Barraza Álvarez, Fernando VicenteLugo Gómez, Adanies De JesúsPáez Páez, Carlos Elías2023-07-122025-07-112023-07-122023-07-11https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7416Esta investigación se realizó en la Universidad de Córdoba, ubicada 8°47′16″N 75°51′28″W con el objetivo de conocer el crecimiento y rendimiento del cultivo de berenjena bajo condiciones de libre crecimiento y zoqueo. Se empleó un diseño experimental en bloques completos al azar con 2 tratamientos (T0: plantas sin zoqueo y T1: plantas con zoqueo) y 4 repeticiones, la mitad de cada uno de los 4 bloques (T0) sin zoqueo y la otra mitad (T1) con zoqueo, se midieron las variables de altura de la planta (AP), diámetro del tallo principal (DT), número de hojas (NH), área foliar (AF), materia seca total (MS), todas estas variables cada 15 días, también se calcularon los índices de crecimiento TAC (Tasa Absoluta de Crecimiento), TAN (Tasa de Asimilación Neta), TRC (Tasa Relativa de Crecimiento) e IAF (Índice de Área Foliar). Se calculó el rendimiento y se midieron largo, diámetro, peso y numero de frutos. Las plantas a las que se les realizó zoqueo mostraron diferencias estadísticas en la mayoría de las variables, con un comportamiento sigmoidal en la mayoría de los casos y se obtuvo un rendimiento total de 25,08 t∙ha-1.This research was carried out at the University of Córdoba, located 8°47′16″N 75°51′28″W with the objective of knowing the growth and yield of the eggplant crop under conditions of free growth and zoqueo. A randomized complete block experimental design was used with 2 treatments (T0: plants without zoqueo and T1: plants with zoqueo) and 4 repetitions, half of each of the 4 blocks (T0) without zoqueo and the other half (T1 ) with zoqueo, the variables of plant height (PH), main stem diameter (SD), number of leaves (NL), leaf area (LA), total dry matter (DM) all these variables were measured every 15 days, growth rates were also calculated AGR(Absolute Growth Rate), NAR(Net Assimilation Rate), RGR(Relative Growth Rate) and LAI(Leaf Area Index). Yield was calculated and length, diameter, weight and number of fruits were measured. The plants that were zoqueo showed statistical differences in most of the variables, with a sigmoidal behavior in most cases and a total yield of 25.08 t∙ha-1 was obtained.RESUMEN …………………………………………………………………………….........................…10ABSTRAC ........................…………………………………………………………………..…………... 11INTRODUCCIÓN ....................................................................................................... 121. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA ............................................................................. 132. JUSTIFICACIÓN ..................................................................................................... 143. MARCO TEÓRICO ................................................................................................ 163.1 PRODUCCIÓN MUNDIAL DE BERENJENA ...................................................... 163.1.1 Producción nacional de berenjena ............................................................. 173.2 ASPECTOS GENERALES DE LA BERENJENA (Solanum melongena L.) ........ 173.2.1 Origen ............................................................................................................. 173.2.2 Morfología ...................................................................................................... 183.2.3 Taxonomía ..................................................................................................... 183.2.4 Importancia y Usos ...................................................................................... 193.2.5 Valor Nutricional ............................................................................................ 193.3 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS ......................................................... 203.3.1 Temperatura .................................................................................................. 203.3.2 Luminosidad .................................................................................................. 203.3.3 Suelo ................................................................................................................ 213.3.4 Humedad relativa .......................................................................................... 213.4 LABORES CULTURALES DEL CULTIVO ............................................................ 213.4.1 Aporcado ........................................................................................................ 233.4.2 Poda de formación ....................................................................................... 233.4.3 Tutorado ......................................................................................................... 233.4.4 Deshojado ..................................................................................................... 233.4.5 Aclareo de flores y frutos ............................................................................. 243.4.6 Polinización y cuajado de frutos ................................................................. 243.4.7 Recolección .................................................................................................... 243.4.8 Marcos de plantación ................................................................................... 243.4.9. Utilización de zoqueo en cultivos .............................................................. 254. OBJETIVOS ............................................................................................................ 264.1 OBJETIVO GENERAL .......................................................................................... 264.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................. 265. HIPÓTESIS ............................................................................................................ 276. METODOLOGÍA ................................................................................................... 286.1 LOCALIZACIÓN .................................................................................................. 286.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN ................................................................................. 286.3 POBLACIÓN Y MUESTRA .................................................................................. 286.4 VARIABLES ......................................................................................................... 286.4.1 Variables independientes. ............................................................................ 286.4.2 Variables dependientes ................................................................................ 296.5 DISEÑO EXPERIMENTAL ................................................................................... 306.6 PROCEDIMIENTOS ............................................................................................ 306.6.1 Determinación de las Variables ................................................................... 316.7 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS ................. 317. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................... 327.1 EFECTO DEL ZOQUEO SOBRE EL CRECIMIENTO DEL CULTIVO .................. 327.1.1 Altura de planta. ............................................................................................ 327.1.2 Diámetro del tallo ......................................................................................... 337.1.3 Número de hojas ........................................................................................... 357.1.4 Área foliar ....................................................................................................... 377.1.5 Materia seca total .......................................................................................... 387.1.6 Análisis de crecimiento ................................................................................ 407.2 VIABILIDAD DEL ZOQUEO EN EL CULTIVO SEGÚN SU RENDIMIENTO ...... 457.2.1 Largo del fruto ............................................................................................... 457.2.2 Diámetro del fruto ......................................................................................... 467.2.3 Peso del fruto ................................................................................................ 477.2.4 Número de frutos .......................................................................................... 487.2.5 Rendimiento ................................................................................................... 498. CONCLUSIONES .................................................................................................. 50REFERENCIAS ........................................................................................................... 51application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2023Crecimiento del cultivo de berenjena (Solanum Melongena l.) en sistemas de libre crecimiento y zoqueoTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/closedAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)ZoqueoMateria secaÍndices de crecimientoRendimiento.ZoqueoDry materialGrowth ratesYield