Jarma Orozco, Alfredo De JesúsBeltrán Vargas, Pedro Luis2024-07-102024-07-102024-07-07https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/8362Arthrospira maxima conocida globalmente como espirulina, es altamente cultivada por su contenido de proteínas, vitaminas y ficobiliproteínas, lo que la hace ser considerada un superalimento. Los extractos de cianobacterias brindan una opción más sostenible en la producción de alimentos respecto a los fertilizantes sintéticos; sin embargo, no existen reportes de su potencial como biofertilizante en algunos cultivos como Stevia rebaudiana. El objetivo de este trabajo fue evaluar un extracto de A. maxima sobre la etapa inicial de crecimiento de S. rebaudiana bajo condiciones de casa vegetación. Se utilizó un diseño completamente al azar (DCA) con 4 tratamientos, correspondientes a las concentraciones de 0, 4, 8 y 12 mg mL-1 de A. maxima y un control. Las variables evaluadas fueron los principales parámetros de intercambio gaseoso y la distribución de biomasa. Los principales resultados mostraron que las concentraciones de 4, 8 y 12 mg mL-1 del extracto incrementaron las tasas de fotosíntesis neta (30.5%, 23.8% y 65.9%), la conductancia estomática (41.8%, 8.6% y 64.7%) y la transpiración (37.2%, 18.1% y 75.5%), en comparación con el control en S. rebaudiana. Además, S. rebaudiana, mostró una mayor habilidad para distribuir biomasa hacía el tallo con aplicaciones de la alta concentración del extracto. Según los resultados obtenidos, el extracto de A. maxima tiene un gran potencial agrícola en la etapa inicial de crecimiento de S. rebaudiana al mejorar los indicadores fisiológicos estudiadas.Arthrospira maxima, known globally as spirulina, is highly cultivated for its protein, vitamin and phycobiliprotein content, which makes it considered a superfood. Cyanobacteria extracts provide a more sustainable option in food production compared to synthetic fertilizers; however, there are no reports of its potential as a biofertilizer in some crops such as Stevia rebaudiana. The objective of this work was to evaluate an extract of A. maxima on the initial growth stage of S. rebaudiana under house vegetation conditions. A completely randomized design (CRD) was used with 4 treatments, corresponding to concentrations of 0, 4, 8 and 12 mg mL-1 of A. maxima and a control. The variables evaluated were the main gas exchange parameters and biomass distribution. The main results showed that concentrations of 4, 8 and 12 mg mL-1 of the extract increased net photosynthesis rates (30.5%, 23.8% and 65.9%), stomatal conductance (41.8%, 8.6% and 64.7%) and transpiration (37.2%, 18.1% and 75.5%), compared to the control in S. rebaudiana. In addition, S. rebaudiana showed a greater ability to distribute biomass to the stem with applications of the high concentration of the extract. According to the results obtained, the extract of A. maxima has a great agricultural potential in the initial growth stage of S. rebaudiana by improving the physiological indicators studied.INTRODUCCIÓN ......................................................................................................... 31. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA ............................................................................... 12. JUSTIFICACIÓN ....................................................................................................... 23. MARCO TEÓRICO ................................................................................................... 33.1. GENERALIDADES DE LA PLANTA Stevia rebaudiana B ................................. 43.2. DESCRIPCIÓN TAXONÓMICA ........................................................................... 43.3. CIANOBACTERIAS .............................................................................................. 53.4. COMPOSICIÓN BIOQUÍMICA DE LAS CIANOBACTERIAS .............................. 53.5. USOS DE LAS CIANOBACTERIAS EN LA AGRICULTURA ................................ 63.6. GÉNERO Arthrospira ........................................................................................ 73.7. Arthrospira maxima .......................................................................................... 83.8. EXTRACTOS DE CIANOBACTERIAS ................................................................... 93.9. ANTECEDENTES DE CIANOBACTERIAS EN ESPECIES VEGETALES .............. 104. OBJETIVOS ............................................................................................................ 104.1. OBJETIVO GENERAL ..........................................................................................124.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................. 125. METODOLOGIA ................................................................................................... 125.1. LOCALIZACIÓN ................................................................................................. 135.2. TIPO DE INVESTIGACIÓN ................................................................................ 135.3. VARIABLES ........................................................................................................ 135.3.1. Variables independientes ............................................................................ 135.3.2. Variables dependientes ............................................................................... 135.4. DISEÑO EXPERIMENTAL Y TRATAMIENTOS .................................................. 145.5. PROCEDIMIENTO ............................................................................................. 145.6. TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE PROCESAMIENTO DE DATOS .................156. RESULTADOS Y DISCUSIÓN ............................................................................... 166.1. EFECTO DE LA APLICACIÓN DEL EXTRACTO SOBRE PARÁMETROS DE INTERCAMBIO GASEOSO ................................................................................................. 166.2. DISTRIBUCIÓN DE BIOMASA ......................................................................... 186.3. EFECTO DE LA APLICACIÓN DE EXTRACTO SOBRE LA BIOMASA Y CARACTERES BIOMÉTRICOS ................................................................................................ 207. CONCLUSIONES ................................................................................................ 228. RECOMENDACIÓNES ......................................................................................... 23REFERENCIAS ........................................................................................................... 24ANEXOS .................................................................................................................... 33application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2024Evaluación de un extracto de Arthrospira maxima sobre la etapa inicial de crecimiento de Stevia rebaudiana bajo condiciones de invernadero en Montería, CórdobaTrabajo de grado - PregradoAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)info:eu-repo/semantics/openAccessStevia rebaudianaCianobacteriasArthrospiraBiomasaStevia rebaudianacyanobacteriaArthrospiraBiomassUniversidad de CórdobaRepositorio Universidad de Córdobahttps://repositorio.unicordoba.edu.cohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2