Charry Mercado, Rogers EnriqueCorrea Morelo, Milson Antonio2020-05-312020-05-312020-05-28https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/2686El banano es el cuarto cultivo alimentario más importante del mundo, después del arroz, el trigo y el maíz, considerado como alimento básico y un producto de exportación, el sector bananero juega un papel importante en la economía de ambas regiones productoras, especialmente en Urabá donde todas las actividades productivas giran en torno al negocio de producir y exportar banano. El objetivo de la práctica empresarial fue realizar un seguimiento a las labores y aprender todo con respecto al cultivo de banano en las veintidós fincas de la empresa GRUPO SANTAMARIA S.A.S. ubicadas en la región de Urabá, municipio de Apartado. Para ello se utilizaron formatos diseñados por los ingenieros del grupo con la finalidad de evaluar la labor del operario según las directrices de la empresa. Semanalmente se visitaban las veintidós fincas para dichos seguimiento, evaluación y análisis de las labores dejando claro la importancia de estas al momento de producir fruta de excelente calidad, un atraso o mala ejecución de estas labores perjudica de manera considerable el llegar a dicho objetivo, generando así perdidas económicas a las empresas productoras.INTRODUCCIÓN ................................................................................................................................ 131. RESEÑA HISTÓRICA DE AGRÍCOLAS SANTAMARIA ........................................................................ 152. OBJETIVOS .................................................................................................................................... 162.1 OBJETIVO GENERAL ......................................................................................................... 162.2 OBJETIVOS ESPECIFICOS ................................................................................................. 163. REVISIÓN DE LITERATURA ............................................................................................................ 173.1 AMARRE. .............................................................................................................................. 173.2 GUANTELETE O DAIPA. .................................................................................................... 173.3 DESDEDE. ............................................................................................................................ 183.4 EMBOLSE. ............................................................................................................................ 183.5 IDENTIFICACIÓN. ............................................................................................................... 203.6 DESMANE. ........................................................................................................................... 213.7 DESFLORE. .......................................................................................................................... 223.8 DESHOJE. ............................................................................................................................. 233.9 DESVÍO DEL PUYÓN O RACIMO. .................................................................................... 243.10 CONTROL DE MALEZAS. ................................................................................................ 263.11 MANTENIMIENTO DE DRENAJES. ................................................................................ 273.12 DESMACHE. ....................................................................................................................... 283.13 FERTILIZACIÓN. ............................................................................................................... 304. ACTIVIDADES A REALIZAR ............................................................................................................. 314.1 UBICACIÓN Y CLIMA ........................................................................................................ 314.2. EVALUACIÓN DE LABORES DE CAMPO ....................................................................... 314.2.1 Amarre y reamarre: ...................................................................................................... 314.2.2 Identificación y embolse: .............................................................................................. 314.2.3 Desflore: ......................................................................................................................... 324.2.4 Desdede: ......................................................................................................................... 324.2.5 Desmane y desbacote: ................................................................................................... 324.2.6 Despeje de racimo: ........................................................................................................ 324.2.7 Postura de guantelete: ................................................................................................... 324.2.8 Desvió de hijos y/o racimos: .......................................................................................... 324.2.9. Desmache con palín: ..................................................................................................... 324.2.10. Aplicación de fertilizantes y materia orgánica: ........................................................ 334.2.11. Deshoje, despunte de sigatoka: .................................................................................. 334.2.12. Desmache: ................................................................................................................... 334.2.13. Manejo integrado de arvenses: .................................................................................. 334.3 MANEJO Y SEGUIMIENTO DE SUELOS INUNDADOS EN CULTIVO DE BANANO (Musa AAA Simmonds) TIPO EXPORTACION ........................................................................... 334.3.1 ZONA AFECTADA POR INUNDACION FINCA GALEÓN .................................... 354.3.2 PRESENCIA DE MOKO EN AREAS DE INUNDACIÓN ........................................ 405. CONCLUSIONES ............................................................................................................................ 456. RECOMENDACIONES .................................................................................................................... 467. BIBLIOGRAFÍA ............................................................................................................................... 47spaCopyright Universidad de Córdoba, 2020Evaluación de labores agronómicas (Musa AAA Simmonds) tipo exportación Finca Galeón, Carepa, AntioquiaTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)CalidadLaboresSeguimientoExportarQualityWorkMonitoringExport