Jose Luis Barrera ViolethAcosta Berrocal, Jesus Alfredo2020-11-182020-11-182020-11-18https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3657La práctica empresarial se realizó en la finca madrigal del Municipio de Apartado– Antioquia, la finca perteneciente al grupo empresarial Bananeras de Urabá S. A, la cual se dedica a la producción de banano calidad Premium para el mercado internacional en el zona norte de Antioquia. Con el objetivo de hacer seguimiento a las prácticas agronómicas y labores culturales que se realizaban en la finca buscando el mejoramiento de la calidad de fruta. Para cumplir con este propósito se realizaron supervisiones y visitas a labores en campo, revisando labores de deshoje, desmache, embolse, amarre, desmane, desflore, desdede, protectores o Yumbolon, desvió de racimos o hijos, fertilización, control de malezas y drenajes, con el fin de que cada operario ejecutara de manera correcta la labor, y se dieron pautas para mejorar su trabajo, además se realizó un ensayo de campo para evaluar dos estrategias de desmane: el tradicional de la zona del Urabá (F+2) y la del ensayo (F+1+1ra basal), con el fin de mejorar la calidad del racimo en cuanto al disminución de los defectos no aprovechable. Los resultados indicaron mejorías en la realización de las labores de campo y producción de fruta de una mejor calidad, mostrando mayor aprovechamiento de la fruta y una correcta ejecución de las prácticas para el manejo del cultivo de banano. El ensayo se obtiene menos defectos, que son propios de las manos basales y además se obtiene mayor porcentaje de manos medianas y pequeñas que facilitan en empaque.INTRODUCCION............................................................................................................. 142. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA BANANERAS DE URABÁ S.A................. 152.1. MISIÓN.............................................................................................................. 162.2. VISIÓN .............................................................................................................. 163. OBJETIVOS ............................................................................................................. 173.1. OBJETIVO GENERAL....................................................................................... 173.2. OBJETIVO ESPECÍFICOS ................................................................................ 174. REVISIÓN DE LITERATURA.................................................................................... 184.1. CULTIVO DE BANANO ..................................................................................... 184.1.1. Origen… ..................................................................................................... 184.2. GENERALIDADES DEL CULTIVO DE BANANO .............................................. 184.2.1. Morfología y taxonomía. ............................................................................. 184.2.2. Requerimientos medioambientales............................................................. 194.2.3. Principales enfermedades.. ........................................................................ 204.2.4. Labores de campo del cultivo de banano.................................................... 225. ACTIVIDADES A REALIZADAS ............................................................................... 295.1. LOCALIZACIÓN ................................................................................................ 295.2. INDUCCIÓN ...................................................................................................... 295.3. EVALUACIÓN DE LABORES DE CAMPO ........................................................ 295.4. ENSAYO EN CAMPO, PRACTICA ALTERNATIVA DE DESMANE................... 396. CONCLUSIONES..................................................................................................... 447. RECOMENDACIONES............................................................................................. 45BIBLIOGRAFÍA................................................................................................................ 46ANEXOS.......................................................................................................................... 49application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Seguimiento a prácticas agronómicas en Banano (Musa AAA Simomds) para el mejoramiento de la calidad de la fruta en el Municipio de Turbo (Antioquia)Trabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)BananaDesmameLaboresSupervisiónDesmameDaboursBananaSupervisión