Teobaldiz Mercado, FernándezRojas Brunal, Elías José2022-03-032022-03-032022-03-03https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/4878Se llevo a cabo el establecimiento del cultivo de ají dulce (Capsicum spp) en donde se hizo seguimiento y supervisión a las actividades correspondientes al manejo agronómico del cultivo en el Municipio de Montería, Córdoba. El objetivo de las prácticas empresariales es Diseñar y ejecutar un modelo agronómico para evaluar el comportamiento del cultivo de ají en sus fases de vivero, trasplante a campo, y cosecha en asocio con las especies coco (Cocos nucifera L.) y plátano (Musa AAB simmonds) en condiciones de sitio preestablecidas y manejadas con riego y drenaje, cuantificando variables agronómicas y económicas de interés productivo para la compañía Amanatura S.AS. Se eligió un área específica en la finca Francia de 1.2 ha con un numero de plantas establecidas de 13727 plantas de ají, esta área se distribuyó en las calles donde se encontraban instalados los aspersores para el riego del cultivo de coco con el fin aprovechar la cobertura del sistema de riego. Los resultados del cultivo de ají respecto al rendimiento fueron 22.56 toneladas en un periodo de 7 meses de producción, dejando una rentabilidad del 168%, satisfaciendo las expectativas económicas con respecto a lo proyectado y lo que se obtuvo realmente en ingresos para la empresa.RESUMEN ........................................................................................................................... 10ABSTRACT ......................................................................................................................... 11INTRODUCCIÓN ................................................................................................................ 121. RESEÑA HISTÓRICA ................................................................................................. 121.1 MISIÓN ...................................................................................................................... 131.2 VISIÓN ....................................................................................................................... 132. OBJETIVOS.................................................................................................................. 142.1 Objetivos General ....................................................................................................... 142.2 Objetivos Específicos ................................................................................................. 143. MARCO TEÓRICO ...................................................................................................... 153.1 Uso del ají en los cinco continentes ............................................................................ 163.2 Manejo agronómico del cultivo de ají ........................................................................ 174. ACTIVIDADES DESARROLLADAS......................................................................... 214.1 Construcción, establecimiento de vivero. ................................................................... 234.2. Manejo agronómico del vivero: ................................................................................. 274.3 Establecimiento del cultivo de ají (Capsicum spp) en campo, seguimiento y manejo de actividades agronómicas. ............................................................................................. 314.4 Manejo agronómico: ................................................................................................... 324.5 Comportamiento del cultivo: ...................................................................................... 354.6. Punto de equilibrio: .................................................................................................... 394.7. Rentabilidad ............................................................................................................... 395. CONCLUSIONES ........................................................................................................ 406. RECOMENDACIONES ............................................................................................... 41BIBLIOGRAFIA .................................................................................................................. 42application/pdfspaCopyright Universidad de Córdoba, 2022Establecimiento, manejo agronómico y practicas culturales del Cultivo de Ají (Capsicum spp.) y bajo sistema de riego y drenaje en asocio con los cultivos de Coco (Cocos Nucifera L.) Y Plátano (Musa AAB Simmonds) en el Valle Medio del SinuTrabajo de grado - Pregradoinfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)Ají dulceCapsicum sppFasesManejo agronómicoRendimientoRentabilidadSweet pepperCapsicum sppPhasesAgronomic managementYieldProfitability