1. INTRODUCCIÓN 182. OBJETIVOS 212.1 Objetivo General 212.2 Objetivos Específicos 213. MARCO TEÓRICO 223.1 Antecedentes 223.2 Marco Conceptual 243.2.1 Invertebrados Marinos 243.2.2 Phylum Echinodermata 263.2.3 Clase Asteroidea: Estrellas de Mar 273.2.3.1 Metabolitos Secundarios de la Clase Asteroidea 293.2.4 Genero Luidia 313.2.4.1 Metabolitos Secundarios del género Luidía 313.2.5 Estrella de mar Luidia senegalensis 323.2.5.1 Clasificación taxonómica y descripción general de la especie Luidia senegalensis (Lamarck 1816). 333.2.5.2 Metabolitos secundarios de la especie Luidia senegalensis 343.2.6 Actividad Antioxidante 353.2.6.1 Radical Libre 353.2.6.2 Estrés Oxidativo 353.2.6.3 Antioxidantes 363.2.7 Actividad Bactericida 364. METODOLOGÍA 384.1 Materiales y Equipos 384.1.1 Materiales y Reactivos 384.1.2 Equipos 394.2 Recolección del Material Biológico 404.3 Preparación del Material Biológico. 414.4 Ensayos Químicos Preliminares 414.5 Fraccionamiento del Extracto Primario 414.6 Derivatización y Purificación de Ácidos Grasos 434.7 Identificación de los Compuestos Aislados 434.8 Evaluación de la Actividad Antioxidante. 444.8.1 Método radical ABTS+• 444.8.1.1 Preparación de la solución madre de ABTS+• 444.8.1.2 Preparación del buffer fosfato pH 7.4 444.8.1.3 Preparación de la solución madre del extracto EtOH y de la subfracción de hexano……………………………………………………………………………………………...454.8.1.4 Evaluación de la Muestras de ABTS+• 454.8.2 Método radical DPPH• 454.8.2.1 Preparación de la solución madre de DPPH• 454.8.2.2 Preparación de la solución madre del extracto EtOH y de la subfracción de hexano…………………………………………………………………………...…………………464.8.2.3 Evaluación de la Muestras de DPPH• 464.9 Evaluación de la Actividad Bactericida. 474.10 Análisis Estadístico 485. ANÁLISIS Y DISCUSIÓN DE RESULTADOS 495.1 Obtención del Extracto Etanólico y Subextractos de la Estrella de Mar L. Senegalensis………………………………………………………. 495.2 Ensayos Químicos Preliminares 495.3 Determinación de los Compuestos Aislados 515.3.1 Compuestos Aislados del Subextracto de Hexano (Fracción LSF4-8) 515.4 Ensayos de Actividad Antioxidante 625.4.1 Actividad Antioxidante del Extracto Etanólico de Luidia senegalensis Frente al Radical ABTS+• 635.4.2 Actividad Antioxidante del Subextracto de hexano de L. senegalensis Frente al Radical ABTS+• 655.4.3 Actividad Antioxidante del Extracto Etanólico y Subextracto de Hexano de L. senegalens……………………………………………………………………………………………..675.5 Ensayo de Actividad Bactericida 696. CONCLUSIONES 757. RECOMENDACIONES 778. BIBLIOGRAFÍA 789. ANEXOS 87application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2025Evaluación de las actividades antioxidante y bactericida de la estrella de mar Luidia senegalensis y caracterización de sus metabolitos secundarios mayoritarios.Trabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/embargoedAccessLuidia senegalensisInvertebrados marinosMetabolitos secundariosEstrés oxidativoAntimicrobianosCromatografía.Luidia senegalensisMarine invertebratesSecondary metabolitesOxidative stressAntimicrobialsChromatographyUniversidad de CórdobaRepositorio Institucional Unicórdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_f1cf