Vergara Carvajal, Amir DavidAngulo Estrada, Luisa Fernanda2023-11-152023-11-152023-11-14https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7889El objetivo del presente trabajo consiste en mejorar la cultura ambiental del sector agropecuario en el municipio de Cereté – Córdoba, considerando que las actividades agrícolas, ganaderas y comerciales han establecido a Cereté como un lugar de notables oportunidades, razón por la cual, la necesidad de un desarrollo sostenible se vuelve imperativa. Es por esto que dicho proyecto se enfoca en abordar específicamente las dinámicas del sector agropecuario, a través del desarrollo de estrategias pedagógicas para fomentar el pensamiento crítico, generando conciencia ambiental y promoviendo buenas prácticas agrícolas (BPA) con el fin de reducir los impactos ambientales. Se propone la elaboración de un cronograma de capacitación adaptado a las necesidades actuales de los pequeños productores, el cual busca instaurar una educación ambiental integral, enfocada al desarrollo sostenible, negocios verdes y una producción más limpia. En síntesis, este trabajo busca impulsar prácticas empresariales más sostenibles y conscientes en el sector agropecuario del municipio de Cereté, contribuyendo al desarrollo armonioso de la comunidad y su entorno.The objective of this work is to enhance the environmental culture in the agricultural sector ofCereté – Córdoba, considering that agricultural, livestock, and commercial activities haveestablished Cereté as a place of notable opportunities. This is why the need for sustainabledevelopment becomes imperative. Therefore, this project focuses on specifically addressing thedynamics of the agricultural sector by developing pedagogical strategies to promote criticalthinking, generate environmental awareness, and advocate for good agricultural practices (GAP)to reduce environmental impacts. The proposal includes the creation of a training scheduletailoredto the current needs of small-scale producers, aiming to establish a comprehensive environmentaleducation focused on sustainable development, green businesses, and cleaner production. Insummary, this work aims to promote more sustainable and conscious business practices in theagricultural sector of Cereté, contributing to the harmonious development of the community andits surroundings.RESUMEN ..................................................................................................................... 10ABSTRACT .................................................................................................................... 111. INTRODUCCIÓN ...................................................................................................... 122. OBJETIVOS ............................................................................................................... 142.1 GENERAL ................................................................................................................ 142.2 ESPECÍFICOS .......................................................................................................... 143. PLATAFORMA ESTRATÉGICA DE LA EMPRESA .................................................... 153.1 MISIÓN .................................................................................................................. 153.2 VISIÓN ................................................................................................................... 153.3 OBJETO DEL PLAN MUNICIPAL DE DESARROLLO DE LA ALCALDIA DE CERETÉ ...................................................................................................................................... 153.4 UBICACIÓN .......................................................................................................... 163.5 ORGANIGRAMA .................................................................................................. 174. DESCRIPCIÓN DEL ÁREA DE TRABAJO ............................................................... 185. MARCO TEÓRICO O CONCEPTUAL .................................................................... 185.1 AMBIENTE ........................................................................................................... 195.2 EDUCACIÓN AMBIENTAL .................................................................................. 195.3 DESARROLLO SOSTENIBLE ............................................................................... 205.4 BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS (BPA) ........................................................... 206. DIAGNÓSTICO ESPECÍFICO DE LA EMPRESA .................................................... 227. ACTIVIDADES DESARROLLADAS ........................................................................ 267.1 REALIZAR UN DIAGNÓSTICO POR MEDIO DE UNA HERRAMIENTA ÁRBOL DE PROBLEMA ................................................................................................................ 267.2 DESARROLLO DE ESTRATEGIA PEDAGÓGICA PARA LOGRAR EL PENSAMIENTO CRÍTICO Y CONCIENCIA AMBIENTAL ..................................................................... 287.3 REALIZAR UN CRONOGRAMA DE CAPACITACIÓN EN TEMAS AMBIENTALES PARA FOMENTAR UNA CULTURA AMBIENTAL Y DESARROLLO SOSTENIBLE ... 327.4 APOYAR EL MEJORAMIENTO DE LA CULTURA AMBIENTAL EN EL SECTOR AGROPECUARIO A TRAVÉS DE CAPACITACIONES ............................................... 357.4.1 TALLERES Y CHARLAS ..................................................................................... 357.4.2 ACTIVIDADES PRÁCTICAS ............................................................................... 377.5 SOCIALIZAR EL CRONOGRAMA DE CAPACITACIÓN SOBRE EDUCACIÓN AMBIENTAL CON LA OFICINA DONDE SE DESARROLLA LA PRÁCTICA EMPRESARIAL .................................................................................................................................... 388. PROPUESTA DE MEJORAMIENTO ...................................................................... 398.1 IDENTIFICACIÓN DEL PROBLEMA ................................................................... 398.2 ACTIVIDADES REALIZADAS PARA MEJORAR LOS PROCESOS ....................... 429. APORTES DEL ESTUDIANTE ................................................................................ 4410. CONCLUSIONES ................................................................................................. 4511. RECOMENDACIONES ........................................................................................ 4612. BIBLIOGRAFÍA .................................................................................................... 47ANEXOS ..................................................................................................................... 50application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Práctica empresarial en el mejoramiento de los procesos del sector agropecuario con miras al desarrollo sostenible, negocios verdes y una producción más limpiaTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessEducación ambientalSector agropecuarioBuenas prácticas agrícolas (BPA)Negocios verdesAgriculturaDesarrollo sostenibleImpactos ambientalesEnvironmental educationAgricultural sectorGood Agricultural Practices (GAP)Green businessesAgricultureSustainable developmentEnvironmental impactsUniversidad de CórdobaRepositorio universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.co