Jarma Orozco, Alfredo de JesúsMéndez Ortiz, Paula Andrea2024-07-062024-07-062024-07-04https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8350La densidad de población ejerce una influencia significativa en la producción de la mayoría de los cultivos de granos. Es crucial identificar la densidad óptima en frijol caupí para cada cultivar, lo que permitirá maximizar los niveles de producción. Por lo tanto, en este trabajo se evaluó el efecto de la densidad de población sobre los componentes de rendimiento del frijol caupí en el departamento de Córdoba. Se implemento un diseño experimental en parcelas divididas 2 x 5 con cinco (5) tratamientos adicionales, dispuestos bajo un diseño en bloques completos al azar con cuatro (4) replicas. El factor principal fue dos cultivares de frijol caupí (Missouri e IT-86) y el factor secundario fueron cinco (5) densidades de población, para los tratamientos adicionales se incluyó 5 densidades poblacionales para la variedad comercial Caupicor 50. Los aspectos evaluados incluyeron los parámetros de intercambio gaseoso, la distribución de la biomasa, los caracteres biométricos y los componentes de rendimiento. Los hallazgos demostraron que el genotipo tiene un efecto significativo en la mayoría de las variables estudiadas, destacando el genotipo IT86 por su superior acumulación de masa seca y rendimiento en comparación con los otros cultivares evaluados. Además, se identificó un efecto notable de la densidad de población sobre el índice de área foliar, observándose los valores más altos en densidades elevadas para todos los cultivares. Finalmente, la variedad Caupicor 50 alcanzó su mejor rendimiento a 47.619 plantas ha-1, probablemente debido a su mayor captación de luz y altas tasas de fotosíntesis.Population density has a significant influence on the production of most grain crops. It is crucial to identify the optimal caupic bean density for each cultivar, which will allow to maximize production levels. Therefore, in this work we evaluated the effect of population density on the yield components of the caupic bean in the department of Córdoba. An experimental design was implemented in 2 x 5 divided plots with five (5) additional treatments, arranged under a design in random complete blocks with four (4) replicates. The main factor was two caupic bean cultivars (Missouri and IT-86) and the secondary factor was five (5) population densities, for additional treatments 5 population densities were included for the commercial variety Caupicor 50. Aspects evaluated included gas exchange parameters, biomass distribution, biometrics and performance components. The findings showed that the genotype has a significant effect on most of the variables studied, highlighting the IT86 genotype for its superior dry mass accumulation and yield compared to the other cultivars evaluated. In addition, a notable effect of population density on the leaf area index was identified, with the highest values observed in high densities for all cultivars. Finally, the variety Caupicor 50 reached its best yield at 47,619 ha-1 plants, probably due to its higher light uptake and high photosynthesis rates.RESUMENABSTRACTINTRODUCCIÓN1. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA2. JUSTIFICACIÓN3. MARCO TEORICO3.1 IMPORTANCIA SOCIOECONOMICA DEL FRIJOL CAUPÍ3.2 PRODUCCIÓN DE FRIJOL CAUPÍ3.3 CULTIVO Vigna unguiculata [L]. Walp3.3.1 Clasificación taxonómica3.3.2 Características morfológicas del frijol3.3.3 Características edafoclimáticas del cultivo3.4 LA DENSIDAD DE POBLACIÓN COMO ESTUDIO DE LA FISIOLOGÍA DE CULTIVOS3.5 ESTUDIOS DE DENSIDAD DE POBLACIÓN EN FRIJOL CAUPÍ4. OBJETIVOS4.1 OBJETIVO GENERAL4.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS5. HIPÓTESIS6. METODOLOGÍA6.1 LOCALIZACIÓN6.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN6.3 POBLACIÓN Y MUESTRAS6.4 VARIABLES6.4.1 Variables independientes6.4.2 Variables dependientes6.4.2.1 Parámetros de intercambio gaseoso6.4.2.2 Caracteres biométricos y distribución de la biomasa6.4.2.3 Componentes de rendimiento6.5 DISEÑO EXPERIMENTAL Y/O MUESTREO6.6 PROCEDIMIENTO6.6.1 Establecimiento del ensayo6.7 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS7. RESULTADOS Y DISCUSIÓN7.1 PARÁMETROS DE INTERCAMBIO GASEOSO7.1.1 Porcentaje de retención de luz por el dosel7.1.2 Eficiencia en el uso de la radiación7.1.3 Fotosíntesis neta7.2 CARACTERES BIOMÉTRICOS Y DISTRIBUCIÓN DE LA BIOMASA7.2.1 Caracteres biométricos7.2.1.1 Área foliar7.2.1.2 Índice de área foliar7.2.1.3 Masa seca Total7.2.2 Distribución de la biomasa7.3 COMPONENTES DE RENDIMIENTO7.3.1 Longitud y número de granos por vaina7.3.2 Longitud, ancho y espesor del grano7.3.3 Peso de mil granos7.3.4 Rendimiento8. CONCLUSIONES9. RECOMENDACIONESREFERENCIASANEXOSapplication/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Evaluación del efecto de la densidad de población sobre los componentes de rendimiento del frijol caupí (vigna unguiculata [l]. walp) en el departamento de Córdoba, ColombiaTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessCaptación de luzDistribución de biomasaFotosíntesis netaGenotipoIndice de área foliarProducción de granosBiomass distributionGenotypeGrain productionLeaf area indexLight collectionNet photosynthesisUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.co